Gemüse
Hauptspeise
Schwein
Winter
Herbst
Überbacken
Kartoffeln

Rezept speichern  Speichern

Schupfnudel-Wirsing-Gratin mit Kasseler

schnelles, deftiges Herbst-/ Wintergericht

Durchschnittliche Bewertung: 4.59
bei 413 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

20 Min. simpel 31.03.2012



Zutaten

für
1 kl. Kopf Wirsing (geputzt ca. 500 g)
150 g Zwiebel(n)
200 g Kasseler, mager, ohne Knochen
125 ml Gemüsebrühe
400 g Schupfnudeln aus dem Kühlregal
125 g saure Sahne
1 TL Senf, mittelscharfer
50 g Käse, gerieben
Salz und Pfeffer
Kümmelpulver
1 EL Schnittlauch, in Röllchen geschnitten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Vom Wirsing die groben äußeren Blätter lösen, den Wirsing vierteln und den Strunk herausschneiden, den Wirsing abspülen und abtropfen lassen, dann in Streifen schneiden.

Die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelstreifen darin unter gelegentlichem Rühren anschwitzen. Die Wirsingstreifen zufügen, salzen und mit geschlossenem Deckel dünsten. Die Gemüsebrühe zugießen und ca. 10 – 15 Minuten bissfest schmoren.

Währenddessen das Kasseler in kleine Würfel schneiden, zusammen mit den Schupfnudeln unter den Wirsing mischen. Die Hitze reduzieren, die saure Sahne unterheben, alles mit Senf, Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.

Die Schupfnudel-Wirsing-Mischung in eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) füllen, mit dem geriebenen Käse und den Schnittlauchröllchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten goldbraun überbacken.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

PE68

Einfach lecker.

31.03.2020 16:18
Antworten
sesterhenn

Super lecker und supi easy ! Das gibts bestimmt wieder

19.02.2020 18:20
Antworten
Catfriend69

Mega lecker 😎👍 Habe noch 2 kleingeschnitte Knoblauchzehen und 1 Päckchen Katenwürfelschinken statt Kassler zusammen mit den Zwiebeln angebraten und statt Kümmel etwas geriebene Muskatnuss verwendet. Ruckzuck verputzt 😀 Gibt's bald wieder: Lieben Dank für das Rezept 😘 5* von mir.

18.02.2020 17:47
Antworten
Christina9370

Super lecker!

16.02.2020 18:25
Antworten
Kochkaotin

Und es schmeckt sogar ohne Kassler. Hatte Vegetarier zu Besuch und es war mega lecker!

06.02.2020 20:49
Antworten
eflip

Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Geht schnell und war noch schneller aufgefuttert. Wird auf jeden Fall noch öfter wiederholt. Besten Dank fürs Rezept!

10.10.2012 16:38
Antworten
Haselspitzmaus

Vielen Dank fürs Ausprobieren und Bewerten. Ich freue mich stets, wenn eines meiner Rezepte für lecker befunden wird. Grüße an Alle!

12.10.2012 12:47
Antworten
only4dn

Das Rezept ist sehr gut. Allerdings sind die Schupfnudeln nach dem überbacken doch etwas weich. Beim nächsten mal werde ich die Schupfnudeln vorher kurz knusprig anbraten. Ich glaube so behalten sie angenehmere Konsistenz!

10.10.2012 09:06
Antworten
sabinekochtgern

War superlecker, nur die KäsemengE habe ich erhöht, danke für ein tolles Wirsingrezept,das gibt's bestimmt wieder.

22.09.2012 22:24
Antworten
Haselspitzmaus

Hallo Sabine, vielen Dank fürs Ausprobieren und den ersten Kommentar! Freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Die Abgabe einiger Sternchen wäre noch ganz toll :-) Vielen Dank und viele Grüße

24.09.2012 13:56
Antworten