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Zutaten

Portionen
100 g Dattel(n), gehackt
75 ml Rum, oder evtl. Orangensaft
175 g Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL, gestr. Natron
1 Prise(n) Salz
125 g Butter
90 g Zucker
60 g Ahornsirup
2 große Ei(er)
4 m.-große Banane(n), reife
60 g Nüsse, (Pecannüsse oder Paranüsse), gehackt
1 TL Pulver, (Ahornextrakt),optional

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Dattelstücke zusammen mit dem Rum in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, mit Folie abdecken und etwa eine Stunde lang durchziehen lassen. Nach dieser Stunde dann die Dattelstücke in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen, den überschüssigen Rumsirup verwerfen oder eventuell anderweitig weiterverwenden (vielleicht zum Tränken von Kuchen oder Biskuit?).

Den Ofen vorheizen (E-Herd ca. 180°C, Umluft ca. 165°C). Eine Königskuchen- oder Kastenkuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.

Die Bananen mit einer Gabel fein zermusen. Die Butter in der Mikrowelle schmelzen. In einer separaten Schüssel das Mehl mit Backpulver, Natron und dem Salz gut vermischen. In einer großen Schüssel den Zucker mit dem Ahornsirup verrühren. Anschließend die abgekühlte, geschmolzene Butter mit der Zuckermasse verschlagen, bis sie leicht dicklich und etwas heller wird. Dann ein Ei nach dem anderen gut in die Buttermasse einrühren. In diese Masse nun erst das Bananenmus und den Ahornextrakt einrühren und dann die Nüsse und Dattelstücke unterziehen. Zuletzt das Mehlgemisch nach und nach mit einem Löffel unterheben (nur nicht zu heftig oder zu lange rühren, sonst wird der Teig zäh).

Den Teig in die Kastenform füllen und auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 50-60 Minuten backen. Eventuell nach 3/4 der Zeit mit Alufolie abdecken, falls der Kuchen zu dunkel werden sollte und vielleicht schon einmal mit einem Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen. Der Kuchen ist fertig, wenn kein nasser Teig mehr am Spieß klebt, sondern der Spieß, bis auf eventuelles Bananenmus, einigermaßen sauber und trocken ist.

Ist er fertig, aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, bevor er zum kompletten Abkühlen gestürzt werden kann. Der Kuchen lässt sich besser schneiden und schmeckt umso besser, je abgekühlter und durchgezogener er ist. Zerfällt aber auch so ein wenig, da er so saftig ist.

Anmerkungen:
Ahornextrakt bzw. Maple Extract gibt es hierzulande leider nicht zu kaufen, kann jedoch in Onlineshops für Backzubehör erworben werden. Für mich eine lohnende Investition, da ich den Maplegeschmack liebe und der Extrakt sich nicht nur in Kuchenteig, sondern auch in Pfannkuchenteig, Tortencremes, Cupcake-Icings, Plätzchen und Cookies sehr gut macht.

Wenn Kinder mitessen, kann der Rum auch durch Orangensaft ersetzt werden.