Böhmische Dalken nach Mamas Rezept


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.5
 (4 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 01.03.2012



Zutaten

für
500 g Mehl, Typ 550
1 Ei(er)
50 g Butter
½ Würfel Hefe
200 ml Milch, evtl. etwas mehr
½ TL Salz
Mehl, zum Bearbeiten
Butter, zerlassen, zum Bestreichen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Hefe in etwas lauwarmer Milch mit einer Prise Zucker auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die Hefe hineingeben, mit etwas Mehl bestäuben und ca. 15 Min. gehen lassen.

Die restliche Milch erwärmen, Butter darin zerlassen, mit dem Ei und ½ TL Salz zum Mehl geben. Alles miteinander kräftig zu einem glatten Teig kneten. Den Teig ca. 45 Min. gehen lassen.

Die Hände mit Mehl bestäuben und aus dem Teig tassengroße Laibchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen – reichlich Platz dazwischen lassen, da sie noch etwas aufgehen.
Nochmals 20-30 Min. gehen lassen, mit flüssiger Butter bestreichen und im auf 180 °C vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. backen.
Herausnehmen und nochmals mit flüssiger Butter bestreichen.

Dalken sind in unserer Familie ein Muss zu Rindfleisch mit Dillsoße. Als Kinder liebten wir sie mit Butter und Honig oder Marmelade.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

saturnia

Ich finde schon. Wenn ich sie einfriere, backe ich sie bei 100 Grad nochmal auf.

18.02.2022 05:22
Antworten
sandrastadtler

Ein tolles Rezept, die Dalken waren locker und fluffig. Meine Oma hat sie oft gemacht, aber uns haben die Mengenangaben gefehlt um es nachzumachen! Vielen Dank für das Rezept. Schmecken sie auch am nächsten Tag? Oder wenn man sie einfriert? Grüße!

17.02.2022 22:57
Antworten
Minzekatze

Danke für dieses Rezept, nach dem ich schon so lange suchte. Ich kenne diese Dalken aus meiner Kindheit. Es gab sie bei uns zu einer Knoblauchsoße. Lecker. Gruss Minzekatze

28.04.2020 20:03
Antworten
paulito2004

Was ist Quarkreibkäse.?

02.04.2019 14:48
Antworten
DiegoWerner

Herrlich. Wir essen das mit selbst gemachten Apfelmus, Quarkreibkäse und Sahne drauf. 😊

08.10.2017 11:55
Antworten
weisseMaus

1 TL Salz war uns zu wenig. Ich habe knapp 10g auf 500g Mehl gerechnet.

14.02.2016 19:01
Antworten
daniela__71

das sind sehr leckere brötchen lg daniela

18.12.2015 07:57
Antworten