Kichererbsen-Curry Chana Masala


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indisch, vegan

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20 Min. normal 10.04.2012 395 kcal



Zutaten

für
1 Dose Kichererbsen, ca. 400 g
1 große Zwiebel(n)
4 Tomate(n)
1 TL, gestr. Garam Masala
1 TL, gestr. Kurkuma
1 Stück(e) Ingwer, daumengroß
4 Zehe/n Knoblauch
1 Chilischote(n), grüne
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Koriander
½ TL Chilipulver
3 EL Pflanzenöl
Salz
Zucker
½ Tasse Wasser, evtl. auch etwas mehr

Nährwerte pro Portion

kcal
395
Eiweiß
14,69 g
Fett
16,58 g
Kohlenhydr.
44,56 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Zwiebel und Tomaten würfeln. Chilischote in 1 cm Stücke schneiden. Aus Ingwer und Knoblauch mit dem Pürierstab eine Paste herstellen, evtl. etwas Wasser dazugeben, damit es leichter geht. Kichererbsen abschütten und unter kaltem Wasser abwaschen.

Pflanzenöl heiß werden lassen und Garam Masala, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander und Chilipulver kurz anrösten. Die Ingwer-Knoblauchpaste dazugeben und kurz mitbraten. Zwiebeln ebenfalls anbraten. Tomaten und die grünen Chilis mit dem Wasser dazugeben und ca. 15 Min. offen einkochen lassen. Öfters umrühren!
Die Soße sollte dann schön dick sein, nach Bedarf Wasser hinzufügen, damit das Curry nicht anbrennen kann. Kichererbsen hineingeben und mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken.
Nochmal aufkochen lassen und mit einem Stampfer oder Löffel ein paar Kichererbsen zerdrücken, um eine Bindung der Soße zu erreichen.

Dazu schmeckt Naan oder Basmatireis.

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chiefc00k

Sehr lecker - ich schneide immer noch 2-3 Kartoffeln rein und lasse die schön mitkochen. So liebe ich es auch beim Inder

09.08.2021 11:52
Antworten
Garance

Fix gemacht, schmeckt sehr gut. Ich hatte da noch eine braune Kardamom drin, in Erinnerung an meinen allerersten Kichererbsen-Curry, zu dem mir eine indische Bekannte das Rezept gegeben hatte. Der enthielt brutale Mengen von Knoblauch, und die Kichererbsen waren selbstverständlich nicht aus der Dose; damals lernte ich den braunen Kardamom kennen und schätzen. Also ich kann das empfehlen, aber auch so ist dies ein schönes, schnelles Rezept, wie ich es liebe.

22.05.2021 23:00
Antworten
bianca_juentgen

Super lecker. Wie das Original beim Inder!

18.04.2021 22:04
Antworten
MissDee77

Ich versteh nicht ganz, warum Garam Marsala angegeben wird und dann noch mal extra fast alle Gewürze, die in Garam Masala enthalten sind? Mir hat es gut geschmeckt, der Familie leider nicht

12.03.2021 17:33
Antworten
Cookie-Enthusiast

Nachdem ich mir nun endlich einen Chefkoch-Account angelegt habe, muss ich einmal ein ganz dickes DANKE unter diesem Rezept lassen. Ich habe Chana Masala in Singapur kennen und lieben gelernt und esse es seither in indischen Restaurants, wann immer es auf der Karte steht. Da es in meiner Stadt keinen Inder gibt, habe ich vor einigen Jahren online ein Rezept gesucht zum Selbermachen und koche es seither mindestens einmal im Monat nach deinem Rezept :)

07.02.2021 17:38
Antworten
Ray_Jo

Einfach und gut! Nimmt man keine Kichererbsen aus der Dose (die ja schon gekocht sind), dann einfach die rohen (trockenen) Erbsen über Nacht einweichen (Wasser später wegschütten) und solange kochen bis sie weich sind (ca. 45 Minuten, je nachdem wie lange sie vorher schon im Wasser waren). Keine Angst vor etwaigen unverträglichen Stoffen, die werden spätestens beim Kochen eh alle absorbiert.

18.05.2014 21:15
Antworten
Laponia

Total lecker!:) Ich habe dieses Gericht schon öfters beim Inder gegessen und wollte mich nun mal sehr daran wagen. Sehr einfach und schnell zubereitet und zu 100% überzeugend im Geschmack. Danke!!!!

27.03.2014 13:06
Antworten
Kaffeeline

Uns hat es Super geschmeckt, das wird es öfters geben. Dazu gab es Basmati Reis und Naan Brot. Verwendet habe ich, 300g getrocknete Kichererbsen, (Schnellkochtopf 90 Minuten), 5 Tomaten und 1 Dose Tomaten, reicht für 4 bezw. 5 Portionen. Deine Gewürzmischung war Perfekt. (für meine gekochte Menge doppelt genommen ;) ) *****5 Sterne Vielen Dank für dein Rezept. LG Kaffeeline

09.03.2014 18:32
Antworten
Nyxffm

Ein wirklich supereinfaches, schnelles Rezept mit extrem wiederholungswürdigem Ergebnis!! Das kommt ab jetzt auf jeden Fall öfters auf den Tisch und ist sogar dafür geeignet, sich nach einem stressigen Arbeitstag ohne viel Aufwand mit etwas richtig leckerem zu verwöhnen. Heute (Sonntag) hatte ich glücklicherweise etwas mehr Zeit und habe Naan gebacken und Podina dahi (Minzjoghurt) und Basmatireis dazu gemacht. Alles in allem eine sehr leckere Kombination! :) Vielen Dank für das tolle Rezept!

07.04.2013 21:11
Antworten
wombat12

Freut mich dass es geschmeckt hat und danke für den netten Kommentar !

10.04.2013 22:48
Antworten