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Verfasser

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Zutaten

Ente(n), bratfertig, ca. 2 - 2.5 kilo
Äpfel
10  Backpflaume(n) (Dörrpflaumen)
  Salz und Pfeffer
  Cognac
  Rotwein
 evtl. Speisestärke (z. B. Mondamin) oder eiskalte Butterflöckchen zum Binden
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 2 Std. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Dörrpflaumen mit Cognac bedecken und einige Stunden ziehen lassen.

Die Ente innen und außen salzen und pfeffern, mit geviertelten Äpfeln und den Cognac-Pflaumen füllen. Die Ente zustecken oder zunähen.

Die Ente mit der Brust nach unten auf einem Rost in einen kalten Herd stellen und die Temperatur auf 160 °C Ober-/Unterhitze stellen. Nach 45 Minuten das Fett aus einer Reine unter dem Rost entfernen. Eine Tasse Wasser in die Reine geben, die Ente umdrehen und weitere zwei Stunden braten. In den letzten zehn Minuten eventuell den Herd auf 250 °C stellen, dann aber die Herdtür einen Spalt offen lassen.

Den Bratensaft entfetten, mit Rotwein, Cognac, Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell mit Mondamin oder Flöckchen eiskalter Butter binden.

Das Rezept der "kalt gebratenen Ente" stammt von der legendären dänischen Köchin "Fräulein Jensen". Das Abschmecken mit Cognac und Rotwein stammt von mir.
Ente á la Frl. Jensen
Von: Carsten Dorhs, Länge: 10:27 Minuten