Zutaten
für
Für das Parfait: |
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90 ml | Wasser |
75 g | Zucker |
3 | Eigelb |
250 ml | Sahne |
2 EL | Mohn |
1 Prise(n) | Zimt |
Für die Sauce: |
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200 ml | Orangensaft, frisch gepresst |
2 TL | Speisestärke |
2 EL | Zucker |
3 EL | Orangenlikör |
Für die Dekoration: |
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25 g | Schokolade, zartbitter |
Früchte, nach Belieben |
Zubereitung
Für das Parfait:
In einem kleinen Topf das Wasser mit dem Zucker kurz aufkochen. Der Zucker sollte sich dabei vollständig auflösen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen bis lauwarm.
Die Eigelb in einer kleinen Schüssel mit dem Handrührgerät einige Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen.
Die Sahne halb steif schlagen und beiseite stellen. Kleine Förmchen oder Tassen mit Alufolie auskleiden und bereit stellen.
Den abgekühlten Zuckersirup unter Rühren zu dem Eigelb geben. Die Masse zurück in den Topf schütten und über einem köchelnden Wasserbad 4 - 5 Minuten mit einem Schneebesen cremig schlagen. Das Wasser sollte den kleinen Topf dabei nicht berühren. Den Topf anschließend in ein kaltes Wasserbad, ggf. mit Eiswürfeln, stellen und die Masse kalt schlagen. Währenddessen Mohn und Zimt hinzugeben.
Die Sahne vorsichtig unter die Eigelbmasse heben und in die Förmchen füllen.
Das Parfait mindestens 6 Std., aber besser über Nacht, ins Gefrierfach stellen.
Vor dem Servieren die Teller kurz ins Eisfach stellen.
Für die Sauce:
Orangen auspressen und die Speisestärke mit etwas Orangensaft anrühren.
Den restlichen Orangensaft in einem kleinen Topf mit den übrigen Zutaten aufkochen und kurz köcheln lassen. Zum Schluss die Speisestärke hinzufügen und andicken lassen.
Für die Deko:
Ein Stück Backpapier bereit legen.
Zartbitterschokolade schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Mit dem Spritzbeutel kleine Gitter auf das Backpapier malen und die Schokogitter in den Kühlschrank legen.
Früchte klein schneiden und das Parfait zusammen mit den Schokogittern und der Sauce auf den vorgekühlten Tellern servieren.
In einem kleinen Topf das Wasser mit dem Zucker kurz aufkochen. Der Zucker sollte sich dabei vollständig auflösen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen bis lauwarm.
Die Eigelb in einer kleinen Schüssel mit dem Handrührgerät einige Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen.
Die Sahne halb steif schlagen und beiseite stellen. Kleine Förmchen oder Tassen mit Alufolie auskleiden und bereit stellen.
Den abgekühlten Zuckersirup unter Rühren zu dem Eigelb geben. Die Masse zurück in den Topf schütten und über einem köchelnden Wasserbad 4 - 5 Minuten mit einem Schneebesen cremig schlagen. Das Wasser sollte den kleinen Topf dabei nicht berühren. Den Topf anschließend in ein kaltes Wasserbad, ggf. mit Eiswürfeln, stellen und die Masse kalt schlagen. Währenddessen Mohn und Zimt hinzugeben.
Die Sahne vorsichtig unter die Eigelbmasse heben und in die Förmchen füllen.
Das Parfait mindestens 6 Std., aber besser über Nacht, ins Gefrierfach stellen.
Vor dem Servieren die Teller kurz ins Eisfach stellen.
Für die Sauce:
Orangen auspressen und die Speisestärke mit etwas Orangensaft anrühren.
Den restlichen Orangensaft in einem kleinen Topf mit den übrigen Zutaten aufkochen und kurz köcheln lassen. Zum Schluss die Speisestärke hinzufügen und andicken lassen.
Für die Deko:
Ein Stück Backpapier bereit legen.
Zartbitterschokolade schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Mit dem Spritzbeutel kleine Gitter auf das Backpapier malen und die Schokogitter in den Kühlschrank legen.
Früchte klein schneiden und das Parfait zusammen mit den Schokogittern und der Sauce auf den vorgekühlten Tellern servieren.
Kommentare
Mega lecker.. Hab bei uns aber Himbeer sosse dazu
Hallo honigkuchenpferd, Machst du das parfait mit mohnsamen oder mit gemahlenem mohn? Lg genuss--omi
Es ist einfach rundum super.. und vor allem die Orangensauce dazu...eine Augen und Gaumenweide...
Hallo! Ich habe das Parfait heute als krönenden Abschluß des Weihnachtsessens serviert. Und was soll ich sagen?! Wow! Sehr lecker, sehr einfach zuzubereiten. Einfach klasse! Vielen Dank für das wunderbare Rezept! Es waren einfach alle begeistert! Ich habe dazu noch Waffeln gereicht, das Bild habe ich hochgeladen! Wird es in Zukunft definitiv öfter geben!
Hallo! Habe das Rezept an Weihnachten ausprobiert. Es hat uns sehr sehr gut geschmeckt. Morgen kommen Gäste- das Parfait steht schon im Eisfach. Tolles Rezept. Habe noch etwas Vanillie-Extrakt zugegeben. Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße, Schokokussi
Wir haben das Parfait gestern als Nachspeise serviert. Unsere Gäste waren vollauf begeistert. Wirklich keine Hexerei, dafür umso besser.
Sooooooo lecker! Nicht zu süß, aber trotzdem gut für Leckermäulchen. Habe heute damit die Familie überrascht. Es ist weniger aufwändig als ich dachte, aber die Arbeit so oder so wirklich wert. Danke für das schöne Rezep.!