Bigos

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Polnisches Nationalgericht

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30 Min. normal 27.02.2012



Zutaten

für
250 g Speck, durchwachsen
250 g Schweinefleisch, z.B. aus der Schulter
125 g Zwiebel(n)
40 g Margarine
250 g Weißkohl
125 g Mettwürstchen, geräucherte
125 g Pfifferlinge, aus der Dose
1 Zehe/n Knoblauch
Salz
50 g Tomatenmark
Kümmel
Majoran
Lorbeerblatt
Paprikapulver
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Speck und Schweinefleisch in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken.
Margarine im Topf erhitzen. Speck, Fleisch und Zwiebeln dazugeben und anbraten. Weißkohl in kleine Vierecke schneiden und zum Fleisch geben, ebenso die in Scheiben geschnittenen Würstchen, die Pfifferlinge, die mit Salz zerdrückte Knoblauchzehe, Kümmel, Majoran, Lorbeerblatt, Salz, Paprikapulver und Tomatenmark. Gut verrühren. So viel Wasser aufgießen, dass die Mischung knapp bedeckt ist. Deckel auflegen und den Topf 90 min in den auf 160 - 170°C vorgeheizten Ofen schieben.

Als Beilagen reicht man Salzkartoffeln oder Bauernbrot.

Tipp:
Schmeckt auch mit Weißkohl und Sauerkraut gemischt. Man kann auch andere Pilze nehmen.

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