Zutaten
für500 g | Mehl, Typ 550 |
1 | Ei(er) |
50 g | Butter |
½ Würfel | Hefe |
200 ml | Milch, evtl. etwas mehr |
½ TL | Salz |
Mehl, zum Bearbeiten | |
Butter, zerlassen, zum Bestreichen |
Zubereitung
Hefe in etwas lauwarmer Milch mit einer Prise Zucker auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die Hefe hineingeben, mit etwas Mehl bestäuben und ca. 15 Min. gehen lassen.
Die restliche Milch erwärmen, Butter darin zerlassen, mit dem Ei und ½ TL Salz zum Mehl geben. Alles miteinander kräftig zu einem glatten Teig kneten. Den Teig ca. 45 Min. gehen lassen.
Die Hände mit Mehl bestäuben und aus dem Teig tassengroße Laibchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen – reichlich Platz dazwischen lassen, da sie noch etwas aufgehen.
Nochmals 20-30 Min. gehen lassen, mit flüssiger Butter bestreichen und im auf 180 °C vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. backen.
Herausnehmen und nochmals mit flüssiger Butter bestreichen.
Dalken sind in unserer Familie ein Muss zu Rindfleisch mit Dillsoße. Als Kinder liebten wir sie mit Butter und Honig oder Marmelade.
Die restliche Milch erwärmen, Butter darin zerlassen, mit dem Ei und ½ TL Salz zum Mehl geben. Alles miteinander kräftig zu einem glatten Teig kneten. Den Teig ca. 45 Min. gehen lassen.
Die Hände mit Mehl bestäuben und aus dem Teig tassengroße Laibchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen – reichlich Platz dazwischen lassen, da sie noch etwas aufgehen.
Nochmals 20-30 Min. gehen lassen, mit flüssiger Butter bestreichen und im auf 180 °C vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. backen.
Herausnehmen und nochmals mit flüssiger Butter bestreichen.
Dalken sind in unserer Familie ein Muss zu Rindfleisch mit Dillsoße. Als Kinder liebten wir sie mit Butter und Honig oder Marmelade.
Kommentare
Ich finde schon. Wenn ich sie einfriere, backe ich sie bei 100 Grad nochmal auf.
Ein tolles Rezept, die Dalken waren locker und fluffig. Meine Oma hat sie oft gemacht, aber uns haben die Mengenangaben gefehlt um es nachzumachen! Vielen Dank für das Rezept. Schmecken sie auch am nächsten Tag? Oder wenn man sie einfriert? Grüße!
Danke für dieses Rezept, nach dem ich schon so lange suchte. Ich kenne diese Dalken aus meiner Kindheit. Es gab sie bei uns zu einer Knoblauchsoße. Lecker. Gruss Minzekatze
Was ist Quarkreibkäse.?
Herrlich. Wir essen das mit selbst gemachten Apfelmus, Quarkreibkäse und Sahne drauf. 😊
1 TL Salz war uns zu wenig. Ich habe knapp 10g auf 500g Mehl gerechnet.
das sind sehr leckere brötchen lg daniela