Cranberry-Zimt Brot im BBA


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schnelles, weihnachtliches Brot für den Nachmittagskaffee

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10 Min. simpel 21.04.2012



Zutaten

für
330 ml Milch, lauwarme
2 EL Butter, weiche
1 TL Zimtpulver
1 ½ EL Zucker, brauner, (Ursüße oder Kandisfarin)
1 TL Salz
80 g Cranberries, oder evtl. Rosinen
80 g Haselnüsse, gemahlen
50 g Marzipanrohmasse, grob zerkleinert
460 g Weizenmehl, Type 1050
1 Pck. Trockenhefe

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die lauwarme Milch in den BBA geben, das Mehl darauf geben, die weiche Butter in eine Ecke geben, das Salz in eine andere Ecke geben. Dann den braunen Zucker, Zimt, Haselnüsse und die Trockenhefe darauf streuen.

Die Backform in den BBA geben und je nach Gerät auf "Schnell", "Express" oder eine ähnliche Einstellung stellen. Bräunungsgrad hell wählen. Die Cranberries und das Marzipan werden beim Piepton nach 10 Minuten zugegeben. Mein BBA braucht 1 Std. 20 Minuten. Er knetet 13 Minuten (Piepton nach 10 Minuten), 20 Minuten geht der Teig und dann backt das Brot 43 Minuten.

Das Brot schmeckt herrlich mit etwas Butter nachmittags zum Kaffee oder Tee. Besonders natürlich in der Adventszeit.

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marry_85

Hallo BieneEmsland, danke für deine schnelle Antwort. Ich werde es in ein paar Tagen oder Wochen einmal ausprobieren und dann berichten und auch Fotos hochgeladen. Liebe Grüße Maria

22.12.2021 08:20
Antworten
marry_85

Ich habe das Brot geschenkt bekommen. Und bin begeistert. Weil ich so begeistert bin, bekam ich den Link zum Rezept. Nun meine Frage, ich habe keinen BBA. Kann man das auch ohne BBA backen? Also einfach so auf dem Blech? Jemand Erfahrungsberichte?. Liebe Grüße Maria

21.12.2021 06:41
Antworten
BieneEmsland

Hallo Maria, natürlich kannst Du das Brot auch ohne BBA backen. Wenn Du eine große Kastenform hast, wäre es ideal. Aber auch freigeschoben wird es etwas werden. Da ich leider nicht keine Erfahrung mit dem Backen im Backofen habe, kann ich Dir keine Angaben zu Temperatur und Backdauer machen. Für den Backofen vllt etwa mehr Milch. Würde mich freuen, wenn Du berichtest, wie es geklappt hat. LG BieneEmsland

21.12.2021 19:08
Antworten
Marisovami

hallo BieneEmsland, sehr gut schmeckts. schön fluffig und nicht zu süß. dann wird das Bild wohl noch brauchen , es zeigt eigentlich an, dass es hochgeladen ist. liebe Grüße

30.01.2019 09:07
Antworten
BieneEmsland

Es freut mich, dass es Dir schmeckt. Ich finde es auch sehr lecker, habe es aber schon lange nicht mehr gemacht. Vielen Dank für die tolle Bewertung. Das Bild ist schon da. Hast Du nicht Lust zu uns in die BBA Gruppe zu kommen? LG BieneEmsland

30.01.2019 18:18
Antworten
gloryous

Hallo! Ich habe das Brot diese Woche gebacken. Da ich mit meinem Schnell-Programm noch nie gebacken habe, habe ich aus Gewohnheit auch wieder das Basisprogramm mit gut 3 Stunden Laufzeit genommen. Das Brot ist hat so einen zu hefigen Geschmack bekommen. Daher sollte man wirklich unbedingt das Schnellprogramm nehmen! Das Brot ist, abgesehen von "meinem Backfehler", wirklich klasse! Ich, als Zimt-Liebhaberin, habe auch gleich 2 TL Zimt genommen. Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich werde das Brot bestimmt noch einmal machen, dann aber mit dem richtigem BBA-Programm! Lg, gloryous

11.01.2013 21:32
Antworten
BieneEmsland

Hallo gloryuos, danke fürs Ausprobieren. Das es Euch geschmeckt hat freut mich. LG BieneEmsland

12.01.2013 19:06
Antworten
Uschi2304

Hallo BieneEmsland, für unser herbstliches Sonntagsfrühstück hab ich dieses Brot gebacken. Es ist sehr gut gelungen und schmeckt lecker. Die angegebenen Mengen habe ich um ca. ein Drittel reduziert damit es für das Fassungsvermögen von meinem BBA passt. Zum Backen hab ich das Basisprogramm und eine dunkle Kruste gewählt. Hat super gepasst! Danke für das schöne Rezept! Sonntägliche Grüße Uschi

14.10.2012 12:45
Antworten
BieneEmsland

Hallo Uschi, ich freue mich, dass Euch das Cranberry-Zimt-Brot so gut geschmeckt hat. Es ist auch relativ einfach zu backen und mir auch immer gut gelungen. Die Teigmenge muss man natürlich an seinen BBA anpassen, gut dass Du darauf hinweist. Hatte ich leider vergessen. LG BieneEmsland

16.10.2012 12:29
Antworten
BieneEmsland

Danke für die **** Sterne! LG BieneEmsland

16.10.2012 12:32
Antworten