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Buttermilch-Semmelknödel-Soufflé

Schöne Beilage zu Ente, Gans und Wildgerichten

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20 Min. normal 04.06.2004 379 kcal



Zutaten

für
500 g Weißbrot (frisches Kastenweißbrot)
200 g Schalotte(n)
50 g Butter
5 Ei(er)
Salz und Pfeffer
½ Liter Buttermilch
Muskat

Nährwerte pro Portion

kcal
379
Eiweiß
17,02 g
Fett
13,52 g
Kohlenhydr.
46,37 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Vom Weißbrot die obere Rinde abschneiden und das Brot in 1 cm große Würfel schneiden. Die Schalotten in Butter andünsten, vom Herd nehmen und die Buttermilch dazugießen. Dann alles sofort auf die Brotwürfel geben und 5 Eigelb unterrühren. Alles sehr gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Masse mindestens 2 Std. quellen lassen. Danach 2 Eiweiß steif schlagen und unterheben.

Die Masse in eine gebutterte Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen im heißem Wasserbad bei 180 Grad ca. 40 Minuten garen. Stürzen und in Scheiben schneiden.

Die Masse eignet sich auch sehr gut für das Backen in Portionsförmchen die dann natürlich kürzer gebacken werden (ca. 20 Minuten). Oder als Serviettenknödel die Masse in ein feuchtes, von innen geöltes Tuch geben, zur Rolle formen und in siedendem Salzwasser ca. 55 Minuten garen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Ankama2

prima Rezepte, hatte vergessen Buttermilch zu kaufen, deshalb habe ich normale Milch mit 2 El Essig vermischt....

22.04.2019 15:17
Antworten
TumraHira

ein tolles Rezept ... ich hab es in der Muffinform gebacken ... auch 40 Minuten und die kleinen Semmelknödelmuffins waren perfekt ... danke für das Rezept :-)

21.12.2018 08:47
Antworten
Nimgh

Ich habe diese Knödel vor drei Jahren ausprobiert und seit dem sind sie ein fester Bestandteil in meinem Winter-Essen-Repertoire. Auch heute stehen sie wieder auf meinem Speiseplan - ich weiß nur noch nicht, wo ich hier Buttermilch her bekomme, denn wir wohnen zurzeit in Indien, Bangalore... Was kann man statt dessen nehmen? Liebe Grüße, Nimgh

27.11.2018 07:28
Antworten
moorhenne

Hallo, Du kannst problemlos normale Vollmilch verwenden......es geht halt ein bißchen der feine buttrige Geschmack verloren.....evtl . würde ich es auch mal mit einer Mischung aus Milch mit Sahnejoghurt probieren. lg und Gutes Gelingen moorhenne

27.11.2018 11:22
Antworten
choko99

An alle, die ein Muffinsblech verwendet haben! Habt ihr das Muffinsblech auf ein normales höheres Blech gestellt und Wasser drunter? Wäre nett wenn jemand schnell antworten würde?

23.12.2017 14:59
Antworten
moorhenne

..soviele schöne Kommentare *freu*.... das klappt bestimmt auch gut mit normaler Milch wenn man grad keine Buttermilch zur Hand hat ...ich find durch die Buttermilch kriegt das Ganze irgendwie nen " buttrigeren " Geschmack :-))).. Petersilie mit reinzutun gefällt mir sehr gut ...und auch der Muffin - Papier - Rosetten - Effekt :-) lg moorhenne

23.11.2004 19:49
Antworten
Hamasi

Hallo, liebe Moorhenne, dieses Rezept ist ganz toll. Wir hatten dazu frische Champignons. Ob das Rezept auch gelingt, wenn man anstatt Buttermilch normale Milch nimmt? Vielleicht wird dann das Soufflee nicht so locker. Das nächste Mal gebe ich noch frische Petersilie mit hinein. Außerdem habe ich nur 2 Schalotten genommen. Ich fand das ausreichend. Danke für das Rezept. Gruß von Hamasi

22.11.2004 10:45
Antworten
ilona77

Hi Moorhenne, Supertolles Rezept. Meine Gäste waren hin- und hergerissen! Habe es auch wie Thekla im 2x6er Muffinsblech gemacht. Allerdings habe ich es verpasst, den Backofen von 160 Grad Umluft auf 180 Grad hochzudrehen. Aber es geht auch locker mit 160 Grad. (Vorher war der gefüllte Truthahn von Supermaus in der Röhre und während der Puter 20 Minuten in Alufolie ruhte, waren die Knödel auch fertig). Auf jeden Fall waren die Dinger köstlich und der Effekt, die Knödel in den "Muffins"-Papier-Rosetten zu servieren, war bei den Gästen ein voller Erfolg.

02.11.2004 10:06
Antworten
thekla54

Hallo Moorhenne, das Rezept ist wirklich klasse. Habe es im Muffinsblech gemacht, es gab genau 10 Teilchen. Sehr fein, fast schon "elegant" im Geschmack. LG Christina

01.09.2004 12:59
Antworten
DieKalimera

Das Rezept ist prima, mein Kompliment. Die Masse war genau richtig bemessen für eine große Kastenform. Ich hatte die Form mit Backpapier ausgeschlagen, so ließ sich das Soufflé ganz einfach stürzen. Nach 40 Minuten waren das Soufflé ganu richtig, nicht trocken und einfach ein Gedicht. Das wird jetzt mein Standard-Knödel-am-Stück-Rezept... es gab Hirschgulasch dazu, einfach lecker.

30.08.2004 11:49
Antworten