Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 13 Stunden 15 Minuten
Den Stielansatz der Feigen entfernen. Die Feigen mit kochendem Wasser übergießen und ca. 30 Minuten einweichen.
In der Zwischenzeit Wasser und Zucker in einen Topf geben und umrühren, bis sich der Zucker auflöst. Diese Mischung ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Die Walnüsse grob hacken. Nun die aufgeweichten Feigen mit den Walnüssen füllen. Dazu mit dem Finger in die Feige drücken (an der Stelle, wo der Stielansatz entfernt wurde) und das Fruchtfleisch andrücken. Die Walnüsse in die Feige füllen und anschließend die Öffnung etwas zusammendrücken.
Die Feigen nun in eine ausreichend große Pfanne oder in einen Topf setzen. Das Wasser-Zucker-Gemisch auch in den Topf geben. Soviel, dass die gefüllten Feigen grade mit dem Zuckerwasser bedeckt sind. Die Feigen bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen. Anschließend abkühlen lassen und über Nacht bzw. einige Stunden ziehen lassen.
Bei den Mengenangaben bekommt man pro Person 2 gefüllte Feigen. Das ist aber variabel. Man kann unter die Walnussmischung auch Zimt mischen.
Als Deko kann man Piztazienpulver oder Kokosraspel auf die Feigen geben. Oder eine kleine Sahnehaube.
Sehr gut schmeckt dazu ein Walnusseis oder Walnussparfait.
Kommentare
Hallo Lillic, bei mir ist es genauso. Frische Feigen sind ein Genuss für mich, getrocknete dagegen ein nogo. Eingeweichte und als Süßspeise vorbereitet Feigen sind aber nicht mit trockenen Feigen vergleichbar. Sie schmecken sehr gut. Daher kann ich es dir empfehlen, dieses Rezept auszuprobieren. Es wird dir schmecken.
Liebe Demma, ich liebe frische Feigen,getrocknet mag ich sie gar nicht.Werden sie ,wenn eingeweicht wieder wie frisch?Falls ja würde ich das Rezept gern ausprobieren.LG