Vegetarische Frikadellen (Bouletten)
die fleischlose Variante eines Klassikers
die fleischlose Variante eines Klassikers
250 g | Haferflocken, kernige |
250 g | Kräuterquark |
1 kleine | Zwiebel(n) |
3 m.-große | Ei(er) |
125 g | Edamer Käse, gerieben |
n. B. | Kräuter nach Wahl, gehackte, z. B. Petersilie, Koriander usw. |
Salz und Pfeffer | |
Olivenöl |
Kommentare
Super lecker 👌
Sehr lecker, sehr mächtig. Ich hab noch etwas Sojasauce, Senf und geräuchertes Paprikapulver zusätzlich hinzugefügt. Die Frikadellen schmecken kalt sehr gut. Nächstes Mal werde ich mehr Zwiebeln und noch mehr frische Kräuter hinzugeben.
Grade mit kernigen Flocken probiert. Die sind ja mega! Vielen Dank für das Rezept! Sie schmecken tatsächlich nach Frikadellen
Hm also irgendwie ist die Konsistenz beim Kauen ungewohnt. So weich und irgendwie klebrig. Man kaut und kaut und hat das Gefühl es wird immer mehr. Falls man versteht was ich meine... Die mit etwas Paniermehl und mehr Paprikapulver gefallen mir besser. Flach gedrückt finde ich auch besser. Geschmacklich toll. (Frisch aus dem Kühlschrank besonders.) Ich probiere es unbedingt Mal mit den körnigen Flocken. Vielleicht macht das ja die gewünschte Konsistenz.
Grade ausprobiert. Leider waren fast keine körnigen Flocken mehr da, also aus zarten gemacht. Das nächste Mal aber wohl tatsächlich lieber die körnigen. Habe die Menge heruntergerechnet auf 1 Ei und die Frikadellen mit 2 Teelöffeln geformt. So kämen ca 12 - 13 Stück bei mir raus. Statt Quark hatte ich Schmand, dafür kam etwas Petersilie mit rein. Ich habe dann mit Gemüsebrühe und Pfeffer gewürzt (nach dem ziehen lassen, wie im Rezept steht) und dazu Paprikapulver, damit sie rötlicher sind. Bei manchen habe ich etwas Paniermehl untergemischt. Die sind ein klein wenig knuspriger beim Kauen. Ich weiß noch nicht was ich vom Käse halten soll, aber bisher gefallen sie mir gut. Ich warte noch bis sie abkühlen und fester werden. Manche habe ich als Kugeln gebraten und die waren am Rand so weich, dass ich sie von allen Seiten gebraten habe (und damit auch Würfel bekommen habe), manche habe ich platt gedrückt. Sobald sie anfangen auszukühlen macht es aber nicht mehr wirklich einen Unterschied. Beide sind nicht "roh" innen. Durch den Schmand schön saftig, durch die Gewürze schmeckt es nicht zu fad, durch die Zwiebeln und das Paprikapulver erinnert es tatsächlich an Frikadellen. Gefällt mir gut! Bisher nicht so nah dran wie die, die man so im Discounter kaufen kann, aber daran feile ich jetzt noch. Vor allem indem ich mir erstmal körnige haferflocken kaufe. :D Über die Konsistenz, wenn's kalt ist, berichte ich dann später.
Hallo Bulconisac, meinst Du, dass man den Kräuterquark evtl. auch durch Frischkäse mit Kräutern austauschen könnte? Vielleicht sollte ichs mal ausprobieren, bekomme hier nämlich nur schwierig Quark und mit Kräutern oder so schon mal gar nicht. Danke schon mal für die Antwort und grüsse aus Australien rkangaroo
Kann man die Frikadellen bei geringer Hitze auch im Ofen braten/garen, hat damit vielleicht jemand Erfahrungen?
Hallo Wutzelmutz, Hab die Frikadellen bei 200 Grad (Heißluft) 20 Min gebacken, bis sie ne schöne Farbe hatten. Hab beim Formen der Frikadellen einen Tropfen Öl in meine Hände gegeben, als Ersatz für das Bratfett in der Pfanne. So bekommen sie ne schöne gleichmäßige Farbe und werden nicht trocken.
Wirklich super! Hat auf meinem Brunch auch Fleischesser absolut überzeugt!
Ganz mein Geschmack, ich liebe so einfache Rezepte lg Theresa