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Mitglied seit 23.03.2006
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Zutaten

Portionen
500 g Rhabarber
Schalotte(n)
Knoblauchzehe(n)
10 Blätter Minze, frisch
100 ml Weißwein, trocken
1 Stück(e) Ingwer, frisch
Chilischote(n), rot
2 EL Olivenöl
6 EL Aceto balsamico blanco (weiß)
5 EL Zucker
  Salz
  Pfeffer, weiß (aus der Mühle)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Rhabarber schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten und die Knoblauchzehen abziehen und in kleine Würfel schneiden. Die Hälfte des Ingwers ebenfalls schälen und fein würfeln.
Die Chilischote längs halbieren, die Kerne herauskratzen, dass Weiße entfernen und fein würfeln.
In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und Schalotten, Ingwer, Knoblauch und Chili darin andünsten. Den Zucker zugeben und goldgelb karamellisieren. Das Ganze mit weißem Balsamico ablöschen und mit einem Holzlöffel (der Pfanne wegen) rühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Die Hälfte der Rhabarberwürfel zugeben und alles so lange einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Den Weißwein zugeben. Anschließend den restlichen Rhabarber zugeben und nochmals kurz aufkochen und die Flüssigkeit etwas reduzieren, so dass eine gute Konsistenz entsteht.
Zehn Minzeblättchen von den Stielen abzupfen, fein hacken und unter das Chutney rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen. Dann nach Belieben weiter verwenden.