Vollkornnudel-Auflauf mit Möhren und Maronen


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deftiger, vegetarischer Auflauf, gut für die kältere Jahreszeit.

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45 Min. normal 26.04.2012 944 kcal



Zutaten

für
1 kg Möhre(n), geschält, in Scheiben
500 g Nudeln, (Vollkornnudeln, z. B. Penne oder Farfalle))
1 m.-große Zwiebel(n)
1 Bund Frühlingszwiebel(n)
125 g Marone(n), vorgekocht, in grobe Stücke geschnitten
150 g Schmand
200 g Käse, (Gouda), gerieben
3 Zehe/n Knoblauch, gewürfelt
10 cm Tomatenmark, aus der Tube
5 Stiel/e Thymian
150 ml Milch
n. B. Kräuter, (8-Kräuter-Mischung) TK
n. B. Gemüsebrühe, ohne Geschmacksverstärker
n. B. Salz und Pfeffer
Kräutersalz
Cayennepfeffer
etwas Rapsöl oder Oliven-
200 ml Wasser

Nährwerte pro Portion

kcal
944
Eiweiß
32,09 g
Fett
31,85 g
Kohlenhydr.
128,50 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
In einer heißen Pfanne die klein geschnittenen Maronen ohne Fett anrösten. Sie können ruhig schön knusprig werden. Etwas Öl zugeben und die gewürfelten Zwiebeln und die Frühlingszwiebelscheiben zugeben. 5 Minuten dünsten. Möhrenscheiben zugeben, Kräutersalz und Gemüsebrühepulver zugeben, kurz umrühren und dann Deckel drauf und einige Minuten bei mittlerer Hitze dünsten lassen.

Nach etwa 5 Minuten einige Stiele Thymian und ca. 200 ml Wasser zugeben und wieder zugedeckt kochen lassen. Nach weiteren 5 Minuten Milch, Tomatenmark, Cayennepfeffer und Pfeffer zugeben und nochmals zugedeckt weiter kochen lassen. Nach kurzer Zeit den Garpunkt der Karotten testen, sie sollten noch gut fest sein. Die Thymianstiele herausfischen. Dann den Schmand zugeben und durchrühren. Evtl. ein paar TK-Kräuter nach Geschmack zugeben.

Zwischenzeitlich Kochwasser für die Nudeln aufsetzen, salzen und dann die Nudeln darin nicht ganz gar kochen (ca. 3/4 der Kochzeit), dann abgießen, zum Gemüse in die Pfanne geben und vermischen. In eine gebutterte Auflaufform geben und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (180°C) etwa 20 Minuten backen lassen, bis der Käse schön braun ist.



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binis

Hallo, uns hat es sehr gut geschmeckt. Ich habe tiefgefrorenen Koriander verwendet und zusätzlich Knoblauch und etwas Currygewürz genommen. Auf das Einfetten (einbuttern) der Auflaufform (aus Glas) habe ich verzichtet und es stellte sich heraus, dass dies auch völlig unnötig gewesen wäre. Viele Grüße, binis

06.08.2019 16:36
Antworten
pelikana

eine gelungene Mischung aus Möhren, Maronen und Vollkornnudeln. Ich habe die Gemüsemischung durch Reste einer Suppengrünmischung ergänzt: Petersilienwurzel, Lauch und Sellerie.

25.11.2018 18:38
Antworten
AnnaHelena

Hmmm,sehr lecker! Ich habe die Nudeln weggelassen und wir sind auch so satt geworden. Habe einfach die doppelte Menge an Maronen genommen. Das Tomatenmark macht das ganze sehr fruchtig. Lecker!

21.07.2017 12:53
Antworten
Todesschnitzel

Ein wirklich leckerer, herzhafter und sättigender Auflauf! Wir haben mit zwei Personen zwei Tage daran gegessen. Da ich keinen frischen Thymian hatte, habe ich getrockneten genommen und mehr Maronen (200 g). Das Rezept wird auf jeden Fall in meine Sammlung aufgenommen und kommt wieder auf den Tisch! Vielen Dank.

27.12.2012 20:07
Antworten
Milie

Tolles Rezept, hat uns sehr gut geschmeckt! Wie marengo schon sagt, der tolle Möhren-Geschmack ist schön intensiv und die Maronen dazu passen klasse. Die Menge reicht allerdings locker, um 6 Personen satt zu kriegen. Und ich werde nächstes Mal mehr Flüssigkeit dazugeben, damit der Auflauf am Ende etwas saftiger bleibt. Wird auf jeden Fall ins Repertoire aufgenommen und wieder gekocht! LG, Milie

22.12.2012 16:49
Antworten
Angeyja

Hallöchen! Gemüsebrühe ohne Geschmacksverstärker!? Wo bekommt man die? Ich bin gerade erst dabei mich mit dem Thema Geschmacksverstärker zu beschäftigen und Brühwürfel ohne hab ich bei uns in Ösiland noch nicht gesehen. Lg, Angy

19.12.2012 22:05
Antworten
Biotante

hallo angy, auch in "ösiland" bekommst du gemüsebrühe ohne geschmacksverstärker. (ohne hefeextrakt) schau mal in einen weltladen, da bekommst du hildegard suppenwürze. lg b

20.12.2012 07:24
Antworten
CoffeeFlo

Ohne Geschmacksverstärker gibt's mittlerweile sogar von Maggi Bio. Man muss ein bisschen gucken, aber es ist zu finden.

20.12.2012 22:37
Antworten
marengo

Wir haben das Rezept heute etwas abgewandelt ausprobiert: mehr Maronen. Und mehr Schmand, damit's nicht so flüssig ist, da wir es nicht als Auflauf gegessen haben. Seeehr lecker mit den süßlichen Karotten und dem typischen Maronen-Geschmack.

07.12.2012 21:27
Antworten
Eselein

Auch ich habe mir überlegt, ob man den letzten Arbeitsgang mit zusätzlichem Geschirr (falls man z.B. vorher schon eine tischfeine Pfanne einsetzt) und zusätzlichem Anheizen der Röhre wirklich braucht – und freue mich, daß es nun schon jemand probiert und darüber berichtet hat. Gilt wohl das Trocken-Rösten für alle Maronen oder nur für die, die man halbgar in Folie eingeschweißt kauft? Für Antwort dankbar das Eselein

19.12.2012 13:58
Antworten