Zutaten
für200 g | Butter |
200 g | Schokolade, mindenstens 70% Kakaoanteol |
200 g | Mandel(n), gemahlen |
200 g | Zucker |
½ Pck. | Backpulver |
1 EL, gestr. | Vanillezucker |
1 EL, gestr. | Mehl |
4 m.-große | Ei(er) |
1 Prise(n) | Salz |
1 EL | Grand Marnier, nach Bedarf |
Fett, für die Form |
Zubereitung
Schokolade in Stücke zerbrechen und mit der gewürfelten Butter im Wasserbad schmelzen. Danach Zucker, Mandeln, Backpulver, Vanillezucker, Mehl und Salz in dieser Reihenfolge zufügen und jeweils mit dem Kochlöffel unterrühren. Schließlich ein Ei nach dem anderen einrühren, bis es gebunden hat. Dann erst das nächste Ei nehmen, der Teig wird dann deutlich feiner. Wer mag, kann nun noch den Grand Marnier zugeben, ist aber kein Muss.
Teig in eine gefettete 26 cm Springform geben. Die Masse ist zäh, aber noch so flüssig, so dass man sie nicht glatt streichen muss. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad backen, bei meinem eigenen Ofen sind mit Ober-/Unterhitze genau 42 min perfekt. Aber das muss man etwas ausprobieren, z.B. mit einem Holzstäbchen.
Nach dem Backen den Kuchen in der Form abkühlen lassen. Ist er beim Aufschneiden innen noch etwas klebrig, dann ist er perfekt.
Meine einfache Version, immer noch sehr sündig, ergibt 12 Stücke.
Teig in eine gefettete 26 cm Springform geben. Die Masse ist zäh, aber noch so flüssig, so dass man sie nicht glatt streichen muss. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad backen, bei meinem eigenen Ofen sind mit Ober-/Unterhitze genau 42 min perfekt. Aber das muss man etwas ausprobieren, z.B. mit einem Holzstäbchen.
Nach dem Backen den Kuchen in der Form abkühlen lassen. Ist er beim Aufschneiden innen noch etwas klebrig, dann ist er perfekt.
Meine einfache Version, immer noch sehr sündig, ergibt 12 Stücke.
Kommentare
Sehr lecker und auch nach zwei Tagen noch supersaftig. Beim nächsten Mal würde ich bloß 150g Zucker ausprobieren.