Zutaten
für
Für den Teig: |
|
---|---|
400 g | Weizenmehl, Type 405 |
400 g | Weizenmehl, Type 550 |
15 g | Salz |
2 Pck. | Trockenhefe |
500 ml | Wasser |
Außerdem: (für mögliche Variationen) |
|
---|---|
evtl. | Peperoni, und Oliven, in Ringe geschnitten |
evtl. | Feta-Käse |
evtl. | Tomate(n), getrocknete und geriebener Parmesan |
evtl. | Walnüsse, oder andere Nüsse |
Zubereitung
Alle Teigzutaten zusammen ca. 5 bis 10 Min. mit einem Handmixer und Knethaken oder in einem Teigrührgerät kneten, bis der Teig schön geschmeidig ist. Ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Danach die gewünschten Zutaten untermengen (nicht zu schnell kneten, da sonst die Olivenringe o.ä. zerbröckeln).
Baguettes formen und diese auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mehrfach schräg einschneiden Ca. 15-20 bei Zimmertemperatur gehen lassen. Ofen auf 230°C Ober/Unterhitze vorheizen und eine kleine feuerfeste Schale mit Wasser hineinstellen. Baguettes ca. 20-25 Min. auf Höhe des unteren Drittels backen, bis die gewünschte Färbung erreicht ist. Anschließend die Baguettes auf einem Backrost auskühlen lassen.
Das vorliegende Rezept ist ausreichend für 2 backblechlange und ca. 10 cm dicke Baguettes. Wie fast alles an Brot oder Gebäck schmeckt es am besten, wenn es noch lauwarm gegessen wird.
Für das Formen der Baguettes bietet es sich an, die Hände ein wenig mit Olivenöl einzuölen, da der Teig durch die evtl. leicht feuchten Zutaten (Oliven, Pepperoni, Feta usw.) klebrig wird.
Danach die gewünschten Zutaten untermengen (nicht zu schnell kneten, da sonst die Olivenringe o.ä. zerbröckeln).
Baguettes formen und diese auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mehrfach schräg einschneiden Ca. 15-20 bei Zimmertemperatur gehen lassen. Ofen auf 230°C Ober/Unterhitze vorheizen und eine kleine feuerfeste Schale mit Wasser hineinstellen. Baguettes ca. 20-25 Min. auf Höhe des unteren Drittels backen, bis die gewünschte Färbung erreicht ist. Anschließend die Baguettes auf einem Backrost auskühlen lassen.
Das vorliegende Rezept ist ausreichend für 2 backblechlange und ca. 10 cm dicke Baguettes. Wie fast alles an Brot oder Gebäck schmeckt es am besten, wenn es noch lauwarm gegessen wird.
Für das Formen der Baguettes bietet es sich an, die Hände ein wenig mit Olivenöl einzuölen, da der Teig durch die evtl. leicht feuchten Zutaten (Oliven, Pepperoni, Feta usw.) klebrig wird.
Kommentare
Immer wieder gelingt dieses Rezept super. Mittlerweile muss ich für die ITS an Weihnachten für Brot sorgen und auf diversen Partys ist das Brot super beliebt. Einzig, ich nehme frische Hefe
Super lecker! Hab die halbe Menge genommen, dass hat für meine Männer und mich gereicht. Die Idee mit Oliven und Feta hab ich direkt aufgegriffen weil mein großer Sohn das so gern isst. Und was soll ich sagen? Großartig! Rezept wird gespeichert!
Ich habe dein Rezept heute das erste Mal gebacken und ich würde am liebsten 300 Sterne 🌟 geben. Es ist soooo easy gemacht und wirklich mit ganz großem Abstand das beste und leckerste Baguette was ich bisher gebacken habe. Habe zuerst nur 3 recht große Baguettes rausbekommen und dann nach Probiertest direkt nochmal Teig angesetzt um nochmal 4 grandiose Baguettes zu bekommen. 1 mit Oliven, 2 mit Röstzwiebeln und 4 normale Baguettes ohne schnick schnack. Vielen, vielen Dank für das Einstellen dieses wirklich tollen Rezeptes 😍
Das Grundrezept ist toll. Habe es schon öfters gemacht. Welche Mengen an getrockneten Tomaten oder Oliven nehmt ihr pro Brot?
Absolutes lieblings Rezept und gelingt immer 👍 bei peperoni zugabe ein loffelchen mehr Mehl wegen der Flüssigkeit.
Hallo hanis, heute Dein Brot gebacken. Aber erst einmal nur das halbe Rezept. Habe daraus 3 kleine Brote geformt. Zwei gab es mit Walnüssen und eines mit getrockneten Tomaten. Muss aber beim nächsten Mal noch etwas mehr von beidem nehmen. Denn das Brot geht extrem beim Backen auf, so dass die Zutaten wie Nüsse, etc. bei zu geringer Menge untergehen. Was soll ich sagen? Nach dem Probieren muss ich sagen, dass es das beste Brotrezept ist, was ich hier bei CK entdeckt habe!!! Mit Walnüssen war es top! Dann noch eine zweite Scheibe....allerdings ohne Füllung erwischt....das beste Baguette hier bei CK!!! Verstehe gar nicht, warum es so wenig gebacken und bewertet wurde. Also....von mir 5*****....mehr ist leider nicht möglich. Liebe Grüße Bijou.....
Ich habe Baguette schon ein paar Mal, vor allem zum Grillen, gemacht und unterschiedliche Zutaten, wie Röstzwiebeln, Peperoni, Oliven und getrocknete Tomaten mit unter gemischt. Ich war jedes Mal begeistert. Meistens Teile ich den Teig in vier Baguettes, da kann man mit zusätzlichen Zutaten richtig experimentieren. Lecker!
Ich esse das Baguette (habe nur halbes Rezept gemacht) gerade schön warm mit Kräuterbutter. In den Teig habe ich Röstzwiebeln gegeben. Lecker!
sehr gutes rezept lg daniela
Habe den Teig schon mehrmals ausprobiert und es wurde immer wieder ein super Brot, das bei unseren Gästen gut ankommt. Bei den Zutaten kann man so schön variieren auch mit geröstetem Speck schmeckt es fantastisch. Und das Gute, man weiß was drin ist.