Ente à la Fräulein Jensen


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20 Min. pfiffig 07.11.2001



Zutaten

für
1 Ente(n), bratfertig, ca. 2 - 2.5 kilo
3 Äpfel
10 Backpflaume(n) (Dörrpflaumen)
Salz und Pfeffer
Cognac
Rotwein
evtl. Speisestärke (z. B. Mondamin) oder eiskalte Butterflöckchen zum Binden

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 45 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 5 Minuten
Die Dörrpflaumen mit Cognac bedecken und einige Stunden ziehen lassen.

Die Ente innen und außen salzen und pfeffern, mit geviertelten Äpfeln und den Cognac-Pflaumen füllen. Die Ente zustecken oder zunähen.

Die Ente mit der Brust nach unten auf einem Rost in einen kalten Herd stellen und die Temperatur auf 160 °C Ober-/Unterhitze stellen. Nach 45 Minuten das Fett aus einer Reine unter dem Rost entfernen. Eine Tasse Wasser in die Reine geben, die Ente umdrehen und weitere zwei Stunden braten. In den letzten zehn Minuten eventuell den Herd auf 250 °C stellen, dann aber die Herdtür einen Spalt offen lassen.

Den Bratensaft entfetten, mit Rotwein, Cognac, Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell mit Mondamin oder Flöckchen eiskalter Butter binden.

Das Rezept der "kalt gebratenen Ente" stammt von der legendären dänischen Köchin "Fräulein Jensen". Das Abschmecken mit Cognac und Rotwein stammt von mir.



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vinya

Super gelungen. Meine erste Ente, die mir neulich mal spontan in den Einkaufswagen gehüpft war. Ich hab nur den Cognac weggelassen, da ich keinen besitze, ansonsten alles wie im Rezept. Die Ente war super saftig und zart, die Soße trotz wenig Aufwand meinerseits sehr lecker. Perfektes Rezept. Danke!

18.04.2021 19:22
Antworten
Pippilotta2210

Tolles Rezept! Einfach und super lecker!!!

14.02.2021 22:16
Antworten
Member-JH

Ich kenne das gleiche Rezept, allerdings nicht mit Cognac, mit frischem Orangensaft. Mit Cognac muss ich mal probieren. LG Jens (Jensen)

14.02.2021 18:00
Antworten
sylt75

Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Gibt es regelmäßig in der Weihnachtszeit bei uns. Nun war es wieder soweit. Ein gutes neues Jahr 2021. 🎅❄💫🎄✨☃️🎆🥂⭐⛄🎍

01.01.2021 08:44
Antworten
luischen95

Danke für das Rezept, bei uns gab es heute Ente. Alkohol habe ich komplett weggelassen - die Sauce als Mehlschwitze gemacht mit einem Teil des abgenommenen Fettes. Zum Schluss noch etwas von der Füllung in die Sauce püriert. Die hat dann sehr fruchtig und lecker geschmeckt. Dazu gab s Spätzle mit Rotkohl.

25.12.2020 18:40
Antworten
versenkfix

Einfach gigantisch gut. Knusprig wie vom Chinesen und saftig, ohne dabei fett zu sein. Wir nahmen statt der Dörrpflaumen gemischtes Trockenobst. Kam auch sehr gut an. Ist übrigens bestens geeignet zum Eindruck schinden vor Freunden, Verwandten etc.... Als Beilagen empfehlen wir Serviettenknödel und mit einem Apfel und einem guten Schuß Rotwein abgeschmeckten Rotkraut.

06.11.2002 21:30
Antworten
Aschenbuddel

dein Vorschlag mit dem Rotkohl ist nicht schlecht. Wir nehmen immer den von HAK selbst Sterne köche benutzen diesen Rotkohl. Probier mal aus :)

29.10.2010 10:14
Antworten
Ingrid_R

.. wenn ich mondamin sage, meine ich neutrale speise/kartoffel/mais-stärke. kein saucen-fix, dies nur zur info

02.04.2002 18:59
Antworten
Wolfgang-Dietz

Danke für dieses tolle Rezept. Es ist vortrefflich gelunge, jedoch "OHNE" Mondamin.

04.02.2002 11:27
Antworten
Laxmy

Wir haben die Ente nach dieser Methode zu Weihnachten gemacht und es war DIE Weihnachtsente. Danke Ingrid Laxmy

27.12.2001 20:33
Antworten