Zutaten
für1 Pck. | Lasagneplatte(n), Vollkorn |
etwas | Margarine, zum Einfetten der Form |
200 g | Emmentaler, geraspelt |
Für die Sauce: |
|
---|---|
75 g | Sojaschnetzel, fein |
250 g | Zwiebel(n) |
3 Zehe/n | Knoblauch |
1 TL | Gemüsebrühe, Instant |
etwas | Olivenöl, zum Andünsten |
2 Dose/n | Tomaten, stückige, à 400 g |
1 TL | Meersalz |
n. B. | Pfeffer, aus der Mühle |
2 TL | Oregano, getrocknet |
2 TL | Basilikum, getrocknet |
Für die Sauce: |
|
---|---|
500 ml | Milch |
50 g | Margarine |
50 g | Weizenmehl Type 1050 |
1 TL | Meersalz |
n. B. | Pfeffer, aus der Mühle |
Nährwerte pro Portion
kcal
649Eiweiß
27,38 gFett
27,96 gKohlenhydr.
70,83 gZubereitung
Soja-Hack-Sauce:
Die Sojaschnetzel zusammen mit der Gemüsebrühe mit soviel kochendem Wasser übergießen, bis die Sojaschnetzel gerade eben komplett bedeckt sind und die Sojaschnetzel 15 min quellen lassen.
Die Zwiebeln fein würfeln und den Knoblauch fein hacken oder mit der Knoblauchpresse zerdrücken. Die Zwiebeln und den Knoblauch in einer großen Pfanne in dem Olivenöl glasig dünsten, nicht braun werden lassen. Anschließend die Sojaschnetzel mit der Quellflüssigkeit hinzugeben und solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast komplett verdampft ist. Mit den Tomaten ablöschen und mit dem Meersalz und den Gewürzen abschmecken. Die Sauce noch einmal aufkochen lassen und dann beiseite stellen.
Bechamelsauce:
In einem Topf die Margarine schmelzen und mit einem Schneebesen das Mehl einrühren. Vorsicht: brennt schnell an! Mit der Milch ablöschen und zu einer klümpchenfreien Sauce glatt rühren. Hierzu unter ständigem Rühren erst einen kleinen Schluck Milch hinzugeben, sodass der Boden des Topfes bedeckt ist und alles glatt rühren. Dann die restliche Milch einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und unter Rühren eindicken lassen. Wenn die Bechamelsauce eine cremige Konsistenz hat, den Topf von der Herdplatte nehmen.
Die Auflaufform mit Margarine einfetten und die Lasagne wie folgt schichten:
Bechamelsauce, so viel, dass der Boden der Form bedeckt ist.
Lasagneplatten, etwas überlappen lassen, bei mir sind es etwa 4 Stück pro Lage.
Bechamelsauce, so viel, dass die Lasagneplatten bedeckt sind.
Soja-Hack-Sauce, ruhig eine dicke Schicht.
Etwas geraspelter Käse.
Alles etwa 3 - 4 mal wiederholen.
Die Lasagne bei 180 °C ca. 35 min backen.
Die Sojaschnetzel zusammen mit der Gemüsebrühe mit soviel kochendem Wasser übergießen, bis die Sojaschnetzel gerade eben komplett bedeckt sind und die Sojaschnetzel 15 min quellen lassen.
Die Zwiebeln fein würfeln und den Knoblauch fein hacken oder mit der Knoblauchpresse zerdrücken. Die Zwiebeln und den Knoblauch in einer großen Pfanne in dem Olivenöl glasig dünsten, nicht braun werden lassen. Anschließend die Sojaschnetzel mit der Quellflüssigkeit hinzugeben und solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast komplett verdampft ist. Mit den Tomaten ablöschen und mit dem Meersalz und den Gewürzen abschmecken. Die Sauce noch einmal aufkochen lassen und dann beiseite stellen.
Bechamelsauce:
In einem Topf die Margarine schmelzen und mit einem Schneebesen das Mehl einrühren. Vorsicht: brennt schnell an! Mit der Milch ablöschen und zu einer klümpchenfreien Sauce glatt rühren. Hierzu unter ständigem Rühren erst einen kleinen Schluck Milch hinzugeben, sodass der Boden des Topfes bedeckt ist und alles glatt rühren. Dann die restliche Milch einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und unter Rühren eindicken lassen. Wenn die Bechamelsauce eine cremige Konsistenz hat, den Topf von der Herdplatte nehmen.
Die Auflaufform mit Margarine einfetten und die Lasagne wie folgt schichten:
Bechamelsauce, so viel, dass der Boden der Form bedeckt ist.
Lasagneplatten, etwas überlappen lassen, bei mir sind es etwa 4 Stück pro Lage.
Bechamelsauce, so viel, dass die Lasagneplatten bedeckt sind.
Soja-Hack-Sauce, ruhig eine dicke Schicht.
Etwas geraspelter Käse.
Alles etwa 3 - 4 mal wiederholen.
Die Lasagne bei 180 °C ca. 35 min backen.
Kommentare
Vielen Herzlichen Dank für das tolle Rezept!!! Hab es das erste Mal genau nach Anweisung gemacht und heute mit einem Würfel Biofleischbrühe, der Hälfte an Zwiebeln durch Möhrenschnipsel ersetzt und einer Dose braunen Linsen. Wieder köstlich. Werde es wieder machen!!! *****
Ich habe die Lasagne mit selbsgemachten Teigplatten zubereitet - hat prima geschmeckt. Habe das ausgedrückte Sojagranulat angebraten, weniger Zwiebel + zusätzlich ger. Karotten und roten Paprika genommen und die Sauce wurde mit zus. 200ml Milch verdünnt. Zur Backzeit kamen noch 5 Min. Heißluft-Grill und gute 10 Minuten "Ruhezeit".
Hat jemand Erfahrungswerte, ob man die Lasagne am Vortag vorbereiten kann und inwiefern sich dann die Backzeit verringert?
Hallo, sorry für die späte Antwort. Ich war nicht zuhause. Ich habe die Lasagne schon öfters fertig geschichtet und dann erst später gebacken. Bei mir verlängert sich die Backzeit dann aber etwas, da die Lasagne dann ja kalt aus dem Kühlschrank in den Ofen kommt. Wenn man sie direkt in den Ofen stellt, sind die Saucen ja noch recht warm. Ich hoffe, die Info hilft dem ein oder anderem noch hilft. LG gloryous
Hab Deine Lasagne heute gekocht und muss sagen für ein vegetarisches Essen perfekt. Hab wg. des Vorkommentars nur 2 Zwiebeln genommen, wie sonst auch für "normale" Lasagnesauce. Die Schnetzel geben im Mund ein Fleischgefühl, haben aber keinen aufdringlichen Eigengeschmack, auch das ein Pluspunkt. Zwei kleine Änderungen hatte ich drin: Aus Versehen mit Zimt statt Basilikum gewürzt, weil meine Tochter in das leere Basilikumglas Zimt aus der Tüte gefüllt und das Etikett nicht überklebt hat (und ich ein Blindfisch bin). Das war aber dann sehr lecker, gab eine leicht griechische Note. Und als Käse hab ich mittelalten Gouda genommen. Emmentaler mögen wir halt nicht. Insgesamt super lecker! 5*****
Uiii ... dein Rezept ist online! Das sieht ja verdammt gut aus! :D Das muss ich UNBEDINGT ausprobieren. Ich liebe Lasagne, aber mag ja kein Fleisch mehr. ^^ Bloß blöderweise hab ich hier noch beim "Edeka", beim "DM" und nicht mal beim "Tagwerk" Sojagranulat oder Sojaschnetzel gesehen. ._.
Hallo Weinrot! Also dm hat die Sojaschnetzel auf jeden Fall. Genau heißen sie "Sojaschnetzel, fein" und sind von "Alnatura" (durchsichtiges Tütchen mit 150g für 1,25 Euro). Schau einfach nochmal nach. Würde mich freuen, wenn Du die Lasagne mal ausprobieren würdest. Lg, gloryous
War gestern zufällig beim Tagwerk und hab Sojaschnetzel entdeckt und sofort mitgenommen. Endlich endlich kann ich dein Rezept ganz bald ausprobieren! :P
Hallo nochmal! Für alle, die Sojaschnetzel suchen: Sie gibt es immernoch bei dm, heißen auch immernoch "Sojaschnetzel, fein" und sind von der Marke "Alnatura", kosten nun jedoch 1,35 Euro (150g). Lg, gloryous
Edeka hat schon immer Sojaschnetzel gehabt bei uns... In der Bioabteilung unten im Regal ... (y)