Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Tag
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Tag 40 Minuten
Kartoffeln in Salzwasser gar kochen.
Wenn sie ein wenig abgekühlt sind, pellen und anschließend durch die Kartoffelpresse drücken.
Sobald die Kartoffeln nur noch lauwarm sind, die flüssige Butter, das Ei, Muskat und das Kartoffelmehl zufügen und auf einer mit Kartoffelmehl bestäubten Arbeitsfläche sorgfältig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Je nach Kartoffel kann auch etwas mehr Kartoffelmehl hinzugegeben werden - es sollte aber nicht zu viel sein, da die Klöße sonst nicht locker werden. Den Kartoffelteig nun für 1 Tag kalt stellen.
Am nächsten Tag die Klöße in gewünschter Größe rollen, leicht mit Kartoffelmehl bestäuben, damit sie nicht aneinander kleben. (Sollten die Klöße nicht sofort gekocht werden, müssen sie wieder kühl gestellt werden.)
Nun in einem großen Topf Salzwasser zum Sieden bringen, Temperatur reduzieren (die Klöße dürfen nicht kochen) und die Klöße nach und nach ins Wasser gleiten und gar ziehen lassen. Nicht zu viele auf einmal garen - das Kochwasser kühlt zu sehr aus.
Wenn die Klöße auf der Wasseroberfläche schwimmen (das kann durchaus schon nach 8 - 10 Minuten der Fall sein), den Herd ausstellen und noch eine Minute warten, dann das Wasser abgießen - fertig.
War seit langem auf der Suche nach einem Knödelrezept - weil wir extra mehlige Kartoffeln anbauen. Super gelungen und geschmacklich top. Vielen Dank für das Rezept.
Hallo Christina,
Danke für die schnelle Antwort. Die Kartoffeln habe ich gerade gekocht. Dann werde ich mal den Teig fertigmachen für morgen.
Frohe Weihnachten!
Ich verstehe die Sache mit den Kartoffeln nicht:
In der Zutatenliste steht, sie sollen vom Vortag sein.
Im Rezept dann, man soll sie noch heiß durch die Kartoffelpresse geben und weiterverarbeiten. Also gleich weiterverarbeiten und nicht vom Vortag? Die wären ja kalt...
stimmt, was ich geschrieben habe, erscheint nicht schlüssig.
Gemeint ist, dass der GESAMTE Kartoffelteig (incl. aller Zutaten) am Vortag zubereitet werden sollte.
Am nächsten Tag wird der fertige Teig weiterverarbeitet, d.h., zu Klößen geformt.
Tut mir leid, dass ich mich nicht klar ausgedrückt habe.
Liebe Grüße
Christina
Ich hb das auch so gelernt, das man den Teig am Vortag ferig macht. Ich form gleich Klöse und pack die in den Kühlschrank. Da wir nur jeweils die Hälfte brauchen, mach ich die immer zu Weihnachten, da hat man schon mal weniger zu tun. Ein Tag mit Rouladen und dann mit Ente, jeweils etwas Grünkohl und Rotkohl. Kann man alles in Ruhe vorkochen, da hat man wirklich weniger Arbeit an den Feiertagen.
Kommentare
Hab die Knödel genau nach Rezept gemacht - sehr lecker. Haben 16 Stück aus 1,25kg heraus bekommen. Die Kochzeit betrug ca. 20 Minuten.
Tolles Rezept. Angaben stimmen genau. 16 Klöse sind's geworden. Sehr lecker!😀
Freut mich sehr - dankeschön!
War seit langem auf der Suche nach einem Knödelrezept - weil wir extra mehlige Kartoffeln anbauen. Super gelungen und geschmacklich top. Vielen Dank für das Rezept.
Das freut mich sehr - dir vielen Dank!
Hallo Christina, Danke für die schnelle Antwort. Die Kartoffeln habe ich gerade gekocht. Dann werde ich mal den Teig fertigmachen für morgen. Frohe Weihnachten!
Ich verstehe die Sache mit den Kartoffeln nicht: In der Zutatenliste steht, sie sollen vom Vortag sein. Im Rezept dann, man soll sie noch heiß durch die Kartoffelpresse geben und weiterverarbeiten. Also gleich weiterverarbeiten und nicht vom Vortag? Die wären ja kalt...
stimmt, was ich geschrieben habe, erscheint nicht schlüssig. Gemeint ist, dass der GESAMTE Kartoffelteig (incl. aller Zutaten) am Vortag zubereitet werden sollte. Am nächsten Tag wird der fertige Teig weiterverarbeitet, d.h., zu Klößen geformt. Tut mir leid, dass ich mich nicht klar ausgedrückt habe. Liebe Grüße Christina
Ich hb das auch so gelernt, das man den Teig am Vortag ferig macht. Ich form gleich Klöse und pack die in den Kühlschrank. Da wir nur jeweils die Hälfte brauchen, mach ich die immer zu Weihnachten, da hat man schon mal weniger zu tun. Ein Tag mit Rouladen und dann mit Ente, jeweils etwas Grünkohl und Rotkohl. Kann man alles in Ruhe vorkochen, da hat man wirklich weniger Arbeit an den Feiertagen.
Danke für diese sehr sehr köstlichen Klöße. Sie waren wie Samt & Seide. Ob ich sie so gut hinbekomme muss ich probieren. Gruß Menina