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Basilikum-Pesto

ein Alleskönner

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15 Min. simpel 21.04.2012



Zutaten

für
100 g Basilikum, mit Stiel
60 g Pinienkerne, geröstet
20 g Knoblauch, geschält
30 g Parmesan, gerieben
2 Blatt Minze, frische
50 ml Rapsöl
200 ml Olivenöl, kaltgepresst
4 g Salz, Meersalz, Fleur de Sel
1 Msp. Zitronenschale, abgerieben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Pinienkerne bei schwacher Hitze ohne Fett haselnussbraun rösten. Käse reiben. Knoblauch schälen und etwas klein hacken. Die Blätter vom Basilikum abzupfen und die Stiele fein hacken. Mit einem Pürierstab zuerst die Stiele ohne Öl zu Brei zerkleinern. Nach und nach die Basilikum-Blätter, die gerösteten Pininienkerne, Knoblauch, Minze und das Rapsöl hinzugeben und alles fein pürieren (Olivenöl wird bitter wenn es mit einem Pürierstab zu schnell und zu lange aufgeschlagen wird!).
Jetzt das Olivenöl, geriebenen Parmesan-Käse und das Salz (ist aber nur ein Richtwert, diese Menge habe ich verwendet. Vorsicht - Salz ist nicht gleich Salz!) mit einem Kochlöffel unterrühren. Mit etwas abgeriebener Zitronenschale abschmecken. Die fein abgeriebene Zitronenschale verleiht dem Pesto eine ganz besonders weiche, frische Note. Nochmals gut durchrühren und in ein Marmeladenglas o. ä. füllen. Darauf achten, dass alles mit Olivenöl bedeckt ist.
Im Kühlschrank, offen gelagert, ist das Pesto über viele Wochen haltbar.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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ymja

Ich schliesse mich den Kommentaren an.... es wird kein fertiges Pesto mehr gekauft. Das Rezept ist einfach klasse... hab mich genau an die Mengen gehalten.... an Salz war es weniger und am Knobi würde ich das nächste mal auch etwas sparen. Ich habe das Pesto mit Hilfe von TW Extra-Chef gemacht. Ging richtig gut.

01.05.2020 19:23
Antworten
Hallo3005

Suuuper lecker! Halbes Rezept, aber volle Menge Parmesan verwendet, sehr schön cremig. Vom Öl habe ich mehr Raps- genommen und entsprechend weniger Olivenöl.

21.04.2020 19:06
Antworten
enana

Dieses Pesto ist sooo lecker! Ich nehme dazu immer das gefrostete Basilikum von Iglo, da es einfach einfacher ist und komischerweise intensiver schmeckt als wenn man frischen Basilikum nimmt. Dann die Hälfte des Rezepts aber mit 30gr Parmesan und das auf 300gr. Spaghetti für 2 Personen. Perfekt!

03.04.2020 19:17
Antworten
AAA110

Super Rezept, die Zitronenschale macht’s echt super :) Vielen Dank

26.09.2019 19:35
Antworten
frieda-adele

Ich muss euch vor diesem Pesto warnen.... !!! SUCHTGEFAHR !!! Unbedingt 🌟🌟🌟🌟🌟

15.09.2019 14:47
Antworten
cweers

Gutes Rezept. Ich hab es etwas purer gemacht im Mörser. 6 Zutaten: Basilikum (nur Blätter) Pinienkerne (leicht angeröstet) Olivenöl (kaltgepresst) Knoblauch (frisch) Parmesan (frisch gerieben) Salz (aus dem Meer)

15.09.2012 14:57
Antworten
Herzilein1

Habe das Pesto nun schon 2x gemacht, es ist wirklich toll! Beim 2. Mal habe ich noch Rucola dazu und etwas Kürbiskernöl. Man kann variieren wie man will, das ist toll. Statt Parmesan passt auch Picorino super! Danke für das tolle Rezept!

26.08.2012 16:28
Antworten
inwong

Hallo Herzilein, vielen Dank für den netten Kommentar. Das freut mich wenn Dir das Rezept gut gelungen ist und schmeckt. Das gute an einfachen Rezepten ist, dass man da sehr vielfältig variieren kann. Dadurch kann jeder seinen ganz persönlichen (individuellen) Geschmack herausfinden. Nochmals vielen Dank für die Bewertungspunkte. Liebe Grüße Wolfgang

26.08.2012 16:55
Antworten
Skihase60

Hallo inwong, bei mir ist Pestotime. Vielen Dank für dein tolles Rezept. Einfach,schnell und soooo lecker. Hab noch eh bisl Walnußöl und Sesamöl dazu, da ich dieses nussige sehr liebe. Grüßle skihase60

27.06.2012 11:15
Antworten
inwong

Hallo Skihase60, vielen Dank für die Bewertungspunkte, freut mich sehr wenn es Dir geschmeckt hat. Ich probiere auch immer wieder verschiedene bzw. aromatisierte Öle aus (Orangenöl - der Hammer !!!!!!!!!!!!!!!!). Lieber Gruß Wolfgang

01.07.2012 15:26
Antworten