Apfelgitterkuchen auf dem Backblech
einfach und absolut lecker
Zutaten
600 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
200 g | Butter oder Margarine |
50 g | Zucker |
1/2 TL | Salz |
1/4 Liter | Milch |
1500 g | Äpfel |
4 EL | Zitronensaft |
1 | Zitrone(n), unbehandelt, den Abrieb davon |
125 g | Zucker |
1 TL | Zimtpulver |
100 g | Rosinen, gewaschen |
100 g | Walnüsse oder Haselnüsse, gehackt |
100 g | Aprikosenkonfitüre |
100 g | Puderzucker |
2 EL | Zitronensaft |
Fett für das Blech |
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Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
Aus den Zutaten Mehl bis Milch einen Knetteig herstellen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Währenddessen die Äpfel schälen und entkernen. Grob raspeln und mit dem Zitronensaft, der Zitronenschale, Zucker, Zimt, Rosinen und Nüssen vermischen.
Den Teig ausrollen, und zwar so, dass die Teigplatte größer ist als das Backblech. Somit hat man automatisch einen Rand. Der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten und reißt normalerweise nicht ein.
Den Teig in das gefettete Backblech legen und mit dem Backrädchen die Teigreste abrädeln. Die Apfelmischung auf den Teig geben. Vom restlichen Teig mit dem Backrädchen Streifen schneiden und diagonal über Kreuz (Gitter) auf die Apfelmischung legen.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen. Das Teiggitter danach mit der erhitzten Marmelade bestreichen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und auf die Marmelade streichen.
Den Teig ausrollen, und zwar so, dass die Teigplatte größer ist als das Backblech. Somit hat man automatisch einen Rand. Der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten und reißt normalerweise nicht ein.
Den Teig in das gefettete Backblech legen und mit dem Backrädchen die Teigreste abrädeln. Die Apfelmischung auf den Teig geben. Vom restlichen Teig mit dem Backrädchen Streifen schneiden und diagonal über Kreuz (Gitter) auf die Apfelmischung legen.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen. Das Teiggitter danach mit der erhitzten Marmelade bestreichen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und auf die Marmelade streichen.
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Kommentare
Noch ein kleiner Tipp von mir:
Am Besten bäckt man den Kuchen in der tiefen Fettpfanne vom Backofen.
Am Besten bäckt man den Kuchen in der tiefen Fettpfanne vom Backofen.
Heute habe ich diesen Apfelkuchen für meine derzeitige Gastfamilie in Nelson, Neuseeland, gebacken und alle waren begeistert!! Wir haben noch Vanilleeis dazu gegessen. Ein leckerer Apfelkuchen und so einfach :)
faxes67
15.04.2012 15:25 Uhr