Basilikumpesto


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ein Alleskönner

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15 Min. simpel 21.04.2012



Zutaten

für
100 g Basilikum, mit Stiel
60 g Pinienkerne
20 g Knoblauch
30 g Parmesan, gerieben
2 Minzeblätter, frische
50 ml Rapsöl
200 ml Olivenöl, kaltgepresst
4 g Salz, Meersalz, Fleur de Sel
1 Msp. Zitronenabrieb

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Die Pinienkerne bei schwacher Hitze ohne Fett haselnussbraun rösten. Den Käse reiben. Den Knoblauch schälen und etwas klein hacken. Die Blätter vom Basilikum abzupfen und die Stiele fein hacken.

Mit einem Pürierstab zuerst die Stiele ohne Öl zu Brei zerkleinern. Nach und nach Basilikumblätter, geröstete Pininienkerne, Knoblauch, Minze und Rapsöl hinzugeben und alles fein pürieren (Olivenöl wird bitter, wenn es mit einem Pürierstab zu schnell und zu lange aufgeschlagen wird!).

Jetzt Olivenöl, geriebenen Parmesan und Salz (ist aber nur ein Richtwert, diese Menge habe ich verwendet. Vorsicht - Salz ist nicht gleich Salz!) mit einem Kochlöffel unterrühren. Den Dip mit etwas abgeriebener Zitronenschale abschmecken. Die fein abgeriebene Zitronenschale verleiht dem Pesto eine ganz besonders weiche, frische Note. Alles nochmals gut durchrühren und in ein Marmeladenglas o. Ä. füllen. Darauf achten, dass alles mit Olivenöl bedeckt ist.

Im Kühlschrank, offen gelagert, ist das Pesto über viele Wochen haltbar.

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Kommentare

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gasofen

Warum ohne Deckel aufbewahren? Riecht da nicht der ganze Kühlschrank nach Knofi.

05.04.2022 21:30
Antworten
inwong

Hallo gasofen, drei Kommentare unter deiner Anfrage findest du die Antwort ;)

06.04.2022 18:56
Antworten
rhhh

Heute getestet, super.

12.03.2022 21:17
Antworten
toffee_brain_98_23

Hallo :) Ich bin schon gespannt das Rezept ein mal auszuprobieren und wollte einmal fragen, wie das ist mit dem Lagern im Kühlschrank wenn man einen Deckel drauf macht. Hält sich das dann weniger gut?

06.09.2021 23:09
Antworten
inwong

Ja, es bildet sich Schimmel.

09.09.2021 09:07
Antworten
cweers

Gutes Rezept. Ich hab es etwas purer gemacht im Mörser. 6 Zutaten: Basilikum (nur Blätter) Pinienkerne (leicht angeröstet) Olivenöl (kaltgepresst) Knoblauch (frisch) Parmesan (frisch gerieben) Salz (aus dem Meer)

15.09.2012 14:57
Antworten
Herzilein1

Habe das Pesto nun schon 2x gemacht, es ist wirklich toll! Beim 2. Mal habe ich noch Rucola dazu und etwas Kürbiskernöl. Man kann variieren wie man will, das ist toll. Statt Parmesan passt auch Picorino super! Danke für das tolle Rezept!

26.08.2012 16:28
Antworten
inwong

Hallo Herzilein, vielen Dank für den netten Kommentar. Das freut mich wenn Dir das Rezept gut gelungen ist und schmeckt. Das gute an einfachen Rezepten ist, dass man da sehr vielfältig variieren kann. Dadurch kann jeder seinen ganz persönlichen (individuellen) Geschmack herausfinden. Nochmals vielen Dank für die Bewertungspunkte. Liebe Grüße Wolfgang

26.08.2012 16:55
Antworten
Skihase60

Hallo inwong, bei mir ist Pestotime. Vielen Dank für dein tolles Rezept. Einfach,schnell und soooo lecker. Hab noch eh bisl Walnußöl und Sesamöl dazu, da ich dieses nussige sehr liebe. Grüßle skihase60

27.06.2012 11:15
Antworten
inwong

Hallo Skihase60, vielen Dank für die Bewertungspunkte, freut mich sehr wenn es Dir geschmeckt hat. Ich probiere auch immer wieder verschiedene bzw. aromatisierte Öle aus (Orangenöl - der Hammer !!!!!!!!!!!!!!!!). Lieber Gruß Wolfgang

01.07.2012 15:26
Antworten