Schnelle (Sonntags-) Brötchen, Bürli


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Hefeteig geht über Nacht im Kühlschrank

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15 Min. simpel 04.03.2012 430 kcal



Zutaten

für
500 g Weizenmehl
350 ml Wasser, lauwarm
25 g Hefe, frisch
1 TL Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
430
Eiweiß
13,29 g
Fett
1,33 g
Kohlenhydr.
88,69 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 12 Stunden 35 Minuten
Mit den angegebenen Zutaten einen Hefeteig ansetzen. Die Rührschüssel fest verschließen und den Hefeteig über Nacht in den Kühlschrank stellen und gehen lassen.
Am nächsten Tag den Teig großzügig mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 220 Grad O/U vorheizen.
Aus dem Teig handtellergroße Stücke abstechen und genau in dieser Form auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Ca. 20-25 Minuten backen und dann beim Frühstück genießen.
Die "Bürlis" passen aber auch prima zur Suppe, zur Vorspeise, beim Grillen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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SylviaM1

Danke für dieses tolle Rezept! Habe 120 g Dinkelvollkornmehl und 280 g Dinkelmehl 630 genommen, abends angesetzt und im Kühlschrank gehen lassen. Wurden vier große Semmeln, die sehr gut geschmeckt haben!

12.07.2020 12:41
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kiria001

Dinkelmehl nehme ich auch manchmal - mit Vollkorndinkel werde ich es auch mal versuchen

12.07.2020 12:47
Antworten
Kkkathi

Ich backe diese Brötchen schon lange und finde sie super! Allerdings waren sie uns immer ein bisschen zu fad. Gestern habe ich mal das Wasser durch Milch ersetzt, das Salz auf 10g erhöht und einen Teelöffel Vitam R hinzugefügt. Dann ließ ich den Teig 2 Stunden gehen bevor ich ihn in den Kühlschrank gestellt habe. Heute früh dann Brötchen geformt und kreuzweise eingeschnitten. Das hat's echt gebracht: die Brötchen waren noch leckerer als ohnehin schon. Das nur so als Tipp 😉

12.07.2020 11:59
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kiria001

Prima Tipp! Wird probiert.....

12.07.2020 12:46
Antworten
Mährettich

Ich backe sie nun zum zweiten Mal, beim ersten Mal waren die perfekt, ich kam mich noch genau daran erinnern 🥰. Jetzt ist der Teig etwas zu feucht, mit den Händen klebt er, hatte mich nicht getraut, noch mehr Mehl dazu zu geben, kann ich das morgen früh wohl noch tun? Knetet Ihr die Brötchen vor dem abstechen nochmal durch? LG Andrea

07.07.2020 21:18
Antworten
Cappuchino2010

So, der Teig ist im Kühlschrank. Bin toooootal gespannt auf morgen früh :-)

07.04.2012 23:08
Antworten
gloryous

Hallo! Ich würde die Brötchen gerne am Wochenende ausprobieren. Ich hätte da aber noch eine Frage zum Mehl: Welcher Mehl-Typ ist gemeint? Wahrscheinlich Typ 405 oder 550?!? Schonmal vielen Dank für die Antwort! Lg, gloryous

06.03.2012 16:45
Antworten
kiria001

Hallo gloryous, stimmt - dieser Hinweis fehlt! Ich habe schon beide Sorten genommen, auch mal mit Roggenmehl gemischt - geht alles! Viel Erfolg und Gruß, kiria

06.03.2012 17:35
Antworten
gloryous

Hallo kiria! Vielen Dank für die schnelle Antwort! Ich wollte die Brötchen mit Weizenmehl Typ 1050 ausprobieren und daher ist es gut zu wissen, für welches Mehl die Wassermenge ausgelegt ist., damit ich ungefähr weis, wieviel mehr Wasser ich nehmen muss. Nochmals vielen Dank! Lg, gloryous

07.03.2012 09:16
Antworten
Wandelroeschen

Hallo Gloryous, Ich verwende immer den Weizenmehl Typ550. Gruß Silke

03.10.2018 16:21
Antworten