Iberico-Schweinerücken mit mediterranem Kartoffelpüree
Rücken vom Iberico- oder toskanischem Cinta Senese Schwein
Rücken vom Iberico- oder toskanischem Cinta Senese Schwein
600 g | Schweinefleisch, (Schweinerücken), ausgelöst, vom Iberico-Schwein |
2 EL | Olivenöl, zum Anbraten |
1 Bund | Suppengrün |
100 ml | Rotwein |
150 ml | Kalbsfond |
1 Zweig/e | Rosmarin |
1 Zweig/e | Thymian |
50 g | Butter, kalte |
Salz, (Fleur de Sel) |
Für das Püree: |
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1 kg | Kartoffel(n), mehligkochend, in kleinere Würfel gechnitten |
5 | Tomate(n), getrocknete, in kleine Würfel geschnitten |
1 | Schalotte(n), fein gewürfelt |
Knoblauch, fein gewürfelt | |
6 EL | Olivenöl |
2 Spritzer | Zitronensaft |
1 EL | Thymian - Blättchen |
1 EL | Rosmarin, so fein wie möglich geschnitten |
10 Blätter | Basilikum, grob geschnitten |
Salz und Pfeffer |
Kommentare
Zum ersten Mal haben wir heute Ibericoschwein gegessen und alle waren total begeistert. Auch die Kombination mit dem mediteranen Kartoffelpüree war perfekt. Als ich das Suppengemüse für die Soße passiert hatte, dachte ich, hoffentlich wird das was mit dem Geschmack, aber nach Würzung und Zutat der Butter, welch ein Zauber: auf einmal war da eine grandiose Soße, toll. Ich würde beim nächsten Mal die Kartoffeln erst 20 Minuten bevor das Fleisch aus dem Ofen geholt wird, zum kochen aufsetzen. Ansonsten war es ein Festessen und ich habe immer noch die wunderbaren Aromen auf dem Gaumen.
Sehr lecker, aber leider hab ich die Info für das Püree bzgl Thymian und Rosmarin nur in den Kommentaren gesehen
evt. wurde das in der Beschreibung vergessen. Wenn die getr. Tomaten fertig gedünstet wurden, dann Rosmarin und Thymian zugeben, mischen, dann die Kartoffeln und den Rest wie im Rezept angegeben hinzufügen etc.
Ich habe Thymian uns Rosmarin im Text ergänzt. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung
danke, jetzt passt alles.
ich muss mich bedanken, also danke für die Rückmeldung.
Ostermontag: Ein tolles Abendessen. Leicht und super lecker. Vielen Dank. Ich habe Bundmöhrchen dazu gereicht. Obwohl ich kein Thermometer zu Hand hatte, waren die Zeitangaben perfekt. Auch das Püree war einsame Spitze. Ich habe allerdings mehr Olivenöl reingetan, dadurch war es noch etwas cremiger. Nochmals vielen Dank.
In der Zutaten Liste fehlt folgendes: 3 EL Pinienkerne, geröstet
Jo, nun sitze ich hier nach aufgeräumter Küche und habe immer noch diesen herrlichen Geschmack im Mund.... 1. Garzeit und Temperatur des Schweinerückens perfekt. Wir haben den Braten bei 56° aus dem Ofen genommen und ruhen lassen. Innen leicht rosa, aber nicht blutig, perfekt! Es tritt dann auch nur wenig Fleischsaft aus, der direkt in die Soße gewandert ist. 2. die Soße ist beim Abschmecken sehr kräftig, daher mit einem Rest Sahne, ( ca. 75 ml) abgerundet. Auf dem Teller mit den anderen Zutaten harmoniert die Soße aber super gut. 3. das Kartoffelpürree ist mal ein ganz anderer Ansatz und sehr gut! 4. gibt es bestimmt mal wieder (gibt noch sooooviel anderes auszuprobieren ;-)) 5. vielen Dank an Mathias56 für das super Rezept Viele Grüße mörchenmama
danke für diese nette Rückmeldung, Mathias