Zwetschgen- oder Marillenknödel mit Quarkteig


Rezept speichern  Speichern

super zum Vorkochen und als Vorrat im Tiefkühlfach bestens geeignet

Durchschnittliche Bewertung: 4.55
 (99 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 20.03.2012



Zutaten

für
250 g Quark
70 g Mehl
70 g Grieß
70 g Butter oder Margarine, zerlassen
1 Ei(er)
Zwetschge(n) oder Marillen (Aprikosen), ganze mit Stein, TK oder frisch
800 g Semmelbrösel, ca.
400 g Zucker, ca.
etwas Butter oder Margarine
etwas Puderzucker (Staubzucker)
Vereinfache deinen Alltag mit der digitalen Einkaufsliste Bring!
Auf die Einkaufsliste setzen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 50 Minuten
Das ist das Rezept meiner Oma und ist eine meiner Lieblingsmehlspeisen. Ich bereite die Knödel immer vor und friere sie ein. Wenn ich dann Lust drauf habe, brauche ich sie nur noch in Wasser zu köcheln und Semmelbrösel zuzubereiten.

Quark, Ei und zerlassene Butter miteinander verrühren und dann Mehl und Grieß dazumischen. 1 - 2 Stunden ruhen lassen. Falls der Teig zu nass ist, kann man mehr Mehl oder Grieß dazugeben.

Bitte beachten - die Knödel müssen mit nassen Händen geformt werden.

Ganzes Obst verwenden. Wenn es geschnitten ist, verliert das Obst die Flüssigkeit während des Kochens und der Teig fällt ab!

Jeweils ein bisschen Teig in die Hand nehmen, flach drücken, das Obst darauf legen und mit dem Teig umhüllen. Es macht nichts, wenn es zu viel Teig ist, jedoch sollte man aufpassen, dass die Schicht nicht zu dünn ist. Wenn die Knödel geformt sind, mit Mehl nachformen, sodass die Knödel nicht mehr klebrig sind, und dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Wenn man vorkocht, werden die Knödel nun eingefroren.

Egal ob frisch oder gefroren, die Knödel werden im Wasser ca. 20 Minuten geköchelt.

Inzwischen in einer Pfanne etwas Butter zerlassen, die Semmelbrösel goldbraun braten und so viel Zucker dazugeben, bis es einem schmeckt.

Bitte beachten, dass ich mir über die Menge der Semmelbrösel nicht ganz sicher bin, da ich normalerweise immer nur 4 - 6 Knödel zum Essen aus dem Tiefkühlfach nehme. Man kann sie, wenn etwas übrig bleibt, auch einfrieren.

Sobald die Knödel fertig sind, abseihen und noch nass in den Semmelbröseln wälzen. Die Knödel mit viel Bröseln auf den Tellern anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

simone3112

Kann man die Knödel auch "wieder warm machen/aufwärmen" nachdem sie auch in den Semmelbrösel gewälzt und dann kalt wurden? Ich möchte das Dessert mittags vorbereiten und abends dann servieren

24.11.2021 12:49
Antworten
JuliaStockwerk

Das Rezept nutze ich schon seit Jahren, immer wieder lecker. Bei mir kamen heute 14 Zwetschgenknödel aus der angegebenen Menge (mittelgroße Zwetschgen)

30.09.2021 19:47
Antworten
RChris78

Sehr gutes und einfaches Rezept! Ich habe für die Festigkeit des Teigs auch noch mehr Mehl benötigt.

20.09.2021 13:38
Antworten
Kochelke

Spontan heute diese Knödel zum Dessert ausprobiert und sie haben uns allen sehr gut geschmeckt! Der Teig war klebrig, aber mit feuchten Händen und in Mehl gerollt ging es dann. Ich habe allerdings die Aprikosen an einer Seite angeschnitten, den Kern herausgenommen und 1 Würfel Zucker hinein gelegt. Die Knödel haben vor dem Garen noch ca 1 Stunde geruht (sogar bei Zimmertemperatur) und sind dann im Wasser nicht aufgegangen! Wird es sicherlich nochmal geben!

02.09.2021 14:25
Antworten
nhenrik

Sehr lecker die Knödel. Ich habe Weichweizengrieß genommen. Allerdings war mir der Teig nach 2 Std. Ruhezeit noch zu klebrig. Habe dann noch 50 g Mehl und 20 g Grieß dazugegeben und noch mal ca. 1 Std. ruhen lassen. Da war er fast perfekt. Die Knödel haben allen sehr gut geschmeckt und es wird sie wieder geben. 😋 Dazu gab es geröstetes süßes Paniermehl. Dazu habe ich erst etwas Zucker mit etwas Butter etwas karamellisieren lassen, dass Paniermehl dazu und später noch Zimt. Es war sehr lecker 😋

23.08.2021 23:13
Antworten
KhadijaMaryam

Hallo, meine Tochter steht total auf Marillenknödel - ich habe aber mit Aprikosen schon traumatische Erfahrungen gemacht, nämlich, dass ich mehlige Aprikosen erwischt habe. Gibt es irgendwelche Anzeichen, an denen man erkennen kann, ob die Aprikosen/Marillen fruchtig oder womöglich mehlig sind? Vielleicht hat ja die eine oder andere hier entsprechende Erfahrung und kann was dazu sagen. Mehlige Aprikosen sind nämlich furchtbar und immer eine große Enttäuschung. Vielen Dank und schöne Grüße

21.08.2013 09:46
Antworten
lupinchen16

ganz einfaches tolles rezept! mmmhhhhhh lecker waren die !!! danke für dein rezept hab leider kein foto, waren zu schnell verfuttert ;-)

13.08.2013 12:21
Antworten
piki

i love them!!!!

14.04.2012 20:35
Antworten
HelgaVerena

Hi Piki! Freut mich, dass du das Rezept ausprobiert hast und vielen Dank auf fuer die Bewertung. Falls du ein Foto gemacht hast, koenntest du es bitte auch hochladen? Ich habe auch Fotos hochgeladen allerdings sind sie noch nicht erschienen. LG Helga

16.04.2012 13:57
Antworten
tscherms

gut geschrieben und erklärt, so ist es, die kleinen Marillen sind die Besten, mache heute wieder welche, nur die Marillen die ich jetzt gekauft habe sind sauer, aber mit Zucker haut das hin, grüße von einer Südtirolerin

16.06.2019 12:19
Antworten