Zutaten
für150 g | Butter, Zimmertemperatur |
150 g | Zucker |
1 Prise(n) | Salz |
1 | Ei(er) |
1 Prise(n) | Nelkenpulver, nach Belieben |
¼ TL | Zimtpulver, nach Belieben |
150 g | Walnüsse, gerieben |
150 g | Mehl |
1 Glas | Apfelmus |
Für den Baiserbelag: |
|
---|---|
2 | Eiweiß |
100 g | Zucker |
1 Prise(n) | Salz |
Zubereitung
Butter und Zucker schaumig rühren. Salz, Ei, Nelkenpulver und Zimt dazu geben, alles zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kühl stellen.
Ungefähr die Hälfte des Teigs auswallen und auf den Boden einer Springform legen. Aus dem Rest des Teigs eine lange Rolle formen und damit einen etwa 3 cm hohen Rand bilden. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Apfelmus auf dem Teigboden verteilen.
Den Kuchen im auf 200°C vorgeheizten Ofen auf der zweit untersten Schiene ca. 40 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Backzeit Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Dann den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Masse auf dem Kuchen verteilen, dabei einige Spitzchen mit dem Löffel formen.
Kuchen bei 140°C weitere ca. 20 Minuten oder bis das Eiweiß hellbraun ist, backen.
Ungefähr die Hälfte des Teigs auswallen und auf den Boden einer Springform legen. Aus dem Rest des Teigs eine lange Rolle formen und damit einen etwa 3 cm hohen Rand bilden. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Apfelmus auf dem Teigboden verteilen.
Den Kuchen im auf 200°C vorgeheizten Ofen auf der zweit untersten Schiene ca. 40 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Backzeit Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Dann den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Masse auf dem Kuchen verteilen, dabei einige Spitzchen mit dem Löffel formen.
Kuchen bei 140°C weitere ca. 20 Minuten oder bis das Eiweiß hellbraun ist, backen.
Kommentare
Hallo miteinander Vielen Dank für Eure Fragen. Da habe ich natürlich das Mehl und die Wahlnüsse vergessen... sorry! Selbstverständlich kommen beide Zutaten in den Teig. Wegen der Apfelmus-Menge: Ich mache das ja eben auch selbst...! Ich nehm immer so ein grösseres Weck-Glas (Gewicht nicht bekannt). Kommt hier bei dem Rezept aber auch nicht wirklich darauf an. Wenn man mehr Mus nimmt, wird es eben dicker (höher), ansonsten eben niedriger. Natürlich muss man dann die Backdauer etwas anpassen. Ich hoffe, ich konnte Euch behilflich sein. Liebe Grüässli - bashiba
Das wären auch meine Fragen gewesen, beim Rezept durch lesen, dann sah ich Ihre Post. Apfelmenge? Hallo?
Hallo Bashiba, das Rezept klingt lecker! Aber zwei Fragen habe ich noch: Im ersten Absatz fehlen bei den Teigzutaten das Mehl und vermutlich die Walnüsse, wenn sie auch in den Teig hineinkommen. Oder kommen die Nüsse zum Apfelmus? Außerdem: wieviel ist ein "Glas" Apfelmus? Im Supermarkt gibt es Größen von ca. 300 g bis knapp 1 kg. Wenn man, wie ich, das Apfelmus selbst machen will, sollte man ungefähr wissen, wie viele Äpfel man braucht. Ich schätze mal, ein Kilo frische Äpfel sind nötig, um ca. 800 g Mus (= ein großes Glas) herzustellen. LG Utemo