Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Hälfte der Beeren (120g) mit einem Teelöffel Zucker in einem Topf aufkochen und ca. 7 Minuten leise köcheln lassen, bis die Masse etwas einreduziert ist. Vom Herd nehmen und vollständig erkalten lassen.
Mehl, Backpulver und Salz mischen und beiseite stellen. Zucker, Eier, Buttermilch, Butter, Öl und Aroma gut verquirlen. Das Mehlgemisch unterrühren und die restlichen 120g Blaubeeren vorsichtig unterheben.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig einfüllen. Je einen Klecks eingekochte Blaubeeren auf jeden Muffin geben und mit einer Gabel leicht marmorieren.
Bei 220° ca. 20-30 Minuten (je nach Füllmenge und Ofen) backen. Zur Sicherheit die Stäbchenprobe machen: Wenn ein Stäbchen ohne flüssigen Teig aus dem Inneren eines Muffin wieder herauskommt, sind sie gar.
Auskühlen lassen und genießen.
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Kommentare
150 Gramm Zucker sind mehr als genug! Ansonsten tolles Rezept, was ich immer wieder mache. Allerdings auch ohne das Aroma.
Gibt es eine Alternative für Buttermilch? Habe keine im Haus?
Hallo Dudli, Blaubeermuffins sollten ein Sauermilchprodukt enthalten. Es geht auch Joghurt oder Schmand. Entsprechende Rezepte stehen in der Datenbank. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Sehr lecker, funktioniert auch mit Dinkelvollkornmehl. Nach 20 min bei 180°C Umluft waren sie fertig.
sehr sehr lecker. habe die Blaubeeren auch so untergegeben. habe auch noch Marzipan und Mandelblätter in den Teig gegeben . einfach nur lecker
Ich habe dein Rezept gestern ausprobiert. Hatte allerdings nur 125g Blaubeeren (eine Schale) da. Deshalb konnte ich es leider mit dem Marmorieren nicht ausprobieren. Trotzdem: die Muffins sind der ABSOLUTE HAMMER!!! :-) Die Küche duftet tatsächlich so herrlich nach den frischen Muffins und sie schmecken dann auch tatsächlich genau so herrlich. Der Teig ist super fluffig gewesen und die Muffins sind richtig schön aufgegangen. Bei mir hat der Teig für 14 Muffins gereicht. Lieben Dank für dieses Rezept!
Die Wohnung riecht so gut nach dem Backen deiner Muffins ^^ Sie schmecken wirklich gut, der Teig war etwas fester als ich es von meinen bisherigen Rezepten gewohnt war, aber wichtig ist ja der Geschmack am Ende. Und der ist super!
gestern war irgendwie "eiswürfelchen-tag"...nicht nur der joghurt-beeren-kuchen und die fluffigen pancakes waren dran, auch die leckeren muffins wurden gebacken...habe erst später festgestellt, daß alle rezepte von dir waren :-) und heute "muss" ich schon weider deine muffins auf besonderen wunsch meines mannes backen... lg speedway
Oh Danke :) Das finde ich ja super! Freut mich total, dass alles so gut angekommen ist! Liebe Grüße!
Die Backtemperatur kann gut etwas herunter gesetzt werden (E Herd ohne Umluft). Ansonsten ist das Rezept wunderbar. Die Teigmenge ist ausreichend, getrost kann jedes Förmchen reichlich gefüllt werden. Geschmack ist spitze, vergleichbar mit den Muffins beim Bäcker. Weiter so ;-)