Zutaten
für750 g | Kartoffel(n) |
500 g | Mehl |
2 Tüte/n | Trockenhefe |
250 ml | Milch |
5 | Ei(er) |
1 Prise(n) | Salz |
200 g | Rosinen, (optional) |
Öl, zum Ausbacken |
Nährwerte pro Portion
kcal
901Eiweiß
29,31 gFett
17,33 gKohlenhydr.
151,26 gZubereitung
Kartoffeln reiben und das dadurch entstandene Wasser abgießen.
Hefe mit dem Mehl verrühren und zu den Kartoffeln geben.
Nun die Milch, Eier, Salz hinzugeben und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen, ich nehme dazu immer ein warmes Wasserbad, klappt wunderbar.
Sollte knapp doppelt soviel Masse ergeben wie ursprünglich.
Wer mag, kann nun noch die Rosinen unterrühren, für mich gehören sie einfach da rein.
Nun Öl in der Pfanne erhitzen und 1 EL große Kleckse in die Pfanne geben und ausbacken.
Traditionell trinkt man dazu einen Kaffee, in meiner Kindheit gab es die meist zur Kaffeezeit, aber wir essen es als Hauptspeise.
Oben drauf kann man Marmelade, Gelee, Butter, Rübenkraut oder eben traditionell mit frischer Leberwurst bestreichen, letzteres mag ich aber nicht, ich liebe sie mit Rübenkraut oder sauerem Gelee wie Johannisbeere.
Hefe mit dem Mehl verrühren und zu den Kartoffeln geben.
Nun die Milch, Eier, Salz hinzugeben und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen, ich nehme dazu immer ein warmes Wasserbad, klappt wunderbar.
Sollte knapp doppelt soviel Masse ergeben wie ursprünglich.
Wer mag, kann nun noch die Rosinen unterrühren, für mich gehören sie einfach da rein.
Nun Öl in der Pfanne erhitzen und 1 EL große Kleckse in die Pfanne geben und ausbacken.
Traditionell trinkt man dazu einen Kaffee, in meiner Kindheit gab es die meist zur Kaffeezeit, aber wir essen es als Hauptspeise.
Oben drauf kann man Marmelade, Gelee, Butter, Rübenkraut oder eben traditionell mit frischer Leberwurst bestreichen, letzteres mag ich aber nicht, ich liebe sie mit Rübenkraut oder sauerem Gelee wie Johannisbeere.
Kommentare
Dieses Rezept ist bis auf eine kleine Abweichung das traditionelle Rezept unserer Familie, wie meine Oma sie schon immer gebacken hat. Ich nehme außerdem immer einen Würfel frische Hefe dafür. Ich liebe diese Pickert. Schade, dass man nur 5 Sterne vergeben kann. Liebe Grüße aus dem Lipperland!
Ich habs grad so gemacht wie ich es anfang der 80ziger bei meiner Omma gesehen habe. Erst die etwas gröbere - dann etwas ausdrücken und danach die feine Reibe. Rosinen nehme ich immer gleich zwei Pakete a 250 gr. ☺☺
Huhu meine Liebe, ja genau ich nehme die feine Reibe. Schön das es euch geschmeckt hat. LG Iris
Die Kartoffeln werden bestimmt mit einer feinen Reibe gerieben?! Hab die Grobe genommen, nächstes mal wird die andere genommen. Meinen Kids hat es sehr gut geschmeckt. ***Bilder sind hochgeladen.***