Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Das Mehl mit den gemahlenen Nüssen, dem Zucker und dem Kakao mischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig etwas ruhen lassen.
Aus dem Teig 1 cm dicke Rollen formen und diese in 5 cm lange Stücke schneiden. Die Nussrollen auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Blech setzen und backen. Backzeit ca. 10-15 Min. bei 180 Grad.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und das Nussgebäck mit den Enden ein Stück eintauchen und dann trocknen lassen.
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Kommentare
Hallo, die Plätzchen sind sehr lecker, musste etwas mehr Zucker nehmen da der Kakao den Teig etwas bitter gemacht hat. Verziert habe ich sie erst am Tag danach. LG Hoppeldrops
Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe 25 Gramm weniger Butter genommen, da ich zu wenig hatte. Aber die kleine Menge hat wohl nichts gemacht. Den Teig habe ich in Daumen-lange dünne Rollen geformt und als sie erkaltet waren mit einem Ende in zartbitter Kuvertüre getaucht. Da habe ich etwa 125 Gramm insgesamt gebraucht. Das Ergebnis: sehr, sehr lecker. Sehr saftig und trotzdem nicht "schwer", eher sehr locker. Werden definitiv noch mal gebacken ! Lieben Gruß Änni
Wir machen es genau so, weil es super schmeckt und sehr einfach ist. Auch kommt man ohne ei aus! allerdings steche ich den teig mit formen aus, das ergibt tolle weihnachtsplätzchen! Schöne grüsse; ich bin gerade dabei ;-)
Hallo, die Plätzchen schmecken ganz OK, sind aber irgendwie auch fad. Ich würde sie nächstes mal vielleicht mit Gewürzen oder Nusssplitter aufpeppen. LG Kara
Hallo Goerti :-D Freue mich das sie Dir schmecken. Werde das mit dem Zimt zu den Feiertagen auch einmal versuchen! G.l.G.
Hallo! Dein Nussgebäck habe ich jetzt schon zweimal gebacken. Ich habe ein bisschen weniger Kakao genommen, aber dafür etwas Zimt in den Teig. Die Plätzchen schmecken himmlisch, richtig lecker nach Nüssen und Zimt, außerdem sind sie schön mürbe und zergehen fast auf der Zunge. Beim ersten Mal habe ich nach deiner Anleitung Rollen geformt. Dann habe ich einfach Kugeln gemacht und mit einem Fleischklopfer flach gedrückt. Die Form spielt ja keine Rolle, Hauptsache sie schmecken. Und das tun sie! :-) Die gibt es sicher immer wieder. Grüße Goerti