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Kräftige Rindfleischsuppe

nach einem Originalrezept vom Opa aus Apulien

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40 Min. simpel 22.03.2012



Zutaten

für
2 Beinscheibe(n) vom Rind
2 Markknochen vom Rind
2 Liter Wasser, kaltes
½ Knolle/n Sellerie
2 Karotte(n)
½ Stange/n Lauch
1 große Zwiebel(n)
1 kl. Bund Petersilie
4 Wacholderbeere(n)
n. B. Parmesanrinde, einige Stücke, falls zur Hand
etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 40 Minuten
Die Beinscheiben und Markknochen unter kaltem Wasser abwaschen und in einer großen Schüssel mit Wasser etwa 30 Minuten wässern, danach abtropfen lassen.

Währenddessen das Gemüse putzen. Den Sellerie in etwa daumengroße Würfel, Karotten, Lauch und Zwiebel in etwa 1/2 cm dicke Scheiben bzw. Ringe schneiden.

Das Fleisch und die Knochen in einen großen Topf mit etwa 2 Litern kaltem Wasser aufsetzen. Wenn das Wasser anfängt, heiß zu werden steigt graubrauner Schaum auf, diesen z. B. mit einem großen Löffel oder einer Schaumkelle abschöpfen und entsorgen.

Wenn die Flüssigkeit sprudelnd kocht und kein Schaum mehr nachkommt, kann das Gemüse zugegeben werden. Ebenso die Wacholderbeeren, 1 EL Salz und einige Umdrehungen aus der Pfeffermühle. Wer die Petersilie nicht essen mag, kann sie im Bund zugeben, dann lässt sie sich nachher leicht herausnehmen. Ansonsten einfach mit den Stielen fein hacken und zugeben.

Etwa 5 Minuten bei voller Hitze kochen lassen, dann auf mittlere Stufe herunterschalten und mindestens 2 Stunden ohne Deckel köcheln lassen. Wer mehr Zeit hat, kann sie auch 3 Stunden köcheln lassen, das Fleisch wird dadurch umso zarter. Die Flüssigkeit sollte sich auf jeden Fall um die Hälfte reduziert haben.

Im Anschluss die Beinscheiben und Knochen herausnehmen und das Fleisch in kleine Würfel schneiden. Fleisch und Knochen kommen wieder zurück in den Topf. Jetzt auch die Stücke der Parmesanrinde dazugeben. (Vorher die oberste Fläche der Käserinde mit einem Messer abschaben damit man die Haltbarkeits-Schutzschicht vom Parmesan entfernt.)

Besonders gut passen Muschelnudeln dazu. Ich serviere in jedem Teller Suppe einen Markknochen, wir mögen das gern - kann aber auch weggelassen werden. Die Parmesanrinde wird ein bisschen wie Kaugummi in der Konsistenz, ist aber geschmacklich ein besonderes Schmankerl und bei uns zumindest immer hart umkämpft.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Banktussi

tolles Rezept, so einfach habe ich es mir nie vorgestellt... 1000 x Danke 🥰

11.12.2019 19:05
Antworten
Zuckerfee21

habe die Suppe heute gemacht, ein Teil Gemüse habe ich mitgekocht und den Rest erst ganz zum Schluss, mit den Nudeln und den Markklöschen rein. Suppe blieb nicht.mehr viel übrig, habe nochmal aifgegossen. klar war sie auch nicht mehr, letztlich habe ich alles gescgmeckt außer Rindfleischbrühe. Sie war lecker aber anders als erwartet, dachte es ginge mehr in Richtung Kraftbrühe.

20.10.2019 16:34
Antworten
Hotte02

Statt des Parmesan habe ich Markklößchen genommen, schmeckt mir persönlich besser. Beim nächsten mal werde ich auch weniger Möhren nehmen, die machen die Brühe für meinen Geschmack zu süß. Ansonsten ein gutes und einfaches Rezept. Vielen Dank dafür! MfG... Horst Reinsch

17.10.2019 20:34
Antworten
EleniEli

Ich koche diese Suppe schon seit einigen Jahren, vor allem im Winter. alle sind begeistert und das Rezept ist so einfach! Vielen lieben Dank dafür!

17.10.2019 10:18
Antworten
Sasmenion

Für 4 Portionen kommt mir da zu wenig bei raus.... habe daher alles zweimal gekocht :-). Sehr, sehr lecker.

26.04.2019 10:37
Antworten
badegast1

Hallo, sehr gut bei dem kalten Wetter! Ich habe die Beinscheiben + Suppengemüse (zusätzlich noch 4-5 Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter und eine halbierte Zwiebel) im Schnellkochtopf 25 minuten gekocht. Nach dem herausfiltern des Gemüses habe ich in der Brühe noch frisches Gemüse (Karotten, Kartoffeln, etwas Lauch und einen Fenchel) gegart, dannach das kleingeschnittene Fleisch wieder zugefügt. Die Kinder haben noch Backerbsen dazu gegessen. Vielen Dank für das leckere Rezept. LG Badegast

27.11.2013 14:34
Antworten
suedseele

Auch Wacholderbeeren passen noch super dazu :) Der Schnellkochtopf ist eine feine Sache, wenn man einen hat. Macht meine Tante auch immer so. Danke für den netten Kommentar und LG

12.12.2014 09:34
Antworten
suedseele

Liebe/r Badegast, klar, Lorbeer & Pfeffer nehme ich auch immer - habe ich leider im Rezept vergessen. Danke für den Hinweis :) Auch das austauschen des Gemüses ist eine sehr guter Hinweis. Kartoffeln benutze ich allerdings nie, da ich sie meistens in Suppen als recht geschmacksneutral empfinde. Vielen Dank für den netten Kommentar :)

20.04.2015 08:42
Antworten
Fiammi

Hallo, mach meine Suppe auch so. Geb immer zu hart gewordene Käsestücke dazu. Gibt immer einen sehr interessanten Geschmack. Koch sie aber im Schnellkochtopf. Ciao Fiammi

18.10.2012 19:28
Antworten
suedseele

Das ist eine super Idee! Mache ich mit den übrig gebliebenen Parmesanrinden auch :)

12.12.2014 09:33
Antworten