Lebkuchen-Schmalzkekse


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40 Min. simpel 10.04.2012



Zutaten

für
100 g Zucker
60 g Butter, zimmerwarm
75 g Butterschmalz, zimmerwarm
1 Prise(n) Salz
1 ½ TL Lebkuchengewürz
1 Ei(er)
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
1 EL Orangensaft

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 50 Minuten
Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze oder 170°C Umluft vorheizen.

Butter, Butterschmalz, Zucker, Prise Salz und Lebkuchengewürz mit den Knethaken des Handmixers zu einer glatten Masse verarbeiten.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Erst das Ei, dann das Mehl-Backpulvergemisch kurz unterkneten.

Den Teig halbieren. Unter die eine Hälfte den Kakao und den Orangensaft kneten. Beide Teighälften locker miteinander verkneten, sodass ein marmorierter Teig entsteht. Zu 2 Rollen von je ca. 20 cm Länge formen. Jeweils in Klarsichtfolie eingewickelt für ca. 3 Stunden kalt stellen.

In ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf, mit Backpapier ausgelegten, Blechen auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen.

Ergibt ca. 50-60 Stück.

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Rezeptvielfalt

Die Kekse schmecken gut. Die Rollen zu formen und die Form beim Schneiden zu behalten war schwierig. Die Scheiben werden sehr klein, ca 4cm Durchmesser. Die Backzeit bzw. Hitze würde ich beim nächsten Mal reduzieren damit die Kekse nicht zu trocken werden.

30.12.2017 12:14
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Backbienel

Vielen Dank auch an evlys für das super Foto. Genau so sollten die Kekse aussehen! Liebe Grüße von Bine

01.12.2013 18:15
Antworten
Backbienel

Hallo Molly, vielen lieben Dank für die erste Bewertung und dann gleich 5 Sterne!!! Ich backe diese Kekse auch jedes Jahr immer wieder gerne. Deine Abwandlung mit Orangenback werde ich auch mal ausprobieren. Dir weiterhin viel Spaß bei der Weihnachtsbäckerei. Liebe Grüße von Bine

01.12.2013 18:12
Antworten
Ostfriesin1

Hallo Backbiene, habe gestern dieses Rezept nachgebacken und kann beim besten Willen nicht verstehen, dass es noch nicht kommentiert wurde... Butterschmalz und Butter hatte ich vor dem Verarbeiten ganz LEICHT ERWÄRMT; so funktionierte das Verkneten besser. Leider war weder Orangen noch O.-Saft im Haus, aber ein halbes Tütchen Orangenback hat ausgereicht. Bin restlos begeistert - und werde am Wochenende gleich die doppelte Menge herstellen. 5***** absolut überzeugte Sterne und LG aus HH von Molly

27.11.2013 21:00
Antworten