Zutaten
für3 EL | Zucker |
100 ml | Wasser |
100 g | Butter |
100 g | Puderzucker |
1 | Ei(er) |
200 g | Mehl |
30 g | Kakaopulver |
100 g | Konfitüre (Johannisbeer-, rote) |
Nährwerte pro Portion
kcal
621Eiweiß
8,76 gFett
24,35 gKohlenhydr.
90,80 gZubereitung
Zucker und Wasser mischen, aufkochen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Kaltstellen.
Die Butter schaumig rühren. Nach und nach den Puderzucker zugeben und zum Schluss das Ei. Das Mehl mit dem Kakao mischen und mit der Butter-Zucker-Masse mischen, bis ein geschmeidiger Knetteig entstanden ist. Den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach auswellen und beliebige Formen ausstechen. Bei 180°C ca. 10 Minuten backen. Die noch heißen Plätzchen mit dem gekochten Zuckersirup bestreichen.
Nach dem Erkalten die Plätzchen auf der Unterseite mit Marmelade bestreichen und ein zweites Plätzchen - ebenfalls mit der Unterseite drauflegen.
Wenn man möchte, kann man nun die Plätzchen noch mit Kuvertüre oder Zuckerguss verzieren. Ich verzichte darauf aber, weil sie original am Leckersten sind.
Die Butter schaumig rühren. Nach und nach den Puderzucker zugeben und zum Schluss das Ei. Das Mehl mit dem Kakao mischen und mit der Butter-Zucker-Masse mischen, bis ein geschmeidiger Knetteig entstanden ist. Den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach auswellen und beliebige Formen ausstechen. Bei 180°C ca. 10 Minuten backen. Die noch heißen Plätzchen mit dem gekochten Zuckersirup bestreichen.
Nach dem Erkalten die Plätzchen auf der Unterseite mit Marmelade bestreichen und ein zweites Plätzchen - ebenfalls mit der Unterseite drauflegen.
Wenn man möchte, kann man nun die Plätzchen noch mit Kuvertüre oder Zuckerguss verzieren. Ich verzichte darauf aber, weil sie original am Leckersten sind.
Kommentare
Richtig lecker die Plätzchen !! Nicht zu trocken oder zu hart, genau richtig! Danke für das tolle Rezept, wird es noch mal geben!
Die Plätzchen wurden heute gebacken und als lecker bewertet :-) Ich habe sie nicht zusammengesetzt sondern mit Schoki glasiert und Streusel oben auf :-) Vielen Dank für das Rezept!