Gemüse
Hauptspeise
Herbst
Pilze
Rind
Schmoren
Schwein
Winter

Wirsing-Hack-Pfanne mit Champignons

Abgegebene Bewertungen: (140)

statt Wirsing kann man auch Weißkohl oder Porree bzw. Lauch nehmen

10 min. simpel 04.03.2012
Drucken/PDF Speichern


Zutaten

600 g Wirsing
1 Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
250 g Champignons
2 EL Olivenöl
500 g Hackfleisch, gemischt
Salz und Pfeffer
4 EL Sojasauce
400 g Schlagsahne


Zubereitung

Vom Wirsing die äußeren, welken Blätter entfernen. Den Kohlkopf vierteln, die dicken Strunkanteile herauslösen und den Kohl in Streifen schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und sehr fein würfeln. Die Champignons mit einem Tuch abreiben und in Scheiben schneiden.

In einer großen Pfanne mit hohem Rand das Öl erhitzen und das Hackfleisch darin etwa 15 Minuten scharf anbraten und dabei mit dem Pfannenwender krümelig zerkleinern. Dann die Champignons mit Zwiebel und Knoblauch zufügen und unter Wenden 2 Minuten weiterbraten.

Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Den Wirsingkohl portionsweise dazugeben, sodass das Volumen nach und nach abnimmt. Zum Schluss Sojasoße und Sahne dazugießen. Die Temperatur herunterschalten und den Kohl bei mittlerer Hitze in etwa 20 Minuten unter weiterem Wenden garen.

Verfasser



Kommentare

lightway

Habe es eben nachgekocht. Es schmeckt super. Einzige Abänderung: habe noch 2 scharfe Thai Chili Schoten dazu geschnitten.

16.12.2013 12:57
teresa25

Ein schönes, einfaches und leckeres Wintergericht. Ich hatte nicht mehr so viel Sahne und habe zur Hälfte Wasser genommen - kein Problem, außerdem noch eine halbe Chilischote reingemacht...

29.01.2014 18:43
foepimax

ein einfaches und sehr leckeres Rezept. Danke für die Idee. Habe mich meinen Vorrednern angeschlossen und ebenfalls eine Chillischote rangeschnitten. Hätte sogar noch etwas mehr sein können.

01.07.2014 14:31
Ratzefatze

Sehr lecker ! Kann mich nur anschliessen, tolles Wintergericht. Ich hätte mir auch sehr gut Reis dazu vorstellen können. Habe übrigens mangels Lauch, Spitzkohl, genommen, was wahrscheinlich etwas weniger würzig ist als mit Lauch. Fand es aber sehr gelungen. Göga war begeistert ("schaut komisch aus, schmeckt sensationell").

12.10.2014 20:04
Ratzefatze

Sorry, meinte nicht Lauch, sondern Wirsing... da ich keinen hatte, nahm ich Spitzkohl ....

12.10.2014 20:05
sirod66

War das grad lecker, hab noch zwei Portionen zum Einfrieren, superschnell und superlecker

06.01.2019 11:53
Bekku

Superlecker, habe etwas Speck statt Hack genommen und Nudeln untergemischt.

11.01.2019 14:30
Gelöschter Nutzer

Super einfach, super lecker!

11.02.2019 18:29
Esmi72

Hallo, ich würde das Rezept gerne ausprobieren, möchte aber keine Sojasauce verwenden. Was kann ich denn anstelle nehmen? Hat jemand eine Idee? Danke.

22.03.2019 14:16
Schellibelli

Wahnsinnig lecker!! Eins meiner neuen Lieblingsrezepte :)

09.05.2019 18:23