Zutaten
für
Für den Teig: |
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150 g | Schokolade, 70% Kakaoanteil, fein gehackt |
225 g | Butter, weich |
150 g | Puderzucker |
3 | Ei(er) |
225 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
225 ml | Eierlikör |
Butter, zum Ausfetten der Form | |
Mehl, für die Form |
Für den Guss: |
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100 ml | Sahne |
30 g | Butter |
150 g | Schokolade, 70% Kakaoanteil, fein gehackt |
50 ml | Wasser |
75 g | Zucker |
Zubereitung
Backofen auf 180°C vorheizen. Kastenform (30 cm) oder Gugelhupfform (18 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
Butter mit Puderzucker ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig heben und anschließend den Eierlikör unterrühren. 150 g der gehackten Schokolade vorsichtig unterheben, Teig in die Form füllen und ca. 60 Minuten backen. Form herausnehmen, etwas abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
Für den Überzug Sahne und 30 g Butter aufkochen, Topf vom Herd ziehen, restliche gehackte Schokolade zufügen, schmelzen und etwas abkühlen lassen. 50 ml Wasser und Zucker aufkochen und unter die Schokoladenmischung rühren. Masse abkühlen lassen, bis sie eine dickflüssige Konsistenz hat und dann gleichmäßig über den ausgekühlten Kuchen gießen. Kuchen für ca 1 Stunde in den Kühlschrank verfrachten, damit der Überzug fest wird.
Butter mit Puderzucker ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig heben und anschließend den Eierlikör unterrühren. 150 g der gehackten Schokolade vorsichtig unterheben, Teig in die Form füllen und ca. 60 Minuten backen. Form herausnehmen, etwas abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
Für den Überzug Sahne und 30 g Butter aufkochen, Topf vom Herd ziehen, restliche gehackte Schokolade zufügen, schmelzen und etwas abkühlen lassen. 50 ml Wasser und Zucker aufkochen und unter die Schokoladenmischung rühren. Masse abkühlen lassen, bis sie eine dickflüssige Konsistenz hat und dann gleichmäßig über den ausgekühlten Kuchen gießen. Kuchen für ca 1 Stunde in den Kühlschrank verfrachten, damit der Überzug fest wird.
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