Zutaten
für200 g | Aprikose(n), getrocknete |
½ | Zitrone(n), unbehandelte, Saft und Schale |
4 EL | Zucker |
1 EL | Orangenblütenwasser |
1 Becher | Rahm, (Kaymak) |
Pistazien, gehackte, ungesalzene |
Zubereitung
Die Aprikosen mit warmem Wasser bedecken und über Nacht (mind. 5 Stunden) einweichen. Die Aprikosen aus der Einweichflüssigkeit nehmen und die Einweichflüssigkeit mit Wasser auf 1/4 l auffüllen. Zitronensaft, Zitronenschale, Zucker und das Orangenblütenwasser dazugeben. Das Zuckerwasser in einen Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 2 Minuten stark kochen lassen (der Topf muss so groß sein, dass die Aprikosen alle nebeneinander liegen können). Dann die Temperatur runterschalten, so dass der Sirup nur noch köchelt. Die Aprikosen hineinlegen und 10 Min im offenen Topf köcheln lassen. Die Aprikosen vorsichtig umdrehen und weitere 10 Min. köcheln lassen. Die Aprikosen im Sirup abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit einem scharfen Messer die Aprikosen zur Hälfte einschneiden, so dass eine Tasche entsteht und dann mit Kaymak füllen. Die Aprikosen mit Sirup beträufeln und mit den Pistazien bestreuen.
Kommentare
Hallo, danke auch für das tolle Bild!!!!! :) Liebe Grüße Lejla
Hallo, mit Walnüssen stelle ich die mir auch sehr lecker vor! Danke für den Tipp und danke für die vielen Sternchen :) Liebe Grüße Lejla
Hallo, auch mit Walnüssen anstatt Pistazien sind sie durchaus sehr genießbar ;). Liebe Grüße
Hallo liebe Bibi, vielen Dank für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung! :-) Es freut mich sehr das sie euch so gut geschmeckt haben und danke für den Tipp mit Yella....eine tolle Alternative! Liebe Grüße Lejla
Hallo Lejla, du hast dieses Rezept ja schon vorab in der Gruppe verraten und ich habe es gleich nachmachen 'müssen':-)) Diese kleinen Dingelchen schmecken einfach super super lecker. Dafür bekommst du als Dank 5 *****. lg Bibi Ps: gestern habe ich sie nochmals gemacht und hatte keinen Kaymak. Ich habe Yella genommen. Ging auch wunderbar.