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Vegetarische Lasagne al Forno

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45 Min. normal 23.02.2012 649 kcal



Zutaten

für
1 Pck. Lasagneplatte(n) (Vollkorn-)
etwas Margarine, zum Einfetten der Form
200 g Käse (Emmentaler), geraspelt

Für die Sauce:

75 g Sojagranulat (Sojaschnetzel), fein
250 g Zwiebel(n)
3 Zehe/n Knoblauch
1 TL Gemüsebrühe, Instant
etwas Olivenöl, zum Andünsten
2 Dose/n Tomate(n), stückig, à 400 g
1 TL Meersalz
n. B. Pfeffer, aus der Mühle
2 TL Oregano, getrocknet
2 TL Basilikum, getrocknet

Für die Sauce:

500 ml Milch
50 g Margarine
50 g Weizenmehl, Typ 1050
1 TL Meersalz
n. B. Pfeffer, aus der Mühle

Nährwerte pro Portion

kcal
649
Eiweiß
27,38 g
Fett
27,96 g
Kohlenhydr.
70,83 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Soja-Hack-Sauce:
Die Sojaschnetzel zusammen mit der Gemüsebrühe mit soviel kochendem Wasser übergießen, bis die Sojaschnetzel gerade eben komplett bedeckt sind und die Sojaschnetzel 15 min quellen lassen.

Die Zwiebeln fein würfeln und den Knoblauch fein hacken oder mit der Knoblauchpresse zerdrücken. Die Zwiebeln und den Knoblauch in einer großen Pfanne in dem Olivenöl glasig dünsten, nicht braun werden lassen. Anschließend die Sojaschnetzel mit der Quellflüssigkeit hinzugeben und solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast komplett verdampft ist. Mit den Tomaten ablöschen und mit dem Meersalz und den Gewürzen abschmecken. Die Sauce noch einmal aufkochen lassen und dann beiseite stellen.

Bechamelsauce:
In einem Topf die Margarine schmelzen und mit einem Schneebesen das Mehl einrühren. Vorsicht: brennt schnell an! Mit der Milch ablöschen und zu einer klümpchenfreien Sauce glatt rühren. Hierzu unter ständigem Rühren erst einen kleinen Schluck Milch hinzugeben, sodass der Boden des Topfes bedeckt ist und alles glatt rühren. Dann die restliche Milch einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und unter Rühren eindicken lassen. Wenn die Bechamelsauce eine cremige Konsistenz hat, den Topf von der Herdplatte nehmen.

Die Auflaufform mit Margarine einfetten und die Lasagne wie folgt schichten:

Bechamelsauce, so viel, dass der Boden der Form bedeckt ist.
Lasagneplatten, etwas überlappen lassen, bei mir sind es etwa 4 Stück pro Lage.
Bechamelsauce, so viel, dass die Lasagneplatten bedeckt sind.
Soja-Hack-Sauce, ruhig eine dicke Schicht.
Etwas geraspelter Käse.
Alles etwa 3-4 mal wiederholen.

Die Lasagne bei 180°C ca. 35 min backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Flauschi32

Das ist der beste vegetarische Auflauf den ich kenne. Ich mache ihn schon seit Jahren und bei mir kommt kein anderer auf den Tisch. Füge noch 2 gehackte Möhren hinzu.

08.05.2020 21:54
Antworten
gloryous

Hallo Flauschi32, wow, vielen Dank für den super netten Kommentar! Es freut mich sehr, dass Dir die Lasagne so gut gefällt. Und das mit den Möhren ist ne super Idee. Das werde ich auch mal machen! Lg gloryous

09.05.2020 07:27
Antworten
ninquelote

Einfach nur meeeegalecker!!! Habe das jetzt schon diverse Male nachgekocht (sogar glutenfrei mit gf Lasagneblättern und gf Mehl für die Bechamelsauce). 10 Sterne für das Rezept! Danke sehr :-)

29.04.2019 20:34
Antworten
gloryous

Hallo ninquelote, vielen Dank für den netten Kommentar und das Teilen Deiner Erfahrungen mit einer glutenfreien Variante. Lg gloryous

05.05.2019 18:45
Antworten
Pipsi1992

Vielen Dank für dieses einfache Rezept! :)

20.03.2019 20:24
Antworten
Weinrot

Uiii ... dein Rezept ist online! Das sieht ja verdammt gut aus! :D Das muss ich UNBEDINGT ausprobieren. Ich liebe Lasagne, aber mag ja kein Fleisch mehr. ^^ Bloß blöderweise hab ich hier noch beim "Edeka", beim "DM" und nicht mal beim "Tagwerk" Sojagranulat oder Sojaschnetzel gesehen. ._.

23.03.2012 16:31
Antworten
gloryous

Hallo Weinrot! Also dm hat die Sojaschnetzel auf jeden Fall. Genau heißen sie "Sojaschnetzel, fein" und sind von "Alnatura" (durchsichtiges Tütchen mit 150g für 1,25 Euro). Schau einfach nochmal nach. Würde mich freuen, wenn Du die Lasagne mal ausprobieren würdest. Lg, gloryous

23.03.2012 16:36
Antworten
Weinrot

War gestern zufällig beim Tagwerk und hab Sojaschnetzel entdeckt und sofort mitgenommen. Endlich endlich kann ich dein Rezept ganz bald ausprobieren! :P

20.10.2012 13:38
Antworten
gloryous

Hallo nochmal! Für alle, die Sojaschnetzel suchen: Sie gibt es immernoch bei dm, heißen auch immernoch "Sojaschnetzel, fein" und sind von der Marke "Alnatura", kosten nun jedoch 1,35 Euro (150g). Lg, gloryous

02.10.2013 11:31
Antworten
LadyNatz

Edeka hat schon immer Sojaschnetzel gehabt bei uns... In der Bioabteilung unten im Regal ... (y)

20.01.2014 06:17
Antworten