Glühwein-Kirsch-Tiramisu


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Weihnachtsdessert oder einfach so

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30 Min. normal 01.03.2012



Zutaten

für
1 Pck. Löffelbiskuits
1 Flasche Glühwein
6 cl Amaretto
1 Glas Kirsche(n)
750 g Mascarpone
3 Eigelb
1 Tafel Schokolade, weiße, oder Kuvertüre
2 Pck. Vanillezucker, (Bourbonvanillezucker)
3 EL Speisestärke
3 EL Wasser, zum Anrühren der Stärke
1 Stange/n Zimt
1 Gewürznelke(n)
1 Stück(e) Zitronenschale, unbehandelte
4 EL Zucker, für den Glühweinsud
3 EL Puderzucker, für die Mascarponecreme
evtl. Mandelblättchen, geröstet

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Hälfte der Löffelbiskuits nebeneinander in eine Form legen, bis der Boden bedeckt ist und anschließend flächendeckend mit Glühwein beträufeln.

Die Kirschen abgießen, den Saft dabei auffangen. Die Hälfte des aufgefangenen Saftes mit 1 Tasse Glühwein, dem Zucker, der Zimtstange, der Nelke und der Zitronenschale ca. 3 Minuten aufkochen lassen. Dann die Gewürze rausnehmen und
mit Speisestärke (angerührt in Wasser) binden und Kirschen wieder dazugeben. Wenn die Kirschen abgekühlt sind, diese komplett auf die Löffelbiskuits geben und verteilen.

Die Mascarpone mit den schaumig geschlagenen Eigelben verquirlen und mit dem Bourbonvanillezucker glatt rühren. Den Amaretto darunter geben und mit Zucker nach Belieben süßen. Ich habe hier 3 EL Puderzucker geschrieben, ich nehme mal mehr mal weniger.
Die Hälfte der Creme auf die Kirschen geben und diese Lage wieder mit Löffelbiskuits belegen und diese mit Glühwein beträufeln, dann mit der restlichen Mascarponecreme bestreichen.
Die Kuvertüre oder Schokolade raspeln und das Tiramisu damit bestreuen.

Dann ab in den Kühlschrank damit für mindestens 1 Stunde. Richtig lecker ist es, wenn es 3-4 Stunden im Kühlschrank durchgezogen hat.

Tipp:
Für eine höhere Form einfach noch mehr Kirschen und Creme machen und beliebig oft schichten.
Statt weißer Schokolade oder Kuvertüre kann man auch sehr gut geröstete Mandelblättchen verwenden.
Der Glühwein wird nicht komplett benötigt. Den Rest kann man anderweitig verwenden oder trinken.

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Kommentare

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logobibi

Hallo. Kann man die Tieamisu auch 1 Tag vorher machen?

23.12.2022 20:27
Antworten
funky83

Das perfekte Weihnachtsdesser. Falls Kinder mit essen anstatt Glühwein Kirschsaft nutzen und den Amaretto einfach weg lassen. Für Erwachsene ist es so perfekt!

26.12.2017 16:59
Antworten
Anni1106

hört sich unheimlich lecker an. was für eine form wurde hier verwendet? welche maße?

15.12.2017 20:19
Antworten
Niesje

Habe es mit gerösteten Mandeln bedeckt und war einfach nur lecker!

17.11.2014 22:08
Antworten
bücherwurm76

War ziemlich lecker und wandert ohne Umwege auf die Hüfte... Aber egal, das ist dieser Nachtisch wert. :-)

26.12.2012 21:03
Antworten