Rindersteaks mit Rotwein-Zwiebel Sahnesauce


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15 Min. normal 14.04.2012 662 kcal



Zutaten

für
2 Steak(s), (Rindersteaks), ca. 4 cm dick (Hüfte, Rib Eye oder Filet)
1 EL Butterschmalz
1 EL Butter
1 große Zwiebel(n), vorzugsweise rot
1 kleine Knoblauchzehe(n), optional
1 kl. Bund Petersilie
250 ml Sahne, oder Cremefine, evtl. auch mehr
1 Glas Rotwein, trocken
½ TL, gestr. Mehl
etwas Brühe, instant
Salz
Pfeffer, (grober Steakpfeffer)
etwas Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
662
Eiweiß
39,92 g
Fett
42,40 g
Kohlenhydr.
14,85 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Den Backofen auf ca. 100 Grad vorheizen (keine Umluft!). Die Petersilie fein hacken, Zwiebel in Würfel, Scheiben oder Stifte schneiden, Knoblauch grob hacken.

Die Steaks etwa eine halbe Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Die nun auf Zimmertemperatur gebrachten Steaks mit Küchenpapier gut trocken tupfen. In wirklich sehr heißem Butterschmalz auf der ersten Seite ca. 3 Minuten braten, wenden und gleich in der Pfanne mit Salz und Pfeffer würzen (grober Steakpfeffer oder besser frisch aus der Mühle). Auf der zweiten Seite etwas kürzer braten, aus der Pfanne nehmen und die zweite Seite würzen. Auf dem Rost im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten nachgaren lassen, je nach gewünschtem Garpunkt. Hier ist ausprobieren angesagt. Nach 10 Minuten (je nach Dicke der Steaks und vorheriger Bratzeit) sollte das Fleisch medium plus sein, nach 15 Minuten medium.

Das Bratfett wegschütten, die Pfanne etwas abkühlen lassen, dann die Butter zerlassen. Die Zwiebeln, den Knoblauch und eine Prise Zucker in die Pfanne geben und nicht zu heiß braten, bis die Zwiebeln leicht Farbe bekommen. Jetzt mit sehr wenig Mehl überstäuben und kurz anschwitzen. Mit dem Rotwein ablöschen und so lange einkochen lassen, bis nur noch ein zäher Brei übrig ist (Rotwein sollte man vorzugsweise den Gleichen verwenden, den man auch zum Essen serviert). Jetzt die Sahne dazugeben und die Sauce nur noch so lange köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist. Falls die Sauce zu dick wird, noch Flüssigkeit zugeben. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, etwas Instantbrühe und evtl. noch etwas Zucker abschmecken. Zum Schluss die Petersilie hinzufügen.

Dazu passt am besten frisches, warmes Baguette.

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Kommentare

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dewqasy

Im Prinzip ein sehr gutes Rezept. Nur lässt sich niemals in ca. 15 Min. eine brauchbare Soße herstellen. Damit muss man lange vor dem Fleisch braten starten!

12.02.2022 22:13
Antworten
finkiwinkie

Moin, doch! Das geht in dieser Form ruck zuck. Probier es aus! Sicherlich ist das keine klassische Soße, aber Sahnesteif kann man sehr schnell herstellen. LG

13.02.2022 10:00
Antworten
finkiwinkie

Sahnesoße muss es natürlich heißen.

13.02.2022 10:03
Antworten
alexandrafindeisen

Super leckeres Rezept, gestern gekocht

20.10.2021 14:04
Antworten
kryzia

Heute erstmalig ausprobiert mit Bandnudeln und grünem Spargel - so gut, ich würde am liebsten den Teller ablecken ♥ Steaks innen noch rosa, Timing wunderbar - freue mich schon auf das nächste mal!

07.09.2021 19:41
Antworten
Katharinasittich

Habe dieses Rezept heute mal gekocht und alle waren hellauf begeistert und deshalb gibt es von mir ***** Sterne :-) Vielen Dank für das tolle sehr sehr leckere Rezept.

10.12.2015 18:54
Antworten
Patzi

Wow - einfach göttlich! Wollte einfach mal ein anderes Rezept für Rindersteaks ausprobieren und das hier hat mir eigentlich noch am Meisten zugesagt - eine weise Entscheidung! Sehr sehr lecker, schade, dass jeder nur ein Steak bekam...*gg*

28.03.2014 20:43
Antworten
finkiwinkie

Na da sag ich doch mal ganz herzlichen Dank für Blumen. Soviel Lob vom Meister! Freut mich, dass es euch geschmeckt hat.

29.03.2014 19:02
Antworten
finkiwinkie

sorry, von der Meisterin ;-)

29.03.2014 19:04
Antworten
Isireiterin

Habe das Rezept gerade gekocht. Steaks waren sehr gut und die Soße einfach lecker. Meine Familie war begeistert und hat mit Lob nicht gegeizt. Jetzt traue ich mich wieder an Steaks heran. Danke

18.01.2014 20:22
Antworten