Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten
Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Milch, Speisestärke, Zucker und Vanillezucker in einem Kochtopf mit dem Schneebesen verrühren, aufkochen, unter ständigem Rühren 1 Minute kochen, vom Herd nehmen.
Eier in einer Schüssel schaumig schlagen, ca. 1/4 der Milch langsam unter Rühren hineinlaufen lassen, dann alles in den Milchtopf zurückgießen. Diese Methode ist wichtig, damit die Eier temperiert werden und nicht gerinnen. Den Topf wieder auf den Herd stellen und 1-2 Minuten unter Rühren köcheln. Mit Zimt, Muskat, und nach Geschmack Rum oder Rum-Aroma abschmecken.
Heiß oder kalt servieren, evtl. mit einer Sahnehaube dekorieren und mit etwas Muskat bestreuen.
Tipp:
Wenn der Eggnog kalt getrunken werden soll, kann man am Anfang die Hälfte der Milch aufkochen und die andere Hälfte erst beim Abschmecken dazugeben - dann kühlt es schneller ab.
Kommentare
hallochen, in ermangelung der kaufmöglichkeit von fertigem eggnogg hier in deutschland habe ich nun einige rezepte für für die (in der) weihnachtszeit ausprobiert. wie jumpy33 schon vor mir sagte: "gute idee und einfacher herzustellen"... das rezept ist im gegensatz zu manch anderem tatsächlich unkompliziert und geschmacklich dafür mehr als ausreichend. vielen dank dex
Gute Näherung an das Original mit weniger Ei und dafür etwas Stärke für die Textur. Gute Idee und einfacher herzustellen, weil man mit den Eiern nicht so aufpassen muss, als wie wenn man sie beim Erwärmen aufschlägt.