Spekulatiuspralinen


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schnell - einfach - lecker - ideal für Silikonpralinenformen. Ergibt ca. 35 Stück.

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20 Min. simpel 19.04.2012



Zutaten

für
300 g Schokolade, Vollmilch
25 g Kokosfett, festes
1 TL, gestr. Lebkuchengewürz
50 g Spekulatius

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Die Vollmilchschokolade und das Kokosfett in kleine Stücke schneiden. Beides in einen kleinen Topf geben und bei kleiner Hitze im Wasserbad schmelzen lassen.

Die Spekulatius (50 g = ca. 5 Kekse) fein hacken oder mit dem Nudelholz zerkrümeln. Die Spekulatiuskrümel und das Lebkuchengewürz unter die geschmolzene Schokolade rühren. Gut umrühren.

Eine Silikonpralinenform auf ein Schneidbrett stellen. Die Masse mit einem Teelöffel in die Silikonpralinenform (oder Alupralinenkapseln) füllen. Das Brett mit der Form ein paar Mal auf die Arbeitsplatte klopfen, damit es keine Luftblasen gibt und die Oberfläche sich glättet.

Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und danach für ca. 2 Stunden zum kompletten Aushärten in den Kühlschrank stellen. Die Pralinen vorsichtig aus der Silikonform drücken und genießen.

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Sterneköchin2011

Hallo, das ist meiner Meinung nach ein gelingsicheres Rezept für feine Pralinen. Ich habe die Hälfte der Zutaten verarbeitet und heraus gekommen sind sehr hübsche Pralinen. Die werden an Weihnachten für ein Dessert gebraucht. LG von Sterneköchin2011

17.12.2022 11:57
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aguila13

Hallo, habe heute die Pralinen nach deinem Rezept gemacht und sie schmecken sehr gut. Der Crunch des zerbröselten Spekulatius ist der Knaller. Herstellung war unkompliziert und ging schnell. Kleine Änderung meinerseits: Da ich keinen Lebkuchen mag, habe ich dieses Gewürz durch 2 Teelöffel Zimt ersetzt. Leider habe ich nur 28 Stück machen können, meine Formen waren scheinbar etwas grösser als deine. Ich denke allerdings, dass ich die Produktion nochmal aufnehmen werde, hab ja noch 2 Tage Zeit. Vielen Dank für das Rezept, Bilder sind unterwegs, wobei eins davon gar nicht erscheinen sollte, da böse unscharf. Schöne Feiertage und einen guten Rutsch. Lg Ines

21.12.2014 18:57
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Supertini

Hallo! Freut mich, dass es geschmeckt hat! Wenn du kein Lebkuchengewürz magst, ist der Zimt sicher eine gute Alternative. Das ist ja sowieso die Hauptzutat in Lebkuchengewürz. Evtl. geht auch Spekulatiusgewürz, hab ich aber noch nicht probiert. Tut mir leid, dass die Mengenangabe bei dir nicht ganz hingehauen hat. Ich habe Formen von Kaiser und welche aus dem Discounter und bei beiden gibt es so ca. 35 Stück, mal 2 mehr oder weniger. Kommt vielleicht auch noch darauf an, wie voll man die Form macht. Ich versuche meist, die Formen nicht ganz voll zu machen, sondern 1-2 mm frei zu lassen, damit es keine unschönen Ränder von übergelaufener Schokolade gibt. Ich bin schon gespannt auf dein Foto. LG, Supertini

25.12.2014 20:10
Antworten
aguila13

Nochmal hallo, habe grad die Nachricht bekommen, dass mindestens ein Bild abgelehnt wurde, leider nennt Chefkoch nicht den konkreten Grund. Hoffe jedoch, es war das unscharfe. Warten wir es ab. Werde beim nächsten Mal die Formen auch nur etwa halbvoll machen, dann ergibt es mehr Beute und man hat nicht so einen großen Brocken Praline; soll ja doch eher was Feines sein. Wollte auch nochmal mitteilen, dass alle Beschenkten schwer begeistert waren. Lg Ines

26.12.2014 16:41
Antworten
Supertini

Ein Foto wurde freigeschalten, das sieht doch schön aus. Danke! Prima, dass es auch den Beschenkten geschmeckt hat. In meinem Bekanntenkreis kommen sie auch immer gut an. LG, Supertini

27.12.2014 23:11
Antworten
KigaKöchin

Vorsicht: macht süchtig. Total einfach herzustellen und mega lecker..

15.12.2014 14:33
Antworten
Supertini

Ich habe 2 Kilo dieser Pralinen zu Nikoilaus hergestellt und verschenkt. Wenn man viele machen will kann man die Silikonformen für ca. 20 Minuten in den Tiefkühler stellen. Danach sind sie hart genug um sie aus der Form zu lösen und man kann sie in einer Plastikschüssel im Kühlschrank fertig aushärten lassen. LG, Supertini

06.12.2014 10:30
Antworten
Pralinenbube

Huhu.... Dein Rezept klingt wirklich lecker ich bin grade dabei Pralinen zu machen und werde dein Rezept noch ein wenig verändern. Ich mache mit weißer Schokolade die Holkörper und benutze dein Rezept für die Cremefüllung dazu nehme ich noch 30 g Sahne und eine Prise Spekulatiusgewürz. Bin mal gespannt was dabei rauskommen wird:-)

05.11.2014 14:55
Antworten
Supertini

Oh, das klingt auch sehr lecker! Berichte mal bitte, wie es geworden ist.

07.11.2014 22:01
Antworten
Supertini

Hallo! Will sich keiner an mein Rezept wagen? Ich verschenke die Pralinen jedes Jahr zu Nikolaus und sie kommen immer gut an. Durch die Kekskrümel haben sie "Crunch" und sie sind auch problemlos 6 Wochen im Kühlschrank haltbar. Also traut euch ran und schreibt über eure Erfahrungen! Viele Grüße, Supertini

23.01.2014 23:14
Antworten