Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 12 Stunden 35 Minuten
Mit den angegebenen Zutaten einen Hefeteig ansetzen. Die Rührschüssel fest verschließen und den Hefeteig über Nacht in den Kühlschrank stellen und gehen lassen.
Am nächsten Tag den Teig großzügig mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 220 Grad O/U vorheizen.
Aus dem Teig handtellergroße Stücke abstechen und genau in dieser Form auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Ca. 20-25 Minuten backen und dann beim Frühstück genießen.
Die "Bürlis" passen aber auch prima zur Suppe, zur Vorspeise, beim Grillen.
Man muss ein bisschen die Kirche im Dorf lassen, finde ich. Also, so gut wie richtige Bäckerbrötchen sind sie (nach Anleitung hergestellt, also ohne Stückgare) nicht, und auch nicht ganz so fluffig.
Aber für 2 x 5 Minuten Arbeit und ausschließlich unkomplizierte Zutaten, die man immer da hat, sind sie großartig! (Wobei ich die "mehr Salz" Empfehlung zu spät gelesen habe. Der schließe ich mich an.)
Danke für das Rezept, das hat mir ein ungeplantes Feiertagsfrühstück gerettet. :-)
Moin!
Ich habe die Brötchen heute erstmals gebacken. Bislang habe ich mich nicht an Brötchen herangetraut, sondern nur an Brot. Ich darf sagen: das Rezept gefällt mir sehr gut! Es ist schnell gemacht (wenn man nicht vergisst, es am Vorabend vorzubereiten ;-) ). Allerdings habe auch ich einige Änderungen vorgenommen: ich habe die Hälfte Weizenmehl gegen Vollkorn-Weizenmehl und Dinkelmehl ausgetauscht, außerdem hatte ich keine frische Hefe da, darum habe ich Trockenhefe genommen (ging auch, im wahrsten Sinne :-) ). Zum Schluss habe ich die Teiglinge in einer Körnermischung gewälzt (Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Haferflocken und Sesam). Aus einem Teil habe ich ein Baguette zum Grillen geformt.
Das Rezept hat seinen Platz unter meinen Lieblingsrezepten verdient!
Vielen Dank dafür!!!
Hallo!
Ich würde die Brötchen gerne am Wochenende ausprobieren. Ich hätte da aber noch eine Frage zum Mehl:
Welcher Mehl-Typ ist gemeint? Wahrscheinlich Typ 405 oder 550?!?
Schonmal vielen Dank für die Antwort!
Lg,
gloryous
Hallo gloryous,
stimmt - dieser Hinweis fehlt!
Ich habe schon beide Sorten genommen, auch mal mit Roggenmehl gemischt - geht alles!
Viel Erfolg und Gruß,
kiria
Hallo kiria!
Vielen Dank für die schnelle Antwort!
Ich wollte die Brötchen mit Weizenmehl Typ 1050 ausprobieren und daher ist es gut zu wissen, für welches Mehl die Wassermenge ausgelegt ist., damit ich ungefähr weis, wieviel mehr Wasser ich nehmen muss.
Nochmals vielen Dank!
Lg,
gloryous
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Man muss ein bisschen die Kirche im Dorf lassen, finde ich. Also, so gut wie richtige Bäckerbrötchen sind sie (nach Anleitung hergestellt, also ohne Stückgare) nicht, und auch nicht ganz so fluffig. Aber für 2 x 5 Minuten Arbeit und ausschließlich unkomplizierte Zutaten, die man immer da hat, sind sie großartig! (Wobei ich die "mehr Salz" Empfehlung zu spät gelesen habe. Der schließe ich mich an.) Danke für das Rezept, das hat mir ein ungeplantes Feiertagsfrühstück gerettet. :-)
Moin! Ich habe die Brötchen heute erstmals gebacken. Bislang habe ich mich nicht an Brötchen herangetraut, sondern nur an Brot. Ich darf sagen: das Rezept gefällt mir sehr gut! Es ist schnell gemacht (wenn man nicht vergisst, es am Vorabend vorzubereiten ;-) ). Allerdings habe auch ich einige Änderungen vorgenommen: ich habe die Hälfte Weizenmehl gegen Vollkorn-Weizenmehl und Dinkelmehl ausgetauscht, außerdem hatte ich keine frische Hefe da, darum habe ich Trockenhefe genommen (ging auch, im wahrsten Sinne :-) ). Zum Schluss habe ich die Teiglinge in einer Körnermischung gewälzt (Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Haferflocken und Sesam). Aus einem Teil habe ich ein Baguette zum Grillen geformt. Das Rezept hat seinen Platz unter meinen Lieblingsrezepten verdient! Vielen Dank dafür!!!
Ich backe es immer auf mittlerer schiene. Trockenhefe funktioniert genauso gut.
Hallo. Auf welcher Höhe muss ich die Brötchen im Ofen backen?
Prima einfaches und gelingsicheres Rezept! Ich habe Dinkel Vollkornmehl genommen und die Brötchen waren super! 5 Sterne von mir :-)
So, der Teig ist im Kühlschrank. Bin toooootal gespannt auf morgen früh :-)
Hallo! Ich würde die Brötchen gerne am Wochenende ausprobieren. Ich hätte da aber noch eine Frage zum Mehl: Welcher Mehl-Typ ist gemeint? Wahrscheinlich Typ 405 oder 550?!? Schonmal vielen Dank für die Antwort! Lg, gloryous
Hallo gloryous, stimmt - dieser Hinweis fehlt! Ich habe schon beide Sorten genommen, auch mal mit Roggenmehl gemischt - geht alles! Viel Erfolg und Gruß, kiria
Hallo kiria! Vielen Dank für die schnelle Antwort! Ich wollte die Brötchen mit Weizenmehl Typ 1050 ausprobieren und daher ist es gut zu wissen, für welches Mehl die Wassermenge ausgelegt ist., damit ich ungefähr weis, wieviel mehr Wasser ich nehmen muss. Nochmals vielen Dank! Lg, gloryous
Hallo Gloryous, Ich verwende immer den Weizenmehl Typ550. Gruß Silke