4 Keulen Gänsebraten

4 Keulen Gänsebraten

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

"Männergans" oder "komischer Vogel"

Durchschnittliche Bewertung: 3.33
 (1 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

40 Min. pfiffig 10.04.2012



Zutaten

für
1 Gans, 4 - 5 kg
2 Gänsekeule(n), eine rechte und eine linke
2 m.-große Äpfel
500 g Marone(n)
4 kleine Zwiebel(n)
Salz und Pfeffer
Beifuß
Thymian
1 Bund Suppengrün
etwas Honig

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 5 Stunden Gesamtzeit ca. 5 Stunden 40 Minuten
Rezept für einen Gänsebraten, wenn man Gäste hat, die alle eine Keule wollen.

Die Flügel der gesäuberten Gans am Gelenk abtrennen. Dann die Gans mit den vermischten Gewürzen von innen einreiben (mit frischen Kräutern einen Kräuterstrauß binden) und mit den entkernten Äpfeln, Zwiebeln und Maronen füllen.

Und nun kommt der Trick: Mit Küchengarn und einer Nadel, nicht nur das "Hinterteil" verschließen, sondern auch die beiden Keulen an die Stelle nähen, an der vorher die Flügel waren. Dazu mit einem kleinen Löffel oder Finger die Haut der Gans an diesen Stellen etwas lösen, die Keulen mit der geschnittenen Seite etwas darunter schieben und mit dem Küchengarn zusammennähen. Die Stiche bitte nicht zu eng setzen und auf rechts und links achten, alle 4 Beine sollen nach oben zeigen.
Den "komischen Vogel" von außen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem geputztem Suppengrün im Bräter in den auf etwa 170º C vorgewärmten Backofen schieben, Rücken nach oben. Nach etwa 20 Min einen kräftigen Schuss Wasser zugießen. Nach etwa 2/3 der Garzeit die Gans vorsichtig umdrehen und fertig garen. Während der gesamten Zeit immer mal mit dem Fond begießen. Evtl. Wasser nachgießen.
Die Garzeit beträgt je nach Qualität der Gans ca 1 Std pro kg.

Kurz bevor die Gans fertig ist, den Bräter aus dem Ofen nehmen, die Gans auf einen Rost legen. Mit etwas leicht verdünntem Honig bepinseln und wieder in den Ofen schieben.
Von dem Bratenfond das Fett abschöpfen und mit einem Teil des Suppengrüns pürieren und abschmecken.

Beilage: Klöße, Salzkartoffeln, Rotkohl.

Dieser "komische Vogel" sollte am Tisch tranchiert werden, oder zumindest den Gästen vorher im Ganzen präsentiert werden.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

megaturtle

Falls die OP bei unserer Gans dieses JAhr glückt versuche ich mal ein paar gute Bilder zu bekommen

30.10.2014 07:45
Antworten
Carco

Hola megaturtle Danke für deinen Kommentar & Bewertung. Mit den Bildern bedaure ich auch, aber ich habe hier leider keine Möglichkeit an einzelne Gänsekeulen zu kommen und als ich vor einigen Jahren das letzte Mal eine Gans so zubereitet habe, habe ich nicht an Bilder gedacht. Saludos, Carco

29.10.2014 17:47
Antworten
megaturtle

Super geniale Idee. Hab es schon mal, nach dem Thread im CK, so gemacht und werde es dieses Jahr wiederholen Schade, das es noch kein Bild gibt

29.10.2014 14:49
Antworten
bollerlulle

Genial......einfach nur genial ! Die Idee wird übernommen!

15.03.2014 06:54
Antworten