Schoko-küsst-Himbeer Cupcakes


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mit frisch-leichtem Frosting

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35 Min. simpel 31.03.2012 339 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

100 g Mehl
80 g Kakaopulver, (dunkel)
1 TL Backpulver
½ TL Natron
60 g Butter
60 g Margarine
150 g Zucker
2 Ei(er)
1 TL Gewürzpaste, (Haselnusspaste falls vorhanden)
150 ml Milch
½ Tafel Schokolade, zartbitter

Für das Topping:

200 g Doppelrahmfrischkäse
100 g Frischkäse (light 0,2%)
100 g Magerquark
150 g Himbeeren, (TK)
80 g Puderzucker
1 Pck. Sahnesteif

Nährwerte pro Portion

kcal
339
Eiweiß
8,40 g
Fett
19,99 g
Kohlenhydr.
31,09 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Die Himbeeren zum Auftauen auf einen Teller legen. 12 schöne Himbeeren für die Deko aussuchen und beiseite stellen.
Ein Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen, den Backofen auf 180°C vorheizen.

Für den Teig Butter, Margarine, Zucker und Haselnusspaste (geht auch ohne) verrühren. Die zwei Eier einzeln unterrühren.
Mehl, Kakao, Backpulver und Natron in einer Schüssel zusammenmischen.
Nun die Mehlmischung mit der Milch abwechselnd unter die Masse rühren. Zum Schluss die klein gehackte Zartbitterschokolade unterrühren.
Die Muffinförmchen fast bis zum Rand mit Teig füllen und ca. 20 Minuten bei 180 ° Grad backen.
Auskühlen lassen.

Für das Frosting die noch minimal angefrorenen Himbeeren pürieren und den Puderzucker unterrühren. Frischkäse und Quark schön vermixen, dann das Himbeerpüree unterrühren. Anschließend noch Sahnesteif zugeben und noch 2-3 Minuten weiter aufschlagen.

Das Frosting auf die Cupcakes auftragen und mit einer Himbeere verzieren. Wer mag, kann noch Dekoperlen o.ä. darauf streuen.

Mir persönlich schmecken zu süße oder Frostings mit Butter nicht, daher habe ich mich mal an einer eigenen Variante probiert. Es schmeckt wunderbar frisch und nicht zu süß und es bleibt sogar gut in Form.

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EveryDayYummyDay

Eine Frage zum Topping/Frosting: Kann man diesen auch ohne die leckeren Himbeeren machen? Ich brauche nämlich mehrere Farben für den Kindergeburtstag, der mir bevorsteht. Im Voraus vielen Dank für die Antwort!

23.09.2022 11:46
Antworten
Mischmasch-Queen

Das Rezept ist super und kam echt gut an. Habe diese in doppelter Menge für eine Hochzeit gebacken. Habe bloß etwas mehr vom Topping gemacht. Dadurch, dass dieses mit Frischkäse gemacht wird, schmeckt es lecker und leicht! Habe als Deko noch Himbeeren und Minze gesteckt. Das sah fantastisch aus!

05.08.2022 19:32
Antworten
FroileinSnork

Okay, die Cupcakes sind gar nichts geworden. Der Teig ist aus den Förmchen gequollen und mittig durchgebrochen. Vom Forsting fange ich gar nicht erst an. Schade.

22.04.2022 20:44
Antworten
Hobbybäckerin2711

Wenn Rührkuchenteig im Backofen überläuft, gibts eigentlich nur 2 Ursachen: entweder die Form zu voll gefüllt oder es war zuviel Triebmittel (Backpulver / Natron) im Teig. Da man hier die Förmchen fast bis zum Rand füllen soll, tippe ich auf zuviel Triebmittel. Wenn du einen gehäuften Teelöffel Backpulver genommen hast, war das zuviel. Löffel IMMER gestrichen voll machen, es sei denn, es steht extra "gehäuft" im Rezept. Was ist mit "mittig durchgebrochen" gemeint? Die ganzen Muffins in zwei Hälften gebrochen? Wenn du ein Muffinblech verwendest: die Muffins im Blech unbedingt etwas abkühlen lassen, bevor du sie aus den Vertiefungen holst. Beim Abkühlen werden sie fester.

11.08.2022 21:40
Antworten
EinBaumBin

Wenn ich cupcakes backe dann diese! Wie mein vorverfasser meinte mit den verschiedenen Sorten.. Ich nehme einfach nur magarine, nut Backpulver und auch nur die eine Sorte von dem frischkäse um es einfach zu halten. Als zusätzliche kleine Änderung Siebe ich die pürierten himbeeren durch ein Sieb sodass ich keine Kerne mit im frosting habe. Bei dem Rest halte ich mich aber am Rezept. Ich liebe diese Muffins vom Geschmack einfach und jeder der diese mal bei mir probiert hat ist auch begeistert. Diese süßen aber auch herben schokoladigen Muffins mit dem fruchtigen leicht säuerlichen Himbeeren hat man die perfekte Kombination. Für mich ganz klar 5 Sterne

03.03.2022 18:51
Antworten
Supermisty

Hi Tina, ich möchte dein Rezept gerne ausprobieren und habe eine Frage zum Kakao: Benutzt du da den klassischen Back-Kakao (z.B. Dr. Oetker) oder Kabapulver zum Anrühren? Mir kommen 80g nämlich fast ein bisschen viel vor, wenn ich an den Kakao denke, den ich für meine Muffins sonst immer benutze. Danke für dein super Rezept, freue mich schon total auf das Ergebnis! LG, Tamara

04.09.2012 08:45
Antworten
dalmatina

Hi Supermisty, ich meine schon den klassischen Back-Kakao bzw dunkles Kakaopulver. Es erscheint vielleicht ein bisschen viel, aber so wird es schön schokoladig und das soll es ja auch :) Du kannst ja auch erstmal weniger nehmen und dann entscheiden, ob noch mehr rein soll. Der Teig schmeckte bei mir wie Mousse au chocolat und so wollte ich es auch haben ;)) Ich wünsche Dir gutes Gelingen & viel Spaß beim backen! Liebe Grüße, Tina

04.09.2012 10:08
Antworten
Caldara

Habe gestern die Törtchen gebacken und heute an meine Kolleginnen verschenkt. Trotz Zweifel ist das Frosting gekühlt über Nacht auf den Cakes geblieben und sah aus wie noch am Tag zuvor :) Die Törtchen sind super angekommen und erste Anfragen wegen des Rezepts kamen auch schon! Super frisches fruchtiges Rezept mit einer ordentlichen Portion Schokogenuss :) Viele Grüße Tina

10.07.2012 21:27
Antworten
Ichwarsnich

Ich hab sie heute nachgebacken und grade die ersten verspeist. Die Muffins sind locker und lecker. Und das Frosting is genau mein Geschmack. Leider musste ich sie ohne Muffinform backen und ein paar sind mir ausgelaufen (mit 3 Förmchen gehts aber :D), was aber nich tragisch war. Diese hab ich einfach ohne Förmchen auf nem Teller angerichtet und mein Missgeschick ist niemandem aufgefallen. Volle Punktzahl von mir. LG Janine

30.06.2012 14:48
Antworten
dalmatina

Liebe Janine, vielen Dank für Deinen netten Kommentar & die super Bewertung, darüber freue ich mich sehr! Mir gefällt das Frosting auch sehr gut- müsste Sie mal wieder backen ;) LG, Tina

05.07.2012 12:36
Antworten