Dessert
gekocht
Süßspeise
Weihnachten
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Mohnklöße, ein schlesisches Geheimrezept für die Zeit zwischen Weihnachten und Silvester

Diese Mohnklöße sind ein überliefertes Rezept meiner Muttter und auch meiner Großmutter.

Durchschnittliche Bewertung: 3.87
bei 21 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

15 Min. normal 09.04.2012



Zutaten

für
250 g Mohn, gemahlen
2 Liter Milch, evtl. mehr
10 g Vanillezucker
100 g Zucker, nach Belieben und Geschmack
200 g Mandel(n), gehobelt
200 g Rosinen, in warmem Wasser aufgequollen
2 kl. Flasche/n Rumaroma
2 kl. Flasche/n Bittermandelaroma
1 kl. Flasche/n Vanillearoma
4 Brötchen, oder Semmeln

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 1 Stunde
Den gemahlenen Mohn in 2 Liter Milch unter stetigem Rühren langsam aufkochen. Mindestens eine halbe Stunde auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren, damit nichts anbrennt, köcheln lassen. Dabei die gehobelten Mandeln, die Rosinen, die Aromen und auch den Zucker in kleinen Portionen dazugeben. Die Masse quillt auf und es kann notwendig sein, noch etwas mehr Milch dazu zugeben. Nach etwa einer dreiviertel Stunde ist die Mohnmasse fertig gekocht. Sie muss gut flüssig sein.

In der Zwischenzeit die Brötchen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eine große Glasschüssel und eine kleine Glasschüssel bereitstellen. In Schichten erst Brötchenscheiben und dann mit einer Kelle Mohnmasse in die Schüsseln geben. Die Brötchenscheiben müssen jeweils völlig von der Mohnmasse bedeckt sein. Zwischendurch ruhig mal mit der Kelle alles fest andrücken.
Die Schüsseln mit einem Teller oder Frischhaltefolie abdecken und einen Tag kühl stellen.

In der Zeit zwischen Weihnachten und Silvester ist dies eine hervorragende Nachspeise oder auch Zwischenmahlzeit. Kühl gelagert und verzehrt schmeckt sie von Tag zu Tag immer besser.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

sciby

Immer wieder saulecker! Und immer eine tolle Erinnerung an meine Uroma aus Schlesien Lieben dank

22.12.2018 08:37
Antworten
lhanken

Weihnachten wie früher bei Oma und Opa! Dazu gibt's Vanillesoße... herrlich.

17.12.2018 18:48
Antworten
0815giftmischer

Ich liebe dieses Rezept. Meine Oma hat es immer zu Weihnachten gemacht.

25.12.2017 01:41
Antworten
traumfrau553

Den gemahlenen Mohn in 2 Liter Milch unter stetigem Rühren langsam aufkochen. Mindestens eine halbe Stunde auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren, damit nichts anbrennt, köcheln lassen. Dabei die gehobelten Mandeln, die Rosinen, die Aromen und auch den Zucker in kleinen Portionen dazugeben...... Das ist dein Zubereitungstext....... Total daneben. Schreib lieber: „schaut euch das Video an“ ärgerlich das Neulinge dadurch verunsichert werden......

24.12.2017 15:11
Antworten
Pitj

Ich mache den Mohnbissen schon mindestens 35 Jahre und er gelingt mir jedes Jahr besser. Meine Familie und ich lieben ihn. Das wichtigste Gewürz dabei ist: Mit ganz viel Liebe Kochen, dann schmeckt es nochmal so gut.😏😏

06.03.2018 20:34
Antworten
0815giftmischer

Hallo, ich kenne dieses Rezept auch von meiner schlesischen Oma. Allerdings hieß es da immer Mohnsemmeln. Wir verwenden keine Aromen, sondern richtigen Rum (nach Geschmack 1-2EL), Vanilleschote (1) und bittere Mandeln (1-2 sehr klein hacken). Es ist ein richtig tolles Rezept, super lecker!!!

10.12.2012 11:53
Antworten
fabismam

Ich kenne das Rezept auch unter diesem Namen von meiner Oma. Ist total lecker. Bekommst 5* Lg Sandra

07.09.2012 22:00
Antworten
Mohnquirl

" Danke :-)"

08.09.2012 18:02
Antworten
friederike701

Hallo, wieso heißt das Gericht Mohn"klösse"? Es scheint mir doch eine kompakte Masse zu sein... LG von Friederike

12.04.2012 01:57
Antworten
Mohnquirl

Ich kenne sie nur als Mohnklöße, der Name ist wahrscheinlich entstanden, weil man die Speise mit einem Löffel herausnimmt und sie dann ähnlich einem "Kloß" in der Dessertschüssel liegt ....

24.05.2012 18:53
Antworten