Zutaten
für1 Port. | Gänseklein |
1.000 ml | Wasser |
Salz | |
Majoran | |
3 | Gewürznelke(n) |
1 | Lorbeerblatt |
8 | Pfefferkörner |
1 Bund | Suppengrün |
1 | Zwiebel(n) |
400 g | Obst, (Backobst) |
1 EL | Zucker |
250 ml | Blut, (Gänseblut) |
2 EL | Mehl |
2 EL | Essig |
Außerdem: |
|
---|---|
125 g | Mehl |
1 | Ei(er) |
30 g | Butter |
2 EL | Milch |
1 Prise(n) | Salz |
Zubereitung
Gänseklein vorbereiten. Füße überbrühen und die Haut abziehen. Innenhaut des Magens abziehen, Schnabel und Augen entfernen, Flügel hacken.
Das Wasser mit Salz, Gewürzen, Suppengrün und Zwiebel aufkochen, Gänseklein hineingeben und bei schwacher Hitze in ca. 2 Std. garen, die Leber erst 15 Min. vor dem Weichwerden dazugeben.
Das eingeweichte Backobst mit wenig Einweichwasser und Zucker gar dünsten. Gänseklein aus dem Topf nehmen, Fleisch ablösen und warm stellen. Die Brühe durch ein Sieb geben und mit dem Backobst vermengen. Das Gänseblut mit Mehl verrühren, die Soße damit binden, 10 Min. durchkochen, mit Essig und Zucker abschmecken. Das Fleisch in die Soße geben oder gesondert dazu servieren.
Für die Klößchen Mehl, Ei, Butter, Milch und eine Prise Salz zu einem Teig rühren, mit einem Löffel Klößchen abstechen und in der Soße gar ziehen lassen.
Das Wasser mit Salz, Gewürzen, Suppengrün und Zwiebel aufkochen, Gänseklein hineingeben und bei schwacher Hitze in ca. 2 Std. garen, die Leber erst 15 Min. vor dem Weichwerden dazugeben.
Das eingeweichte Backobst mit wenig Einweichwasser und Zucker gar dünsten. Gänseklein aus dem Topf nehmen, Fleisch ablösen und warm stellen. Die Brühe durch ein Sieb geben und mit dem Backobst vermengen. Das Gänseblut mit Mehl verrühren, die Soße damit binden, 10 Min. durchkochen, mit Essig und Zucker abschmecken. Das Fleisch in die Soße geben oder gesondert dazu servieren.
Für die Klößchen Mehl, Ei, Butter, Milch und eine Prise Salz zu einem Teig rühren, mit einem Löffel Klößchen abstechen und in der Soße gar ziehen lassen.
Kommentare
Hallo farbenseele, viele Metzger kaufen ihr Geflügel direkt vom Züchter - so dass man dort evtl. nachfragen kann. LG gabriele9272
Kenne ich aus meiner Kindheit, aber wo kaufe ich das Blut ?
Hallo gabriele9272, habe das Rezept vor 2 Wochen gekocht, übrigens das 1. Mal überhaupt. Blut habe ich bekommen, was gar nicht so einfach ist. Ich habe Entenfleisch und nur getrocknete Backpflaumen genommen. Die Pflaumen nur kurz vor Kochende dazu geben und ferig. Für die Mehlklößchen hab ich ein Rezept für "Kirschsupp mit Klüt" von zuckerUndzimt verwendet. Die Menge reicht für 3 Liter Brühe. Das war meine Kochmenge. Ich hab für mehrere Leute mit gekocht, die das auch so gerne mögen wie ich. Ich bin begeistert und hab es optimal hinbekommen. Das Essen haben wir alle genossen. Ich kenne Schwarzsauer noch aus meiner Kinderzeit von meinen Omas. Wenn Enten und Gänse geschlachtet wurden, gab es das Gericht immer.
Zwiebel und Majoran hab ich weggelassen, dafür etwas Zimt dazu getan....hat gut geschmeckt.