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Zwetschgen- oder Marillenknödel mit Quarkteig

super zum Vorkochen und als Vorrat im Tiefkühlfach bestens geeignet

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30 Min. normal 20.03.2012



Zutaten

für
250 g Quark
70 g Mehl
70 g Grieß
70 g Butter oder Margarine, zerlassen
1 Ei(er)
Zwetschgen oder Marillen (Aprikosen), ganze mit Stein, TK oder frisch
800 g Semmelbrösel, ca.
400 g Zucker, ca.
etwas Butter oder Margarine
etwas Puderzucker (Staubzucker)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 50 Minuten
Das ist das Rezept meiner Oma und ist eine meiner Lieblingsmehlspeisen. Ich bereite die Knödel immer vor und friere sie ein. Wenn ich dann Lust drauf habe, brauche ich sie nur noch in Wasser zu köcheln und Semmelbrösel zuzubereiten.

Quark, Ei und zerlassene Butter miteinander verrühren und dann Mehl und Grieß dazumischen. 1 - 2 Stunden ruhen lassen. Falls der Teig zu nass ist, kann man mehr Mehl oder Grieß dazugeben.

Bitte beachten - die Knödel müssen mit nassen Händen geformt werden.

Ganzes Obst verwenden. Wenn es geschnitten ist, verliert das Obst die Flüssigkeit während des Kochens und der Teig fällt ab!

Jeweils ein bisschen Teig in die Hand nehmen, flach drücken, das Obst darauf legen und mit dem Teig umhüllen. Es macht nichts, wenn es zu viel Teig ist, jedoch sollte man aufpassen, dass die Schicht nicht zu dünn ist. Wenn die Knödel geformt sind, mit Mehl nachformen, sodass die Knödel nicht mehr klebrig sind, und dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Wenn man vorkocht, werden die Knödel nun eingefroren.

Egal ob frisch oder gefroren, die Knödel werden im Wasser ca. 20 Minuten geköchelt.

Inzwischen in einer Pfanne etwas Butter zerlassen, die Semmelbrösel goldbraun braten und so viel Zucker dazugeben, bis es einem schmeckt.

Bitte beachten, dass ich mir über die Menge der Semmelbrösel nicht ganz sicher bin, da ich normalerweise immer nur 4 - 6 Knödel zum Essen aus dem Tiefkühlfach nehme. Man kann sie, wenn etwas übrig bleibt, auch einfrieren.

Sobald die Knödel fertig sind, abseihen und noch nass in den Semmelbröseln wälzen. Die Knödel mit viel Bröseln auf den Tellern anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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LaIoMa

Ich habe dieses Rezept ausprobiert, weil mein Mann es so gerne isst. Ich selbst kenne es von meiner Familie nur mit Kartoffelteig statt Quark und bisher haben mir die Knödel mit Quarkteig nie geschmeckt, deswegen gab es bei uns immer beide Varianten. Bis jetzt! Dieses Rezept ist einfach super, zum ersten Mal schmeckt mir der Quarkteig auch so gut, dass ich in Zukunft auf Kartoffelteig verzichten kann. Zumal ist der Teig mit Quark wesentlich schneller zubereitet. Die Knödel werden nicht ganz so schön rund und glatt wie mit Kartoffelteig, aber ich denke, das ist eine reine Übungssache. Auf jeden Fall sehr zu empfehlen. Ich nehme nur statt Semmelbrösel Weichweizengrieß, lasse diesen in etwas Sonnenblumenöl ganz leicht anbraten, bis er schön braun ist und sobald die Herdplatte aus ist, füge ich noch etwas Zucker dazu und verrühre alles gut. Dafür werden die Knödel dann nicht noch zusätzlich mit Puderzucker bestreut. Und man kann statt Marillen auch sehr gut Zwetschgen nehmen. Ich habe auch die doppelte Menge genommen als im Rezept angegeben, daraus habe ich dann 12 Knödel bekommen.

06.09.2019 12:01
Antworten
sleepwalka

Für wie viele Aprikosen oder Zwetschgen reicht denn der Teig so etwa?

27.07.2019 13:47
Antworten
Heidrun-L

ein supergutes Marillenknödelrezept! vielen Dank!! ich habe das Rezept ein bisschen abgeändert: eine Prise Salz hinzugefügt und das Mehl durch Dinkelvollkornmehl und den Gries durch Dinkelvollkorngries ersetzt...

24.07.2019 20:32
Antworten
Mutspitz

Ich hab auch genau nach Rezept gemacht, aber trotz nasser Hände war es ein einziges Geschmier! Grieß nachgegeben, aber trotzdem keine schönen Knödel geworden.

12.06.2019 19:41
Antworten
Krümelmonsterli

Gemeint ist sicher Weichweizen. Die Knödel sollen ja nicht al dente werden :-)

19.07.2019 18:02
Antworten
KhadijaMaryam

Hallo, meine Tochter steht total auf Marillenknödel - ich habe aber mit Aprikosen schon traumatische Erfahrungen gemacht, nämlich, dass ich mehlige Aprikosen erwischt habe. Gibt es irgendwelche Anzeichen, an denen man erkennen kann, ob die Aprikosen/Marillen fruchtig oder womöglich mehlig sind? Vielleicht hat ja die eine oder andere hier entsprechende Erfahrung und kann was dazu sagen. Mehlige Aprikosen sind nämlich furchtbar und immer eine große Enttäuschung. Vielen Dank und schöne Grüße

21.08.2013 09:46
Antworten
lupinchen16

ganz einfaches tolles rezept! mmmhhhhhh lecker waren die !!! danke für dein rezept hab leider kein foto, waren zu schnell verfuttert ;-)

13.08.2013 12:21
Antworten
piki

i love them!!!!

14.04.2012 20:35
Antworten
HelgaVerena

Hi Piki! Freut mich, dass du das Rezept ausprobiert hast und vielen Dank auf fuer die Bewertung. Falls du ein Foto gemacht hast, koenntest du es bitte auch hochladen? Ich habe auch Fotos hochgeladen allerdings sind sie noch nicht erschienen. LG Helga

16.04.2012 13:57
Antworten
tscherms

gut geschrieben und erklärt, so ist es, die kleinen Marillen sind die Besten, mache heute wieder welche, nur die Marillen die ich jetzt gekauft habe sind sauer, aber mit Zucker haut das hin, grüße von einer Südtirolerin

16.06.2019 12:19
Antworten