Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 4 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 5 Stunden
Pfeffer und Salz vermischen, Ente innen und außen damit einreiben
Äpfel achteln und würfeln, mit dem Honig verrühren und die Ente damit füllen, ggf. die Innereien dazugeben. Die Ente zunähen oder mit Spießen verschließen, überlappende Haut vom Hals abschneiden und extra braten.
Die Ente mit der Brust nach unten auf den Rost in den kalten Ofen schieben. Darunter eine, am Boden mit Wasser bedeckte, Reine oder ein Backblech mit hohem Rand schieben. Während des Bratens darauf achten, dass die Flüssigkeit immer den Boden bedeckt, also ggf. Wasser nachfüllen. Während der Zeit des Bratens die Ente nie übergießen.
Den Ofen für 30 Min. auf 160°C Umluft stellen. Dann für 2 Std. auf 140°C zurückschalten. Die Ente umdrehen, für weitere 1 - 2 Std. braten
Entenfett von der Sauce trennen, da ich kein Fetttrennkännchen habe, nehme ich einen Glaskrug und dekantiere das Fett vorsichtig in ein Gefäß. Die Sauce mit der Butter in einen Topf geben, nach Belieben salzen und kurz vor dem Servieren den Wein dazugeben.
Als Beilage passen Rotkohl und Kartoffeln oder Kartoffelbrei.
Kommentare
Meine würde auch sehr dunkel. Könnte mir vorstellen, dass es am Honig liegt. Zucker bräunt ja stark. Das Fleisch war sonst zart.
Frohe Weihnachten euch allen, hätte noch eine Frage(siehevorherigenBeitrag), danke vorab
Nochmal zu meiner Frage zurück, somit ca 3 Stunden von jeder Seite oder
Hallo, habe eine Ente mit 3,7 kg, wie lange muss sie dann in den Ofen? Vorab vielen Dank für die Antworten Lg Ulli
Hallo, mit 3,7kg habe ich keine Erfahrung, ich würde nach den 2h von jeder Seite jeweils eine Stunde drauflegen, aber mit der Temperatur auf 120 gehen. Gutes Gelingen!
wird die Ente denn auch knusprig?
Ausprobiert, weniger Zeit reicht auch. Insgesamt 30-45 Min. weniger ...
Ich würde sagen 30min / 2,5h / 2,5h
Wie lange verlängert sich die Garzeit bei einem Tier von ca. 3,5kg?
einfach lecker, butterweich, gut für Gäste, da man die Ente nicht andauernd beobachten muss