Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Milch und Butter kurz erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Zunächst 450 g Mehl, Salz, Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Eine Mulde in das Mehl drücken und die Hefe hineinbröseln. Die Milch hineingießen und alles von der Mulde aus nach außen zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig noch zu klebrig ist, nach und nach nur so viel Mehl hinzugeben, bis er sich gut verarbeiten lässt. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig rechteckig ausrollen und mit der Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen und darüber streuen, keinen Rand lassen. Von der langen Seite her aufrollen und in 2 - 3 cm dicke Scheiben schneiden. Mit der Schnittfläche nach unten in eine gefettete Form (z.B. eine Auflaufform) setzen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Alle Zutaten für die Glasur verrühren. Wenn sie etwas zu dicklich erscheint, ein wenig Milch hinzugeben - sie sollte aber auf keinen Fall zu flüssig werden. Natürlich kann man nach Belieben auch eine normale Glasur aus Milch und Puderzucker zubereiten, diese hier verleiht dem Rezept aber einen besonderen Kick.
Die Rollen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 - 20 backen. Die Glasur auf den warmen Rollen verteilen und servieren.
Mir persönlich schmecken sie am besten noch warm, man kann sie aber auch gut kalt essen.
Kommentare
Sehr lecker und super luftig und locker
Hallo namsai, bei uns reicht das Rezept für 2 Tage. Ich gebe daher am ersten Tag das Topping nur auf die Hälfte der Schnecken. Die restlichen bewahre ich bei Zimmertemperatur auf, erwärme sie am nächsten Tag kurz in der Mikrowelle und gebe dann erst den Rest des Toppings (über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt) darüber.
P.S. ich nehme für ein Rezept auch nur 1/2 Würfel Hefe, reicht m.E. aus, und bei Über-Nacht-Gehen-lassen sowieso.
Ich habe sie jetzt schon mehrfach gebacken, sie gelingen immer super und schmecken spitze. Für die Füllung mache ich es mir miilerweile etwas einfacher: ich lasse die Butter leicht schmelzen und bepinsel damit den ausgerollten Teig, darauf dann die Zucker-Zimt-Mischung streuen. Was auch gut funktioniert hat: die Schnecken am Vorabend fertigstellen. Über Nacht in der Form in den Kühlschrank und am nächsten Morgen nur noch backen und Glasur drauf ( auch die kann man am Vorabend fertigstellen). Hefegebäck ist frisch einfach am Besten. Nochmals danke für das schöne Rezept. Foto lade ich hoch, die 5 Sterne habe ich schon zuletzt vergeben.
Habe gestern zum 1. Mal Zimtschnecken gebacken und sie waren Ruck-Zuck weg. Sie sind soooo gut angekommen! Super fluffig und weich <3 Ich habe mich an ein paar Kommentare gehalten und nur 30 g Hefe verwendet und das war definitiv gut so - mir persönlich ist es sogar immer noch ein Ticken zu viel Hefegeschmack. Beim Frischkäse Topping könnte es für mich weniger Zucker sein. Für die Zimt Zucker Mischung hätte auch weniger gereicht, ich hatte bestimmt ein Drittel über.. Werde sie aber definitiv wieder machen mit ein paar kleinen Änderungen :-)
Hallo Eiswürfelchen, dein Rezept hat viel mehr als 5 Sternchen verdient! Wir haben 2 Bleche innerhalb eines Tages verputzt! Sehr lecker! LG, Wilana
ooh, das ist ja lieb! Freut mich total :) LG!
Hallo Eiswürfelchen, wie ManuGro, habe ich die Schnecken mit 30g Hefe zubereitet. Und sie haben uns warm und kalt sehr gut geschmeckt. Aber dieses Frosting, zerlaufend auf den noch heißen Schnecken, war einfach sooooo gut. Sehr gern werde ich sie wieder backen. Ein tolles Rezept, vielen Dank dafür. LG Assibaby
Hallo Eiswürfelchen, ich habe die feinen Teilchen mit 30 g frischer Hefe gemacht. Das Frosting mit dem Frischkäse schmeckt gigantisch gut. Hätte ich am liebsten gleich aus der Schüssel gelöffelt. 5 ***** von uns. Ein Foto ist schon unterwegs. LG ManuGro
Hallo, suuuuper leckeres Rezept !!!!! Habe es schon 5 mal jetzt gebacken. Fanden alle einfach nur köstlich. Habe statt frischer Hefe ein Päckchen Trockenhefe genommen, die mit dem Mehl,Salz und Zucker kurz vermischt und anschließend die restlichen Zutaten, Butter(flüssig machen) und die Milch gut erwärmt alles zusammen dann verrührt und dann abgedeckt bei 40°C im Backofen 1Std. gehen lassen! Sehr einfach und geht genauso schnell auf! Sie Schmecken mit oder auch ohne Glasur Hammer! Und auch nächsten Tag in der Mikrowelle kurz aufgewärmt immer noch köstlich! Vielen Dank für das tolle Rezept!