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Mitglied seit 20.02.2007
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Zutaten

850 ml Saft, (Schlehensaft)
100 ml Wasser, oder Wein, optional
Sternanis
1 Tüte/n Vanillezucker
Nashi-Birne(n)
Apfel, (Pink Lady) geschält und in Stücke geschnitten
500 g Gelierzucker
Zitrone(n), den Saft davon
 evtl. Zimtpulver
 evtl. Nelkenpulver
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Da wir heuer sehr viele Schlehen gesammelt haben und somit viel zu viel Saft hatten, habe ich mich das erste Mal an Gelee getraut - und siehe da, es schmeckt richtig gut.

In ca. 100 ml Saft (optional geht auch Wasser) den Sternanis, Vanillezucker und das geschnittene Obst gut 10 Min. weich kochen, danach stampfen oder wer es sehr fein mag, mit dem Mixstab pürieren.

750 ml Saft aufkochen und das Fruchtmus dazugeben. Sobald es richtig kocht, den Gelierzucker dazugeben, jetzt nach Packungsanweisung weiterkochen, meist sind das 4 Minuten. Am Ende den Zitronensaft dazugeben durchrühren und sofort in heiß ausgekochte Gläser geben, verschließen und abkühlen lassen.

Varianten:
man kann natürlich auch Zimt dazu geben oder eine Prise Nelke, wer gerne Wein als Geschmack dabei haben möchte - dann das Obst darin weich kochen, dann aber die Zitrone weg lassen.