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Zutaten

4 Scheibe/n Rindslungenbraten (à ca. 300 g, 4 - 5 cm dick)
2 EL Öl
  Für die Sauce:
2 EL Olivenöl
Knoblauchzehe(n)
1 EL Essig
Zwiebel(n), rot, gewürfelt
Chilischote(n)
250 ml Tomate(n), stückige aus der Dose
250 ml Weißbier oder anderes Bier
1 TL Meersalz, grobes
1 TL Oregano
1/2 TL Pfeffer aus der Mühle
  Für die Marinade:
1 TL Meersalz, grobes
1 EL Knoblauch, fein gehackt
2 TL Chilipulver
2 TL Oregano, getrocknet
1/2 TL Zimtpulver
1 TL Pfeffer, schwarzer aus der Mühle
2 EL Rotweinessig
3 EL Olivenöl
125 ml Orangensaft, frisch gepresst
  Für die Ofenkartoffeln: (Potato Wedges)
Kartoffel(n)
 etwas Parmesan
1 TL Kräuter, italienische, getrocknet
1 TL Öl
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 2 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für die Marinade alle Zutaten in einen Behälter geben und die Steaks einlegen. Die Steaks mind. 2 - 3 Std. darin ziehen lassen und den Deckel schließen.

Für die Sauce das Öl in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und darin den Knoblauch unter gelegentlichem Rühren 3 - 4 Min. sanft bräunen. Zwiebel und Chili hinzufügen. Etwa 3 min. weiterdünsten, dabei umrühren.

Die restlichen Zutaten hinzufügen, aufkochen und 15 Min. köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und 15 Min. stehen lassen. Dann die Sauce im Standmixer pürieren.

Für die Potato Wedges die gewaschenen Kartoffeln vierteln und auf ein Blech legen. Dann wird Öl aufgepinselt und danach werden die Wedges mit Parmesan und italienischen Kräutern und Salz und Pfeffer überstreut. Das Rohr auf 250°C vorheizen und die Wedges 30 - 45 Min. im Rohr lassen.

Das Öl für die Steaks in einer nicht beschichteten Pfanne erhitzen und dann die Steaks in die Pfanne geben. Je nach Wunsch englisch, medium oder well done braten. Richtwert für medium 5 - 7 Min.

Für die doch flüssigere Sauce kann man die äußere Haut einer Zwiebel nehmen und darin die Sauce einfüllen.