Nuss-Schnaps


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Kräuter-Nuss-Schnaps, mit wohltuender Wirkung auf den Magen

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60 Min. simpel 23.04.2012



Zutaten

für
20 g Pfefferminze
20 g Melisse
20 g Kräuter, (Johanniskraut)
20 g Kräuter, (Wermutkraut)
20 g Schafgarbe
20 g Tausendgüldenkraut
20 g Salbei
20 g Kamille
32 g Wacholderbeere(n)
32 g Zimt - Stange, zerkleinert, nicht pulverisiert!
32 g Kümmel
32 g Gewürznelke(n)
32 g Pfeffer, schwarzer
etwas Ingwer
1 kg Nüsse, grüne (im Juni gepflückt, sollten noch mit einem scharfen Messer zu schneiden sein)
1 kg Kirsche(n), schwarze, entkernt
½ kg Heidelbeeren
1 ½ kg Zucker
16 Liter Schnaps, (Korn)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 104 Tage Gesamtzeit ca. 104 Tage 1 Stunde
Die Kräuter und Gewürze lasse ich mir in der Apotheke abwiegen und zusammenmischen.

Die Kräuter-Gewürz-Mischung in einen Beutel aus Vliesstoff binden und zusammen mit den Früchten und Nüssen in 4 Liter Korn ansetzen. Gut verschließen und 3 Monate dunkel und kühl gelagert stehen lassen, wöchentlich einmal umrühren. 1,5 kg Zucker hinzufügen. Wieder 14 Tage dunkel und kühl lagern und gelegentlich umrühren.
Abseihen und den Extrakt mit dem restlichen Korn 1:3 verdünnen.

Anmerkungen:
Ergibt 16 Liter. Ist viel, aber der Schnaps ist erfahrungsgemäß ein sehr geschätztes Geschenk und hält sich auch für den Eigenbedarf über Jahre.
Auch nach sorgfältigstem Abseihen setzen sich beim Lagern noch Schwebstoffe ab - diese sind unbedenklich genießbar (evtl. den letzten Rest einer Flasche nochmals abseihen).

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pilgrim2008

Es müssen grüne Nüsse sein! Das heißt, man muss sie mit dem Messer schneiden können; der Nusskern darf noch nicht verholzt sein. Hierzulande ist die Herstellung des Schnapses damit auf Juni beschränkt. Keinesfalls geriebene Nüsse nehmen, denn es kommt nicht auf den Nusskern, sondern auf die Gerb- und Bitterstoffe der Schale an!

14.01.2013 14:29
Antworten
derKuba

Verstehe ich das jetzt richtig. Man muss unreife Nüsse sammeln? Oder gehen dafür auch ganze Reife Nüsse? Oder geriebene Nüsse? Gekaufte meine ich.

13.01.2013 22:43
Antworten
pilgrim2008

Ich weiß nicht, was dagegen sprechen sollte. Ich hab's aber noch nie mit frischen Kräutern versucht. Der Ansatz erfolgt nur in 4 Litern Korn - das kann dann bei dem Grünzeugvolumen schon ein bisschen wenig sein. Und wenn nicht alle Kräuter im Alkohol schwimmen, besteht die Gefahr, dass sie verderben. Mir wäre der Aufwand zu groß und das Material zu kostspielig, um dieses Experiment durchzuführen. Die Wirkstoffe sind ja in den getrockneten Kräutern konserviert. Das Gefäß ist ein 20 Liter Email-Kochtopf mit Deckel. Den Tipp mit den Beeren aus Russland finde ich gut. Denn leider lässt die Obstqualität in den heimischen Supermärkten von Jahr zu Jahr immer mehr nach (verhält sich umgekehrt proportional zum Preis). Gutes Gelingen

23.08.2012 16:10
Antworten
---Lee---

Denkst Du, man kann auch frische Kräuter (zumindest teilweise) verwenden? Das ist mir normalerweise lieber. Natürlich nur, was auch verfügbar ist, aber das ist ja der Grossteil! Das bläht zwar den Platzbedarf auf, da ich ja die geschätzt jew. zehnfache Menge brauche, aber da kommt's bei 14 Litern auch nicht mehr drauf an. Frage mich sowieso, in was für einem Gefäss ich diese Menge ansetzen soll... :) Heidelbeeren und Kirschen kann man zur Not auch tiefgekühlt kaufen, wenn man keine frischen kriegt. Wenn man in seiner Stadt einen russischen Lebensmittel- (oder "Spezialitäten-") Laden hat, dort schauen, die haben meist eine gute Auswahl zu unschlagbaren Preisen, gerade, wenn es um normalerweise eher teure Früchte, wie Beeren, geht. Ist auf jeden Fall vorgemerkt - vielen Dank!

23.08.2012 09:17
Antworten
maracujamango

Danke für die schnelle Antwort, Pilgrim 2008, auf dem Wochenmarkt bekomme ich vermutlich die Kirschen und die Heidelbeeren, am liebsten habe ich zwar die heimischen Früchte, doch Kirschen aus der Türkei und Bio-Heidelbeeren sind sicher geeignet. Die übrigen Kräuter und Gewürze habe ich zum großen Teil im Vorrat, oder werde sie aus dem Gewürzladen besorgen. Frau Paprstain wird mir behilflich sein ;-))

10.06.2012 14:49
Antworten
pilgrim2008

Liebe Maracujamango, Frag mich nicht, wie Frau Paprstain, die böhmische Weißnäherin meiner Großmutter, durch die das Rezept vor ca. 80 Jahren in unsere Familie kam, das alles auf die Reihe bekommen hatte. Aber heutzutage ist lediglich ein Streifzug durch die Obstregale in unseren Supermärkten notwendig. Für die Nüsse und damit für den Ansatz des Schnapses ist jetzt genau die richtige Zeit. Liebe Grüße und gute Gelingen Pilgrim 2008

10.06.2012 14:39
Antworten
maracujamango

hallo Pilgrim, das liest sich, als würde es lecker schmecken. Wie bringe ich aber die Zutaten mit unterschiedlichen Reifezeiten bzw. "Unreifezeiten" zusammen? Nüsse, Kirschen und Heidelbeeren? Liebe Grüße, Maracujamango

10.06.2012 12:15
Antworten