Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 10 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 10 Stunden 45 Minuten
Hefe und Salz mit der Milch verrühren und mindestens 1/2 Stunde stehen lassen.
Mit den restlichen Zutaten (ausßr dem Hagelzucker und/oder den Mandelblättchen) zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und für 1 bis 2 Stunden kalt stellen. Kühlschrank oder Terrasse (je nach Jahreszeit).
Nach dieser Zeit den Teig gründlich durchkneten, zu einem Zopf formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Dieses Blech in einen großen Müllbeutel stecken, mit einer Sprühflasche einige Stöße Wasser hineinspritzen (damit der Teig nicht austrocknet), gut verschließen und kalt stellen. Am besten in den Kühlschrank, ansonsten auf die Terrasse oder den Balkon. Keller wäre zu warm.
Am nächsten Morgen das Blech in die Küche holen und dort aklimatisieren lassen. Das kann gerne 1 Stunde dauern, die Zeit richtet sich nicht zuletzt nach der Temperatur bei welcher der Teigling über Nacht geparkt war.
Man sieht es, wenn er anfängt "schön" zu gehen.
Backofen auf 200° O/U-Hitze vorheizen, den Zopf mit einem verquirlten Ei bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
Backzeit 30 Minuten - Stäbchenprobe machen.
Anzeige
Kommentare
Tolles Rezept
Der beste Hefezopf, den ich jemals gebacken habe! 😍 Ich habe mich genau an das Rezept gehalten. Als ich ihn heute Morgen aus dem Kühlschrank nahm, war ich erst mal skeptisch, weil er kaum aufgegangen war. Ich habe ihn dann noch eine Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen, danach kam er noch eine gute halbe Stunde in den 30 Grad warmen Backofen. Danach war er dann ein bisschen mehr aufgegangen, aber ich hatte immer noch die Befürchtung, dass er nicht richtig aufgeht. Als er aber dann im Ofen war, waren alle meine Zweifel beseitigt! Er wurde groß und größer! :) Die Backzeit von 30 Minuten hat bei mir genau gepasst, ich habe ihn mit Ober-/ Unterhitze gebacken, allerdings auf der unteren Schiene,weil er schon relativ schnell dunkel wird. Das wird definitiv unser Standard- Osterzopf! Vielen herzlichen Dank für das Rezept! ❤️
Ich habe diesen Hefezopf bestimmt schon sieben oder acht Mal gebacken und er ist immer super geworden. Allerdings passe ich bei meinem neuen Backofen genau auf, meistens ist der Zopf schon nach ca. 20 Minuten fast durch und darf dann im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür noch fertig ziehen.
Ich habe den Teig am Vorabend mit Trockenhefe vorbereitet (einfach alles zusammen gemischt) und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen um mir heute morgen Arbeit zu sparen. Der Teig ist wunderbar aufgegangen und der Zopf wurde sehr saftig und einfach ein Traum! Ein perfektes Osterfrühstück!
Kann ich das 550 Mehl auch durch 630er ersetzten? Lg
Da ich gestern für meine Freunde einen Brunch gegeben habe dachte ich den Hefeteig Abends ansetzen und am nächsten morgen nur schnell backen das ist ja perfekt...UND DEM WAR AUCH SOOOOO...der Hefezopf war ne Wucht...habe auch Deinen Tipp mit Prise Zucker / Salz im Ei zum überstreichen des Zopfes beachtet...lediglich die Backzeit hat nicht hingehauen...30 Minuten war zu kurz...meiner benötigte fast 45 Minuten aber er ging hoch wie ne Wucht und war der Knaller auf meinem Büffett...Vielen vielen lieben Dank Dir für die tolle Anleitung und das perfekte Rezept !!!!!
Hallo eifelkrimi, Vielen Dank für das gut beschriebene Rezept. Ich habe mit dem Teig acht Osternester und einen kleinenZopf zubereitet und ein Foto davon eingestellt (auf das Bild passten nur sechs Nester). Wir hatten Dank Deines Rezeptes, einen sehr entspannten Start in den Morgen und konnten uns trotzdem über frisches, selbstgebackenes freuen. Geschmacklich haben wir keinen Unterschied zur traditionellen Zubereitung festgestellt. In Zukunft werde ich die "kalte Führung" auch an anderen Rezepten testen. LG Astrid
Hallo astrid_1966! Bin ganz neu hier. Ich sehe, dass dein Kommentar schon etwas älter ist, aber vielleicht kannst du mir trotzdem noch helfen? Ich möchte nächste Woche auch gerne kleine Osternester formen. Hast du acht Nester aus dem 500 gr Mehl Teig bekommen oder hast du die Menge verdoppelt? Danke schon mal für die Hilfe. LG, Biene
Hallo eifelkrimi, volle Punktzahl für das Rezept. Ich habe es im entsprechenden Forumsbeitrag schon kommentiert, wiederhole mich aber gerne: Ich habe den Teig nach Deiner Vorgabe zubereitet. Statt Hefekranz Brötchen geformt und 18 wunderbar fluffige Teile aus dem Backofen geholt. Die sind sooo lecker! Vielen, vielen Dank!!! LG Uschi
Danke Eifel, für das gut beschriebene Rezept. Vor längerer Zeit hattest Du mir per KM das Salz/ Hefe Verfahren mit kalter Teigführung beigebracht und es ist einfach super. Die kalte Führung zaubert ein besseres Aroma. LG Dieter