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Basler Leckerli

ergibt zwei Backbleche

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45 Min. normal 21.04.2012



Zutaten

für
1 kg Honig
200 g Zucker
30 g Pottasche
2 cl Kirschwasser oder Wasser
500 g Mandel(n), geschälte, grob gehackt
125 g Orangeat
etwas Zitronenschale, unbehandelt, abgerieben
etwas Orangenschale, unbehandelt, abgerieben
30 g Zimtpulver
1 TL Nelkenpulver
1 Msp. Muskatblüte
1.250 g Mehl
250 g Puderzucker
3 EL Kirschwasser oder Zitronensaft
2 EL Wasser, heißes
Butter für die Bleche

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 13 Stunden 5 Minuten
Den Honig mit dem Zucker in einem sehr großen Topf aufkochen. Dann die Pottasche im Kirschwasser auflösen und in die Honigmasse geben (Vorsicht: die Pottasche schäumt bei der Zugabe extrem auf!). Dann die restlichen Zutaten (grob gehackten Mandeln, Orangeat, Zitronat, Gewürze und Mehl) zugeben und gut zu einem glatten Teig verkneten.

Zwei Backbleche mit Butter ausfetten und den Teig darauf 1/2 cm dick ausrollen. Die Backbleche abdecken und über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag bei 150 - 175°C 20 - 25 Minuten backen. Während der Backzeit einen Guss aus Puderzucker, Kirschwasser und heißem Wasser zubereiten. Nach dem Backen wird der Kuchen in 4 x 4 cm große Quadrate geschnitten und noch warm mit dem Guss bestrichen.

Tipp: Man kann das Rezept auch halbieren.

Wichtig: Weil die Pottasche in der heißen Honigmasse aufschäumt, wird ein sehr großer Kochtopf benötigt!

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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