Wirsing-Hack-Pfanne mit Champignons


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statt Wirsing kann man auch Weißkohl oder Porree bzw. Lauch nehmen

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10 Min. simpel 04.03.2012 740 kcal



Zutaten

für
600 g Wirsing
1 Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
250 g Champignons
2 EL Olivenöl
500 g Hackfleisch, gemischt
Salz und Pfeffer
4 EL Sojasauce
400 g Schlagsahne

Nährwerte pro Portion

kcal
740
Eiweiß
33,09 g
Fett
64,40 g
Kohlenhydr.
9,03 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Vom Wirsing die äußeren, welken Blätter entfernen. Den Kohlkopf vierteln, die dicken Strunkanteile herauslösen und den Kohl in Streifen schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und sehr fein würfeln. Die Champignons mit einem Tuch abreiben und in Scheiben schneiden.

In einer großen Pfanne mit hohem Rand das Öl erhitzen und das Hackfleisch darin etwa 15 Minuten scharf anbraten und dabei mit dem Pfannenwender krümelig zerkleinern. Dann die Champignons mit Zwiebel und Knoblauch zufügen und unter Wenden 2 Minuten weiterbraten.

Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Den Wirsingkohl portionsweise dazugeben, sodass das Volumen nach und nach abnimmt. Zum Schluss Sojasoße und Sahne dazugießen. Die Temperatur herunterschalten und den Kohl bei mittlerer Hitze in etwa 20 Minuten unter weiterem Wenden garen.

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claassens21

Sehr lecker! Weißkohl statt Wirsing genommen, Kokosmilch statt Sahne. Und ein paar Krümel braunen Zucker für ein bisschen Süße sowie ein paar Chiliflocken für einen Hauch Schärfe. Baguette dazugereicht. Superfein!

19.06.2021 18:57
Antworten
RennschneckeDieErste

Aus Ermangelung an Hackfleisch ist es bei mir eine vegetarische Variante mit Sojaschnetzeln (vorher in Brühe, Sojasoße und paar Gewürzen eingeweicht) geworden. Außerdem habe ich vorher kleine Kartoffelwürfel angebraten und zur Sahne noch die Hälfte Creme fraîche genommen. Zum Schluß hab ich mit gemahlenem Kümmel gewürzt. Super lecker!

22.05.2021 19:20
Antworten
wasserricky

Mit der Sojasoße ist es mal was anderes als "nur" eine Hackfleischpfanne. Hat sehr lecker geschmeckt und ist schnell zubereitet.

10.03.2021 12:19
Antworten
poulet_67

Genau nach Rezept zubereitet - sehr lecker. Für unseren Geschmack war es etwas zu viel Fleisch im Verhältnis zum Gemüse. Der Rest hätte am nächsten Tag nicht mehr für zwei gereicht und wurde daher mit einem in Stifte geschnittenen Kohlrabi und ein paar gewürfelten Kartoffeln verlängert. Das schmeckte auch super.

17.02.2021 15:46
Antworten
spothier

Sehr lecker, Rezept ist abgespeichert. Ich habe zum Abschluss noch folgende Gewürze hinzugefügt: Kümmel gemahlen, Curry und Paprika scharf.

10.02.2021 21:39
Antworten
Ratzefatze

Sehr lecker ! Kann mich nur anschliessen, tolles Wintergericht. Ich hätte mir auch sehr gut Reis dazu vorstellen können. Habe übrigens mangels Lauch, Spitzkohl, genommen, was wahrscheinlich etwas weniger würzig ist als mit Lauch. Fand es aber sehr gelungen. Göga war begeistert ("schaut komisch aus, schmeckt sensationell").

12.10.2014 20:04
Antworten
Ratzefatze

Sorry, meinte nicht Lauch, sondern Wirsing... da ich keinen hatte, nahm ich Spitzkohl ....

12.10.2014 20:05
Antworten
foepimax

ein einfaches und sehr leckeres Rezept. Danke für die Idee. Habe mich meinen Vorrednern angeschlossen und ebenfalls eine Chillischote rangeschnitten. Hätte sogar noch etwas mehr sein können.

01.07.2014 14:31
Antworten
teresa25

Ein schönes, einfaches und leckeres Wintergericht. Ich hatte nicht mehr so viel Sahne und habe zur Hälfte Wasser genommen - kein Problem, außerdem noch eine halbe Chilischote reingemacht...

29.01.2014 18:43
Antworten
lightway

Habe es eben nachgekocht. Es schmeckt super. Einzige Abänderung: habe noch 2 scharfe Thai Chili Schoten dazu geschnitten.

16.12.2013 12:57
Antworten