Schlesische Kartoffelklöße


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so, wie meine Oma sie gemacht hat (12 Stück)

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30 Min. normal 19.04.2012 453 kcal



Zutaten

für
1 ½ kg Pellkartoffel(n), mehlig kochende, am Vortag gekocht
75 g Butter, flüssig
1 Ei(er)
350 g Kartoffelmehl
2 EL Salz
Muskat, frisch gerieben

Nährwerte pro Portion

kcal
453
Eiweiß
5,60 g
Fett
11,50 g
Kohlenhydr.
79,95 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 40 Minuten
Kartoffeln in Salzwasser gar kochen.
Wenn sie ein wenig abgekühlt sind, pellen und anschließend durch die Kartoffelpresse drücken.

Sobald die Kartoffeln nur noch lauwarm sind, die flüssige Butter, das Ei, Muskat und das Kartoffelmehl zufügen und auf einer mit Kartoffelmehl bestäubten Arbeitsfläche sorgfältig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Je nach Kartoffel kann auch etwas mehr Kartoffelmehl hinzugegeben werden - es sollte aber nicht zu viel sein, da die Klöße sonst nicht locker werden. Den Kartoffelteig nun für 1 Tag kalt stellen.

Am nächsten Tag die Klöße in gewünschter Größe rollen, leicht mit Kartoffelmehl bestäuben, damit sie nicht aneinander kleben. (Sollten die Klöße nicht sofort gekocht werden, müssen sie wieder kühl gestellt werden.)

Nun in einem großen Topf Salzwasser zum Sieden bringen, Temperatur reduzieren (die Klöße dürfen nicht kochen) und die Klöße nach und nach ins Wasser gleiten und gar ziehen lassen. Nicht zu viele auf einmal garen - das Kochwasser kühlt zu sehr aus.

Wenn die Klöße auf der Wasseroberfläche schwimmen (das kann durchaus schon nach 8 - 10 Minuten der Fall sein), den Herd ausstellen und noch eine Minute warten, dann das Wasser abgießen - fertig.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Austernfischer1

Schließe mich Clodja an: Weniger Salz, eher 2 Teelöffel, Gelinggarantie! Viel besser als Klöße mit Mehl! Schmeckt der Verwandtschaft mit Eltern aus Schlesien! Danke!

14.05.2020 22:15
Antworten
lyjenny

Kann es sein das die Salzmenge nicht stimmt, meine sind immer versalzen.

09.02.2020 12:11
Antworten
Teddy01969

Nabend, ich bin zwar nicht die Rezepteinstellerin und auch gerade nur zufällig über die Frage gestolpert, aber ich würde jetzt mal sagen, es kommt darauf an, was Du mit dem Salz machst. Wenn Du 2 EL Salz an den Kartoffelteig gibst, ja den werden die vermutlich versalzen 😉 Wenn Du einen EL im Wasser zum kochen der Kartoffeln und einen EL im Wasser zum kochen der Klöße nimmst wohl nicht, wobei ich auch eher 1-2 TL pro Kochvorgang verwenden würde. Aber mal sehen, vielleicht antwortet ja auch noch die Rezepteinstellerin. Gruß Ted

10.04.2020 21:18
Antworten
BBQ-Queen

Hallo lyjenny, ich bin's, die Rezepteinstellerin. Sehe deine Frage erst jetzt, weil ich vom CK leider nicht mehr informiert werde, wenn Fragen zu meinen Rezepten gestellt werden. Und ich bin hier nur noch sehr selten online. Das Rezept habe ich vor Jahren eingestellt. Deshalb kann ich gar nicht mehr mit Gewissheit sagen, ob ich mich bei der Salzmenge vertippt habe. Ich mache die Klöße nur im Winter, und ich schmecke den Teig hinsichtlich der Salzzugabe ab. Deshalb könnte ich keine genauen Angaben machen. 1. weil ich inzwischen die Klöße dampfgare und nicht mehr im Salzwasser ziehen lasse .... und 2. hängt das auch immer ein wenig von der zugeführten Menge der Kartoffelstärke ab. Nicht jede Kartoffel hat den gleichen Stärkegehalt, und manchmal benötigt man mehr Kartoffelstärke und manchmal weniger. Stimmt einfach den Teig bzw. die Salzzugabe auf euren persönlichen Geschmack ab - dann sollte er gelingen 😉 LG, bbqq

24.05.2020 17:16
Antworten
BBQ-Queen

Hallo Teddy01969, sieh' bitte mal, was ich gerade unter lyjennys Frage vom Februar geschrieben habe ... LG, bbqq

24.05.2020 17:17
Antworten
Gourmethaase

Hallo Christina, Danke für die schnelle Antwort. Die Kartoffeln habe ich gerade gekocht. Dann werde ich mal den Teig fertigmachen für morgen. Frohe Weihnachten!

23.12.2012 21:59
Antworten
BBQ-Queen

ich hoffe, dass dir und deiner Familie/deinen Gästen die Klöße schmecken. Gutes Gelingen! Und auch dir ein Frohes Fest!

23.12.2012 22:08
Antworten
Gourmethaase

Ich verstehe die Sache mit den Kartoffeln nicht: In der Zutatenliste steht, sie sollen vom Vortag sein. Im Rezept dann, man soll sie noch heiß durch die Kartoffelpresse geben und weiterverarbeiten. Also gleich weiterverarbeiten und nicht vom Vortag? Die wären ja kalt...

23.12.2012 20:11
Antworten
BBQ-Queen

stimmt, was ich geschrieben habe, erscheint nicht schlüssig. Gemeint ist, dass der GESAMTE Kartoffelteig (incl. aller Zutaten) am Vortag zubereitet werden sollte. Am nächsten Tag wird der fertige Teig weiterverarbeitet, d.h., zu Klößen geformt. Tut mir leid, dass ich mich nicht klar ausgedrückt habe. Liebe Grüße Christina

23.12.2012 20:24
Antworten
menina

Danke für diese sehr sehr köstlichen Klöße. Sie waren wie Samt & Seide. Ob ich sie so gut hinbekomme muss ich probieren. Gruß Menina

19.11.2012 09:02
Antworten