Zutaten
für100 g | Zucker |
60 g | Butter, zimmerwarm |
75 g | Butterschmalz, zimmerwarm |
1 Prise(n) | Salz |
1 ½ TL | Lebkuchengewürz |
1 | Ei(er) |
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 EL | Kakaopulver |
1 EL | Orangensaft |
Zubereitung
Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze oder 170°C Umluft vorheizen.
Butter, Butterschmalz, Zucker, Prise Salz und Lebkuchengewürz mit den Knethaken des Handmixers zu einer glatten Masse verarbeiten.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Erst das Ei, dann das Mehl-Backpulvergemisch kurz unterkneten.
Den Teig halbieren. Unter die eine Hälfte den Kakao und den Orangensaft kneten. Beide Teighälften locker miteinander verkneten, sodass ein marmorierter Teig entsteht. Zu 2 Rollen von je ca. 20 cm Länge formen. Jeweils in Klarsichtfolie eingewickelt für ca. 3 Stunden kalt stellen.
In ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf, mit Backpapier ausgelegten, Blechen auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen.
Ergibt ca. 50-60 Stück.
Butter, Butterschmalz, Zucker, Prise Salz und Lebkuchengewürz mit den Knethaken des Handmixers zu einer glatten Masse verarbeiten.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Erst das Ei, dann das Mehl-Backpulvergemisch kurz unterkneten.
Den Teig halbieren. Unter die eine Hälfte den Kakao und den Orangensaft kneten. Beide Teighälften locker miteinander verkneten, sodass ein marmorierter Teig entsteht. Zu 2 Rollen von je ca. 20 cm Länge formen. Jeweils in Klarsichtfolie eingewickelt für ca. 3 Stunden kalt stellen.
In ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf, mit Backpapier ausgelegten, Blechen auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen.
Ergibt ca. 50-60 Stück.
Kommentare
Die Kekse schmecken gut. Die Rollen zu formen und die Form beim Schneiden zu behalten war schwierig. Die Scheiben werden sehr klein, ca 4cm Durchmesser. Die Backzeit bzw. Hitze würde ich beim nächsten Mal reduzieren damit die Kekse nicht zu trocken werden.
Vielen Dank auch an evlys für das super Foto. Genau so sollten die Kekse aussehen! Liebe Grüße von Bine
Hallo Molly, vielen lieben Dank für die erste Bewertung und dann gleich 5 Sterne!!! Ich backe diese Kekse auch jedes Jahr immer wieder gerne. Deine Abwandlung mit Orangenback werde ich auch mal ausprobieren. Dir weiterhin viel Spaß bei der Weihnachtsbäckerei. Liebe Grüße von Bine
Hallo Backbiene, habe gestern dieses Rezept nachgebacken und kann beim besten Willen nicht verstehen, dass es noch nicht kommentiert wurde... Butterschmalz und Butter hatte ich vor dem Verarbeiten ganz LEICHT ERWÄRMT; so funktionierte das Verkneten besser. Leider war weder Orangen noch O.-Saft im Haus, aber ein halbes Tütchen Orangenback hat ausgereicht. Bin restlos begeistert - und werde am Wochenende gleich die doppelte Menge herstellen. 5***** absolut überzeugte Sterne und LG aus HH von Molly