Zutaten
für400 g | Mehl |
50 g | Puderzucker |
60 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker (Bourbon-) |
175 g | Butter |
50 g | Butterschmalz |
1 EL | Rum |
1 Prise(n) | Salz |
1 Prise(n) | Zimtpulver |
5 Tropfen | Butter-Vanille-Aroma |
2 | Eigelb |
Mandelsplitter, oder Hagelzucker |
Zubereitung
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Puderzucker, Zucker und Vanillezucker darüber streuen. Eine Mulde drücken. Butter und Butterschmalz in Flocken auf den Rand setzen. Rum, Zimt, Salz und ein Eigelb in die Mulde legen. Alles gut verkneten.
Den Teig mit Frischhaltefolie umwickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Wenig Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, den Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandelsplitter verzieren.
Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad ca. 10 bis 12 Minuten backen.
Tipp:
Man kann sie auch mit Marmelade bestreichen, man braucht dann die Plätzchen nicht mehr mit Eigelb bestreichen.
Den Teig mit Frischhaltefolie umwickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Wenig Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, den Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandelsplitter verzieren.
Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad ca. 10 bis 12 Minuten backen.
Tipp:
Man kann sie auch mit Marmelade bestreichen, man braucht dann die Plätzchen nicht mehr mit Eigelb bestreichen.
Kommentare
Probier es aus! :)
Hallo, Kann man die Plätzchen auch komplett mit Butter machen? LG Yolande
Vielen Dank!!:) LG Stoglic
hab es heute probiert sind echt lecker .... :)